Ревизия для багажа знаний

02.11.2018 17:10:00 Описание

Рязанцы во второй раз приняли участие в международной акции «Большой этнографический диктант». В библиотеку имени Горького проверить свои знания пришли 83 человека. К традиционным площадкам для проведения диктанта, таким как Горьковка и Рязанский институт развития образования, в этом году прибавились РГУ им. Есенина, школа № 7 г. Касимова, администрация Касимовского района, школа № 2 г. Сасово и школа № 2 г. Скопина.

– Главная цель диктанта – популяризация этнографии как науки, – пояснила куратор площадки этнографического диктанта в библиотеке им. Горького Надежда Выропаева. – Для участия в нём нет никаких возрастных ограничений. Годом ранее к нам пришло много школьников, в этом году было значительно больше студентов...

Главное – пробудить интерес

Диктант представляет собой тест из 30 вопросов. Из них 20 – общие для всех участников, а 10 – уникальны для каждого региона.

– Вопросы, которые касаются Рязанской области, – непростые, – высказала мнение директор библиотеки им. Горького Наталья Гришина. – Возможно, не все участники диктанта ответят на них правильно. Но расстраиваться не стоит: эта акция – повод узнать историю родного края с новой стороны.

А вопросы и вправду были не из лёгких. На наш взгляд, далеко не каждый назовёт рязанскую икону XII века, сохранившуюся в подлиннике до нашего времени. Не каждый вспомнит, и основание какого собора открыл при раскопках в 1836 году сын некоего купца – Димитрий Тихомиров.

Зато назвать родину героини «Повести о Петре и Февронии», уверены, смогли многие.

От себя ещё выскажем мнение, что и на некоторые из «федеральных» вопросов ответить было не так-то просто. Например: сможете ли вы сказать, не заглядывая в справочники, что означает название русской куклы «Матрёшка»? А может, предположите, какое количество используемых языков назвали жители России во время последней переписи населения? В общем, права Наталья Гришина: этнографический диктант нужен не только, чтобы удостовериться в том, что мы многого не знаем о России. Он нужен, чтобы пробудить в нас интерес к изучению истории...

Дождёмся результатов

Согласны с этим и участники прошедшего диктанта.

Так, экономист по образованию Зинаида Рыбина принимает участие в акции уже второй раз. И говорит, что, как и годом раньше, прийти на этнографический диктант её подтолкнуло желание проверить уровень собственных знаний. Если в её представлениях о традициях народов, населяющих Россию, есть «белые пятна», диктант непременно поможет это выяснить!

Для тех, кто по различным причинам не смог принять участие в этнографическом диктанте на одной из упомянутых выше площадок, со 2 по 5 ноября организовано онлайн-тестирование на сайте miretno.ru. И на этом же сайте 12 декабря будут опубликованы результаты этнографического диктанта.

А ещё 10 ноября организаторы опубликуют на сайте правильные ответы и разберут типичные ошибки. 

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции