В Рязани произнесли «Молитву памяти»

30.10.2018 21:30:00 Описание
Акцию под таким названием провели в парке у памятника Советско-польскому братству по оружию. В шестой раз горожане собрались здесь, чтобы зачитать вслух имена земляков, погибших в годы массовых политических репрессий, а также произнести в память о них слова молитвы…

День памяти жертв политических репрессий отмечают в России с 1991 года. Ежегодно 30 октября в разных городах встречаются люди, чтобы поимённо вспомнить тех, кто попал в жернова незаконных преследований, арестов, ссылок и расстрелов.

В акции традиционно принимают участие люди разных возрастов, как старшего поколения, так и совсем молодые.

Тут не принято выступать с политическими лозунгами. Здесь только говорят о тех, кто стал жертвой несправедливости, и произносят молитвы за их упокой.

В Рязани имена репрессированных граждан занесены в Областную книгу памяти жертв политических репрессий. Собственно, из этой книги и зачитывают имена… Как объяснили «ВР» организаторы акции, к настоящему моменту в бумажном варианте выпущен первый том Областной книги памяти. Со вторым, третьим и четвёртым томами можно ознакомиться в электронном формате.

О масштабах репрессий на территории Рязанской области можно судить по статистическим данным, имеющимся в распоряжении историков. Пусть эти данные и неполны, они всё равно дают возможность представить масштабы трагедии.

Общее количество репрессированных в нашем регионе превышает 35 000 человек. Только в архивах УВД хранятся дела о репрессиях 17 219 рязанцев, а в архивах ФСБ – 14 110 дел на лиц, осуждённых по политическим статьям и впоследствии реабилитированных.

Также известно, что около 400 ранее репрессированных (и реабилитированных в дальнейшем) граждан живут в настоящее время в областном центре.

В следующем, 2019 году в Рязани может появиться памятник жертвам политических репрессий. Его планируют установить на пересечении улиц Халтурина, Разина и Старообрядческого проезда, неподалёку от места, где в 1937-1938 годах проводились захоронения расстрелянных по политическим обвинениям граждан.

Сбор средств на установку памятника осуществляет Рязанское региональное отделение Общероссийской благотворительной организации инвалидов - жертв политических репрессий. 
P.S. Также 30 октября память жертв незаконных гонений почтили на Немецком кладбище г. Рязани. Здесь прошёл траурный митинг с возложением цветов и венков, посвящённый погибшим и выжившим в годы репрессий.
Автор: Александра Лунёва
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции