Шоколадные новости

02.11.2018 15:52:00

То, что в России неравнодушны к шоколаду, думаю, доказывать не нужно. Если не верите мне, вот статистика: в среднем за год один россиянин съедает 4,8 кг шоколада. Это четвёртое место в мире. Больше нас шоколада едят только в Швейцарии (8,6 кг), Австрии (8 кг) и Германии (7,7 кг). «Реплика» Михаила Колкера о загадочной любви русского человека к бразильским какао-бобам...

Интересно, что любовь некоторых наших соотечественников к сладкому лакомству из какао-бобов носит не только кулинарный характер. Так, пресс-служба МВД РФ сообщает, что на днях было завершено предварительное расследование по делу о хищении шоколадных изделий на сумму около 2,5 млн рублей. Водитель-экспедитор из Саранска на служебном грузовике вывез 18 тонн (!) кондитерской продукции. Первоначально задержанный утверждал, что похитил шоколад исключительно для личного потребления. Но в ходе расследования выяснилось: шоколад был продан для покрытия долгов...

Между тем, эксперты утверждают, что рынок потребления шоколада в России растёт небывалыми темпами. Лишь за последний год он увеличился в четыре раза. Если тенденция не изменится, уже примерно через три года дефицит в исходном сырье начнут испытывать практически все страны-производители.

Зарубежные исследователи связывают такую любовь россиян к шоколаду, прежде всего, с холодным климатом. Какао-бобы – природный энергетик. Кроме того, шоколад повышает сопротивляемость организма к стрессам, что для нас также немаловажно. В общем, если обобщить представления иностранцев о наших вкусах, можно будет сказать: мол, жизнь в России – далеко не сахар, вот русские и налегают на шоколад.

При всём уважении к европейским учёным, замечу, что у нас в стране бороться со стрессами традиционно привыкли при помощи несколько иной продукции…

И тем не менее, факт остаётся фактом: «шоколадные» новости занимают в российском информационном пространстве одно из первых мест. Если, конечно, подразумевать новости, связанные с продуктами. Больше пишут разве что об алкоголе. Причём сообщения СМИ, как и в случае с алкоголем, чаще носят скандальный или криминальный характер. В Питере возмущаются по поводу шоколадных конфет с портретами монархов. В Пскове, Кондопоге и Саратове полиция задерживает граждан за кражи шоколада с магазинных полок... И это только новости последних нескольких дней.

Радует лишь, что рязанцы проявляют свою любовь к шоколаду куда более мирно, чем жители городов, названных выше... 

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции