Идеи завтрашнего дня

16.11.2016 Описание

20 земляков представили свои бизнес-проекты, но только четверым из них улыбнулась удача. «Открытием года» признали проект Марины Кунавиной, основавшей первую в Рязани студию испанского языка. Лучшим социальным проектом – центр оздоровительного массажа Милы Халяпиной. Молодым работодателем года назвали Анастасию Гоцуляк за открытые ею рестораны франшизы «Subway». За новинки в производстве на финал конкурса в Москву решили делегировать Дмитрия Живоглядова, возглавляющего предприятие по выпуску термопанелей.

В столицу признанные лучшими молодые предприниматели региона отправятся в первых числах декабря. Мы же пока решили узнать, в чём суть бизнес-идей, которые они намерены представить на суд столичного конкурсного жюри.

Выучим испанский, танцуя!

Марина Кунавина после того, как получила диплом учителя английского и испанского языков, пять лет преподавала в школах Рязани и Михайлова, вела занятия у студентов Рязанского госуниверситета.

Но ей всегда хотелось, чтобы в её работе было больше творчества, словом, чтобы процесс обучения был по-настоящему увлекательным. И для преподавателя, и для его подопечных. 12 сентября этого года мечта Марины осуществилась: в Рязани была открыта пока единственная студия испанского языка.

– Занятия я провожу дважды в неделю, – рассказывает наша собеседница. – Базовый курс длится четыре месяца, но можно заниматься и дольше. Всё зависит от целей ученика и его начальной подготовки. На уроках мы смотрим фильмы на испанском, слушаем песни и аудиозаписи с беседами. И с первого же дня мои слушатели начинают общаться между собой на изучаемом языке.

Лекциями наша героиня не ограничивается. В её студии проходят также тематические вечеринки, уроки сальсы и фламенко и, конечно же, регулярные встречи с носителями языка – студентами медуниверситета и десантного училища.

Сейчас здесь занимаются четыре группы учеников, по большей части – студенты и работающая молодёжь. Но постепенно растущая популярность проекта Марины Кунавиной доказывает, что он вполне имеет право на существование.

Эксклюзивность на кончиках пальцев

Ещё раньше, 10 апреля этого года, в здании гостиницы «Первомайская» открылось ещё одно по-своему уникальное для Рязани заведение: центр оздоровительного массажа «ЛёгКость», в котором работают люди, потерявшие слух или зрение.

– Идею открытия такого центра мне своим жизненным примером подсказал один из моих друзей, – рассказывает предпринимательница Мила Халяпина. – В совсем ещё молодом возрасте он частично ослеп, но не опустил руки и продолжил вести активный образ жизни, заниматься музыкой, спортом... Глядя на него, я поняла, как можно помочь людям с ограниченными возможностями здоровья найти работу...

О том, что у массажистов даже с частичной потерей зрения или слуха обостряются тактильные ощущения, слышали многие. Считается, что именно поэтому из таких людей выходят самые лучшие массажисты. Центр массажа, возглавляемый Халяпиной, – первое в городе заведение, где в справедливости этого утверждения можно убедиться на собственном примере.

Сейчас клиентам здесь выполняют массаж шеи, спины, тела, ног, а также спортивный, детский, антицеллюлитный, лимфодренажный, баночный массаж и косметический массаж лица.

Число посетителей неуклонно растёт, и в планах у Милы Халяпиной открыть второй салон в одном из спальных районов города. Ориентировочно – в Дашково-Песочне.

Быстрее, вкуснее, свежее

Анастасия Гоцуляк задумалась об открытии своего бизнеса, едва получив вузовский диплом по специальности «Управление и менеджмент».

– Я сразу для себя решила, что хочу работать в сфере общественного питания, – говорит Анастасия. – Однако на запуск ресторана или кафе полного цикла требовалось порядка 10 млн рублей... На открытие ресторана быстрого питания надлежало потратить от 3 до 5 млн. Я выбрала сеть «Subway», так как здесь клиентам предлагают не только перекусить быстро, но и акцентируются на пользе и свежести продуктов.

За пять лет предпринимательской деятельности Анастасия Гоцуляк успела открыть семь ресторанов. Не всё шло гладко, три заведения пришлось закрыть. Но ещё четыре: два в Рязани и два в Нижнем Новгороде успешно работают и по сей день. Мало того, Анастасия планирует открыть ещё по одному ресторану в каждом из упомянутых городов. Девушка она целеустремлённая, так что у неё есть все шансы на успех...

Производственный дебют

Предприятие «ЭкоТермГидро», возглавляемое Дмитрием Живоглядовым, производит экологичные термопанели, предназначенные для облицовки и утепления зданий. Главное преимущество выпускаемой его предприятием продукции – термопанели можно крепить в любое время года и практически на любую поверхность, будь то оштукатуренная, бетонная или деревянная стена.

– Насколько мне известно, сейчас в России действуют только два крупных предприятия по производству таких панелей, а также несколько кустарных. Последние, на мой взгляд, выпускают продукцию довольно низкого качества, – делится с нами своими мыслями Дмитрий. – Так что конкурентов у меня не особенно много. Немаловажен и такой факт: европейские аналоги стоят от 7500 рублей и выше за одну панель размером 1х0,6 метра, мои же – примерно втрое дешевле...

Пока Дмитрий работает по индивидуальным заказам, а уж как сложится дальше – жизнь покажет! Но в любом случае, по нашему мнению, с учётом того, что сегодня реальное производство у молодых предпринимателей отнюдь не в фаворе, его затея заслуживает одобрения. А там уж – как решит московское жюри...

КСТАТИ: Конкурс «Молодой предприниматель России» проходит в нашей стране с 2010 года. Его победители получают гранты на развитие бизнеса, а также возможность принять участие в мастер-классах известных российских предпринимателей.

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции