В поисках главных символов...

01.11.2018 19:40:00 Описание
В преддверии Дня народного единства в библиотеке имени Горького прошёл региональный фестиваль «Символы малой родины – гордость и слава России». Он, по сути, подвёл черту под всеми культурными мероприятиями, которые Областной совет женщин проводил в течение этого года. В 2019-ом начатая ранее работа будет продолжена, и подспорьем для неё станет федеральная поддержка.

Проект регионального отделения Союза женщин РФ – «Символы малой родины – гордость и слава России», реализуемый на средства президентского гранта, включил в себя несколько творческих конкурсов, а также множество мастер-классов, посвящённых истории Рязанщины. Его же кульминацией стала выставка в Горьковке. И почти одновременно с её открытием вышли в свет издания, посвящённые символике Рязанского края.


А у вас – какие ассоциации?


– В течение года все муниципальные образования, библиотеки, дома культуры, некоммерческие организации и инициативные жители области готовили свои работы, – рассказала директор библиотеки им. Горького и председатель Областного Совета женщин Наталья Гришина. – Мы увидели множество фотографий, видеороликов и произведений декоративно-прикладного искусства, посвящённых Рязанской области. Наверное, у каждого из нас есть свой, любимый символ нашей малой родины... Мы же по итогам проекта подготовили буклет, в который вошли 24 самых ярких, на наш взгляд, символа Рязанской земли.

Стоит отметить, что этот проект получил высокую оценку на федеральном уровне. Ознакомиться с буклетом можно на сайте Областного союза женщин. Разумеется, в него вошли такие люди-символы нашего края как Сергей Есенин, Иван Павлов, Константин Циолковский... Нашлось в нём место и для Рязанского кремля, десантного училища и даже для поговорки про грибы с глазами!

Впрочем, в общем ряду есть и такие символы, о которых вспомнит не каждый рязанец. Среди них, к примеру, выражение «рязанские мадонны», которое появилось в стихах Анатолия Поперечного, посвящённых подвигу рязанок в годы Великой Отечественной войны. Также к числу «символов» Рязани составители буклета отнесли автора марша «Прощание славянки» Василия Агапкина, белую берёзу и Старую Рязань.



Музыкально-семейный досуг


Как сообщила Наталья Гришина, в день проведения фестиваля был опубликован перечень новых обладателей президентских грантов. Рязанское отделение Союза женщин России получило грант на новый проект – создание открытой музыкально-творческой мастерской «Пой с семьёй!».

В скором времени Областной совет женщин обещает опубликовать подробную информацию об этом проекте. На данный момент известно, что к нему смогут присоединиться рязанские семьи с детьми разного возраста, а также семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья.

Вместе с профессиональными артистами и музыкантами участники проекта смогут приобщиться к музыкальному искусству. Организаторы уверены, что это поможет многим разрядить психологическое напряжение в семье, даст возможность домочадцам узнать друг друга с новых сторон, и ощутить всю полноту человеческого общения.

В ближайшее время станет известно, как присоединиться к музыкальным мастер-классам и принять участие в концертах. Если же вы чувствуете потребность в коллективном семейном отдыхе уже сейчас, то обязательно загляните на выставку «Символы малой родины», которая будет работать на втором этаже Рязанской областной библиотеки им. Горького до 10 ноября.
Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции