Новый драйвер развития

31.10.2018 20:40:00 Описание
В областном правительстве состоялся семинар, посвящённый реализации национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости». На встречу с представителями Федерального центра компетенций пригласили более 80 рязанских предпринимателей. Тем из них, кто примет участие в новом проекте, обещают рост производительности примерно на 20% за первые три года.

Наша область вошла в число 16 регионов, которые стали первыми участниками национального проекта. Его окончательная цель – обеспечить рост производительности труда в несырьевых отраслях экономики не меньше, чем на 5%. Оператором проекта выступает Федеральный центр компетенций (ФЦК), а его генеральный директор Николай Соломон утверждает, что эта цель вполне достижима.

Секреты быстрого роста

На встрече с предпринимателями Николай Соломон объяснил, что может обеспечить рост производительности на отдельно взятом предприятии на 15-20% за трёхлетний период. Ничего сверхсложного в этом нет. Главный враг улучшений – привычка думать и трудиться «по старинке»... 

– Когда Федеральный центр компетенций начинает работу с предприятиями, в первую очередь, мы заходим в складские помещения, – рассказал Николай Иосифович. – И если видим огромное количество хранящейся на складе продукции, сразу понимаем, что проблемы наверняка есть не только с её сбытом, но и на других участках производства. Это – беда многих: мы стремимся произвести как можно больше, в запас, даже если конкретно сейчас эта продукция никому не нужна...

В основе методики ФЦК, как объяснил Николай Соломон, лежит концепция, которой придерживается в своей работе японский концерн «Тойота». Для экономии времени и сокращения издержек на предприятиях концерна, в частности, используют станки, которые с одинаковым успехом можно применять, к примеру, для изготовления автомобильных бамперов и крыльев. Причём переоборудование одного станка занимает буквально несколько минут.

ФЦК предлагает повышать производительность за счёт вскрытия внутренних резервов предприятия. В частности, федеральные эксперты советуют уменьшать объём партий не менее, чем в четыре раза, чтобы не занимать складские помещения, и не ждать, когда окупятся затраты на продукцию, а получать деньги за неё сразу же. 

Кроме того, на каждом предприятии при помощи ФЦК повышают загрузку оборудования и персонала в среднем до 85%. Если загруженность у работников низкая, дело тут, как правило, не в их лени... Основная проблема состоит в том, что процесс на производстве нередко налажен не лучшим образом. А из-за этого и работники, и оборудование подчас простаивают без дела. 

Также Николай Соломон рассказал о том, что на предприятиях при помощи ФЦК снижают количество брака и повышают продуктивность сотрудников, что, в конечном итоге, и даёт необходимый прирост производительности в короткие сроки.

Региональная адаптация

В Рязанской области на сегодняшний день действует 114 крупных и средних предприятий, и 103 из них работают в приоритетных несырьевых отраслях – сельском хозяйстве, торговле, строительстве и так далее. 
 
Предполагается, что все эти 103 предприятия войдут в федеральный проект. А первым 23 предприятиям, которые это сделают, будет оказана бесплатная поддержка от Федерального центра компетенций. Николай Соломон пояснил, что семинар, по сути, дал старт нацпроекту в Рязанской области.

На базе Областного фонда развития промышленности отныне начнёт работу региональный центр компетенций. Принцип работы с местными предприятиями прост донельзя: специалисты Центра будут работать бок о бок с рязанцами, разбирать производственный процесс на составляющие, и рекомендовать, как уменьшить те или иные издержки. 

За первые три месяца сотрудники ФЦК определят проблемные участки на производстве, и займутся усовершенствованием работы на отдельном участке-образце. В последующие три месяца под контролем ФЦК работники должны будут научиться применять полученные навыки самостоятельно. Таким образом, первые результаты совместной работы с ФЦК можно будет увидеть уже через полгода. 

Николай Соломон добавил, что специалисты ФЦК будут сотрудничать с рязанскими предприятиями в ближайшие два с половиной года. За это время к федеральному проекту должны подключиться не менее 23 предприятий. Некоторые из них уже выразили желание войти в национальный проект, в том числе ГК «Точинвест», ГК «Русская кожа», компания «Еламед».

Ответственность на местах

Разумеется, на значительный рост будет трудно рассчитывать, если на самих предприятиях не проявят инициативу. Важным подспорьем станет и поддержка со стороны региональной власти.

Губернатор региона Николай Любимов напомнил, что в течение последнего года в регионе реализуют политику бережливого производства. Она, по словам главы области, является важнейшей составляющей работы над повышением производительности труда. 

– Участие в проекте обеспечит рост экономики, рост прибыли и увеличение количества рабочих мест, – подчеркнул Николай Викторович. – Для региона в целом это станет новым драйвером для роста. У нас, к сожалению, нет каких-либо колоссальных ресурсов в виде полезных ископаемых, и мы не ожидаем поступления значительных средств из федерального бюджета. Так что предприятия должны изыскивать те резервы, которые не требуют больших затрат. И у наших предприятий они определённо есть. 

Сотрудники Федерального центра компетенций будут не только оптимизировать производственные процессы в регионе, но и обучать этому рязанцев. Предполагается, что в области через подобную «школу» пройдут около 1000 специалистов. Именно перед ними в дальнейшем будет стоять задача развивать те улучшения, которые предложат федеральные эксперты.
 
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции