Осенний марафон

12.11.2018 09:41:00 Описание

Кто из нас не мечтал однажды, ну вот буквально со следующего понедельника, встать на беговую дорожку или выйти на стадион? Но чаще всего что-то мешает осуществить задуманное… Однако есть люди, которые смогли сделать бег частью своей жизни. В любую погоду и в любое время года они надевают беговые кроссовки и выходят из дома с целеустремлённым видом…

И дело тут отнюдь не в желании поскорее распрощаться с лишними килограммами. Так для чего же им нужен бег? Узнаем у них об этом…

Бежать, чтобы жить

Рязанцу Владимиру Переседову 39 лет. Бегом он занимается сравнительно недавно – с января 2017-го. Но за его спиной уже больше 20 ультрамарафонов, из них половина – длиной более 100 км. Во время своего самого долгого, 48-часового забега в белорусском городе Лида Переседов преодолел дистанцию в 200 км. А ведь вся история его отношений с бегом началась со страшной катастрофы…

– Прежде я много путешествовал, потом увлёкся спортивным туризмом, а потом и альпинизмом, – рассказывает Владимир. – В августе 2016 года на Алтае наша группа из трёх человек попала под камнепад. Я получил тяжёлые травмы: у меня был сломан позвоночник, рёбра, пробито лёгкое, сломана рука. 72 часа я лежал на леднике и ждал спасателей. Когда они наконец добрались до нас, то не могли поверить, что с такими травмами и по прошествии такого времени я сумел выжить... Точно так же, как и врачи, оперировавшие меня, не верили, что я вообще смогу ходить без помощи костылей.

Однако уже в декабре 2016-го Владимир встал с постели. А спустя месяц вышел на первую пробежку. Начинал с маленьких расстояний и постепенно наращивал дистанции.

– Так как одна из моих травм была связана с лёгким, бег был мне необходим, – поясняет Владимир. – Левое лёгкое работает неполноценно, значит, правое должно справляться с большей нагрузкой, а бег – лучшее средство для увеличения объёма лёгких. Кроме того, беговые нагрузки позволяют мне держать весь организм в тонусе.

6 января 2017 года Владимир уже участвовал в первых соревнованиях – пробежал пять километров в Вологде.

– В тот раз я бежал очень медленно, помню, меня обогнала даже 7-летняя девочка… – вспоминает наш собеседник. – Но для меня главным было участие, а не победа. К длинным дистанциям я перешёл с мая: пробежал Казанский марафон (42,2 км – прим. Авт.), а на следующие выходные – 100 км в забеге в Бородино. На тренировках я по-прежнему бегаю медленно, и желания ускориться у меня не возникает. Ведь я бегаю не ради результатов, а ради собственного удовольствия. И если есть настроение, могу выйти на пробежку и два, и три раза в день.

Бежать, чтобы преодолеть себя

Никита Борисов-Каменский в этом году окончил 11-й класс, но, в отличие от многих своих сверстников, уже серьёзно задумывается о будущем. Он увлечён саморазвитием, учится ставить перед собой весомые цели и планомерно их достигать.

Недавно Никита принял участие в московском полумарафоне «Беги с ветерком», впервые преодолев 21 километр, и утверждает, что это для него – только начало большого пути.

– Раньше я бегал максимум на 11 километров, но на этот раз решил покорить полумарафонскую дистанцию, чтобы ощутить, каково это – преодолеть себя, – рассказывает Никита. – Хотелось узнать, на что способен мой организм.

По словам парня, в самом начале дистанции, когда дали команду «старт», он ощущал большой энтузиазм и бежал довольно быстро, пытаясь влиться в темп окружающей его толпы марафонцев. Спустя два километра сумел поймать свой собственный темп, и где-то на 5-7-м километре ощутил прилив эндорфинов – организм словно благодарил его за хорошо проделанную работу. Однако спустя ещё какое-то время начались «внутренние противоречия»…

– После 10-го километра мне очень захотелось сойти с дистанции, – признаётся Никита. – Голос внутри меня говорил: «Ты готовился всего четыре дня, давай пробежим десяточку – и хватит? Эхей, вот мы уже на 13-м км – это больше, чем ты когда-либо бегал, остановимся? Уже 15! Зафиксируем это время?» После 15-го километра начали побаливать и наливаться тяжестью ноги, снизился темп, стала накатывать общая усталость. Словом, мне была нужна очень веская причина для того, чтобы пробежать свой первый полумарафон до конца. К счастью, она у меня имелась. Дело в том, что я хочу к 24 годам покорить Эверест. Я знаю, что это очень сложное путешествие и неподготовленных людей в него просто не берут. Поэтому свой организм решил готовить постепенно. Знаю, что до конца 2019 года точно пробегу ещё несколько полумарафонов и как минимум два марафона. Люди бегают марафоны, чтобы проверить себя, – подытоживает юноша. – В итоге ты понимаешь: если смог одолеть дистанцию, значит, и другие цели в этой жизни вполне достижимы.

Бежать ради удовольствия

Светлану Максимову многие рязанцы знают как журналиста, лишь недавно она сменила род деятельности, занявшись маркетингом. А ещё последние четыре года своей жизни Светлана не представляет себя без бега. Говорит, что те дни, когда она не выходила на пробежки, можно буквально пересчитать по пальцам. 

– У меня не было «спортивного детства», однако бег так или иначе всегда присутствовал в моей жизни, – вспоминает Светлана. – Например, в девять лет прочитала про подвиги пионеров-героев и захотела быть такой же дисциплинированной, волевой и сильной. Решила, что буду вставать в 6 утра и делать пробежки. И на какое-то время меня действительно хватило... В старших классах классный руководитель предложила нам для здоровья и красоты бегать на стадионе. И вот, зимой по вечерам нас собиралась целая группа девочек, и мы бегали по 30-40 минут. С того времени мне запомнилось ощущение, что бежать я могу бесконечно. Это занятие всегда доставляло мне радость.

Серьёзно заниматься бегом Светлана начала в 2014-м. Она давно пыталась бросить курить и, в конце концов, решила, что спорт ей в этом поможет.

– Кроме того, в 2014-м в нашей стране проходила Олимпиада, и в честь этого события муж подарил нам на Новый год шведскую стенку и портативный настольный теннис, – рассказывает девушка. – Мы решили, что 2014 год пройдёт в нашей семье под знаком спорта. С тех пор по будням я стала ежедневно заниматься на беговой дорожке в спортзале, а на выходных выходила на стадион. С наступлением весны тренировалась на даче. Пробегала за раз по 5-6 км и была очень горда собой.

Осенью 2014 года, будучи на очередном журналистском задании – Кроссе нации в Шилове, Светлана решила и сама принять в нём участие. Пробежала два километра в быстром темпе и… неожиданно для себя заняла первое место в своей возрастной группе. Этот успех воодушевил её настолько, что она решилась выйти на Есенинский полумарафон, на дистанцию в 21 км от Рыбного до Константинова. И опять прибежала первой в своей возрастной категории! Окончательно поверив в себя, в 2015 году Светлана Максимова влилась в ряды участников Московского международного марафона, пробежав уже 42 километра.

– Не буду утверждать, что бег – это самый полезный для здоровья вид физической активности, – рассуждает Светлана. – Но лично для меня он идеален. За последние четыре года в моей жизни многое поменялось. Я бросила курить. У меня изменился распорядок дня: я рано ложусь, а встаю ежедневно в 5.30. В 6.20 я уже на пробежке, для меня это оптимальный режим. В день пробегаю от 10 до 20 километров, а в среднем за неделю выходит 80-100 км. У меня широкий круг знакомых, которые разделяют моё увлечение, и я вижу, что они выглядят значительно лучше своих сверстников, которые не занимаются спортом. Бег стимулирует кровообращение, в том числе и мозговое, и в целом продлевает жизнь. Наверное, поэтому я, начав бегать, уже не могу остановиться...

P.S. Как видно из историй наших героев, невозможно заставить себя бегать «из-под палки». Но если вам удастся найти правильную мотивацию, любые препятствия, обычно мешающие выйти на пробежку, станут для вас преодолимы. 

Автор: Оксана Калашникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции