Ещё не поздно утеплиться!

16.11.2016 Описание

Даже если обогреватель у вас в квартире не способен справиться с плесенью на стенах и в зимние месяцы в вашем жилище неизменно зябко, не спешите утепляться подручными средствами…

Есть несколько причин, по которым в квартире может быть холодно. Первая лежит на поверхности: вполне вероятно, что в силу тех или иных факторов к вам поступает недостаточно тепла. Возможно, размер батарей слишком мал для обогрева комнат. В этом случае квалифицированные сантехники могут подсказать, скольких секций вам не хватает. Но если с батареями всё в полном порядке, покончить с холодом и сыростью в квартире можно только посредством утепления стен. А в этом вопросе дилетантизм недопустим…

«Вечёрка» связалась со специалистами нескольких рязанских компаний, оказывающих услуги по утеплению стен. Некоторые из их советов мы рады представить вашему вниманию.

Не надо самодеятельности!

Сразу скажем, что все специалисты категорически не советуют утеплять квартиры изнутри. Причина – в так называемой точке росы, температуре, при которой влага из воздуха превращается в воду. Как правило, эта точка расположена в стене и может находиться ближе к комнате или, наоборот, к улице. Если она расположена ближе к комнате, в холодное время года на стене будет выступать вода.

– Если на улице холодно, а в доме тепло, стена может промёрзнуть больше чем наполовину, – объясняет представитель фирмы «Альпатекс» Алексей Науменко. – Из-за этого на ней могут образоваться грибок и плесень, от неё начнёт веять холодом. Правильная технология утепления заключается в том, что благодаря теплоизоляции точка росы перемещается в утеплитель. Если теплоизоляция расположена снаружи, она может промёрзнуть насквозь, стена же при этом останется сухой и тёплой. Утепляя стену изнутри, по весне, когда надо будет снять утеплитель, вы рискуете найти под ним целый рассадник плесени и грибка.

СПРАВКА «ВР»: Согласно санитарным правилам и нормам (СанПиН), температура воздуха в жилых помещениях в холодное время года должна составлять 18-24 °С в жилых комнатах и 18-26 °С в кухне, ванной комнате и туалете.

Пенопластовое жильё

Способов утепления – не так много, и вся разница между ними – в технологии монтажа и используемых материалах.

Один из самых простых – утепление с применением теплофасадных панелей. Так, к примеру, популярностью среди покупателей пользуются панели «Эко-щит». Они состоят из утеплителя, сетки и декоративной штукатурки, цвет которой клиент может выбрать на свой вкус. Благодаря тому, что такие панели поступают в продажу уже полностью собранными, их можно монтировать на стену в любое время года: мороз не страшен уже застывшей штукатурке. А сам монтаж занимает совсем немного времени. Но, по мнению специалистов, есть у них и недостатки…

– Существенный недостаток заключается в том, что под этими панелями могут оставаться неровности и зазоры, – высказывает мнение генеральный директор строительной компании «Олимп» Виталий Мещеряков. – Подобного можно избежать, если использовать технологию мокрого фасада – многослойной теплоизоляции, которую собирают на месте. По такой технологии на стену с помощью клея и дюбелей крепят утеплитель, покрывают его армированной сеткой и декоративной штукатуркой, которую в дальнейшем при желании можно будет менять и обновлять.

У мокрого фасада, однако, тоже есть один недостаток: его нельзя обустраивать при температуре ниже нуля. Так что если вы только обнаружили, что в квартире холодно, с утеплением этим методом придётся подождать…

Клиент волен выбирать не только метод монтажа, но и материал для утепления. Современные фирмы чаще всего работают с минеральной ватой, пенопластом и пенополистиролом.

– Пенопласт и пенополистирол – это, по сути, два одинаковых материала, – рассказывает генеральный директор фирмы «Высот-Сервис» Алексей Попков. – Безусловно, у них разная технология производства, и хоть эти материалы можно назвать родственными, разная структура. Пенопласт состоит из отдельных гранул, а пенополистирол однороден. Тем не менее пенопласт и пенополистирол обладают практически одинаковыми теплоизоляционными свойствами.

А вот в выборе между минеральной ватой и пенополистиролом специалисты советуют отдать предпочтение последнему. Во-первых, пенополистирол дешевле минваты, а во-вторых, он со временем не становится рыхлым. У минеральной ваты есть только одно преимущество по сравнению с пенополистиролом – это абсолютно негорючий материал.

Космические технологии или обман?

Наконец, так называемая жидкая теплоизоляция, по сути, представляет собой энергосберегающую и теплоотражающую краску. Её наносят на стену в несколько слоёв, и конечная толщина утеплителя не превышает пары-тройки миллиметров. Есть разновидности жидкой теплоизоляции, застывающие при 20 градусах мороза, то есть наносить её на стены можно даже зимой. Но мнения экспертов относительно данного утеплителя расходятся.

– В своё время рассказывали, что жидкую теплоизоляцию разрабатывали специально для космоса, – комментирует Виталий Мещеряков. – Производители жидкой теплоизоляции как-то раз приглашали нашу компанию на показ. Они продемонстрировали нам кружку с кипятком, половина которой была обработана этой изоляцией, а половина – нет. Обработанная часть сохраняла комнатную температуру, в то время как к другой нельзя было прикоснуться из-за жара. Так что могу свидетельствовать: такая теплоизоляция действительно сохраняет тепло…

– На мой взгляд, жидкая теплоизоляция – это попытка заработать на людях, не разбирающихся в утеплении помещений, – высказывает свою точку зрения Алексей Попков. – Да, она действительно удерживает тепло внутри труб, но в случае квартир или домов такая технология недопустима. Не далее как в этом году мы обшивали пенопластом здание на улице Грибоедова, которое было утеплено с помощью жидкой теплоизоляции. Так вот, жильцы жаловались, что от холода она совсем не спасает.

Вполне возможно, что среди вас, наших читателей, найдутся те, кто мог бы поспорить с последним утверждением. В любом случае, в Рязани немало людей, практиковавших разные типы утепления стен и оставшихся довольными результатами. Поэтому главное, сопоставив цены и характеристики, понять, что подойдёт именно вам…

Фото gor-fasad.ru

МЕЖДУ ТЕМ: Некоторые специалисты считают, что при обустройстве теплоизоляции в квартире на первом этаже следует подумать также и об утеплении пола. Тёплый воздух всегда поднимается наверх и, соответственно, греет плиты верхних этажей. На первых этажах пол будет оставаться холодным, так как его ничто не греет…

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции