Не самая заметная, но важная работа

06.11.2018 09:42:00 Описание

До конца года в Рязани адаптируют для инвалидов и маломобильных граждан три остановки общественного транспорта, а именно: «Ул. Новая, 84», «Больница им. Семашко» и «Ул. Гагарина». В министерстве труда и социальной защиты населения региона «Вечёрка» выяснила, на каких ещё объектах социальной инфраструктуры региона в этом году уже выполнили (или планируют выполнить) адаптационные работы.

Министерство труда и соцзащиты региона выступает координатором в исполнении подпрограммы «Доступная среда на 2014-2020 годы» государственной программы Рязанской области «Социальная защита и поддержка населения».

Ещё в 2017 году на реализацию мероприятий этой подпрограммы было направлено порядка 40 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. В текущем году сумма, предназначенная на эти же цели, несколько меньше – около 27,8 млн рублей (из них 10,8 млн рублей – средства бюджета России, а немногим более 17 млн – средства регионального бюджета). Тем не менее, работа по адаптации приоритетных социальных объектов для нужд граждан с ограниченными возможностями здоровья продолжается. К слову, ранее перечень этих объектов был согласован с руководством областной организации общества инвалидов, а также региональных отделений Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих...

Адаптированы полностью

Итак, первым делом, расскажем о тех объектах, где к настоящему времени адаптационные работы уже завершены.

– На сегодняшний день в Центре социальной реабилитации инвалидов на улице Грибоедова и в здании Городской стоматологической поликлиники № 3 на улице Черновицкой выполнены работы по адаптации входных групп, – рассказал «ВР» глава министерства труда и соцзащиты населения региона Валерий Емец. – В жилом корпусе № 10 Елатомского психоневрологического интерната выполнено обустройство входных групп основного и запасного входов, а также установлены пандусы. Мероприятия по обеспечению доступности для инвалидов и маломобильных граждан проведены в Захаровском и Ряжском комплексных центрах социального обслуживания населения.

Пожалуй, наиболее масштабные работы развернули в Комплексном центре соцобслуживания населения на улице Октябрьской областной столицы. Здесь уже установили на лестничные марши подъёмное устройство для инвалидов-колясочников, а также разместили тактильные пиктограммы для слепых и слабовидящих посетителей, расширили дверные проёмы и выровняли полы. В настоящее время ремонтные работы продолжаются.

Однако не будем забывать, что пока мы говорим о тех социальных объектах, которые уже полностью адаптированы для нужд инвалидов. Хорошо, что те, кто утверждали подпрограмму, понимали: жизнь людей с ограниченными возможностями здоровья не состоит исключительно из походов за социальными и медицинскими услугами. Именно поэтому в перечень из 34 приоритетных объектов включили также и региональные подразделения Центра занятости населения Рязанской области. В филиалах по Ряжскому, Михайловскому, Захаровскому, Путятинскому и Сасовскому районам области к ноябрю 2018-го запланированные ранее адаптационные работы уже выполнены.

В сфере внимания – медицина, образование, культура

Тем временем, продолжаются работы по адаптации для людей с инвалидностью зданий Рязанского геронтологического центра им. П.А. Мальшина, Побединского психоневрологического интерната, Областной клинической больницы (ОКБ), Областного кожно-венерологического и Областного наркологического диспансеров, а также Центральных районных больниц Касимова, Спас-Клепиков, Кораблина, Ряжска, Старожилова, Шацка и Шилова.

Говоря конкретнее, в ряде помещений ОКБ уже разместили акустические и тактильные средства получения информации с указанием направлений движения. Аналогические работы выполнили и в кожно-венерологическом диспансере. А в Областном клиническом наркологическом диспансере адаптировали под нужды лиц с инвалидностью санитарно-гигиенические помещения, а также разместили в здании технические средства адаптации.

В семи образовательных учреждениях в самом ближайшем будущем должны быть созданы необходимые условия для получения инклюзивного образования. Проще говоря, после проведения определённых работ дети с нарушениями в развитии смогут посещать их наравне с обычными детьми.

В министерстве труда и соцзащиты населения региона нам перечислили учреждения, о которых идёт речь. Это: детский сад № 1 в посёлке Милославское; детсад № 126 в г. Рязани; Елатомская и Костинская школы-интернаты для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (р.п. Елатьма и с. Костино); школа-интернат № 18 г. Рязани; Центр детского творчества «Стрекоза» (г. Рязань) и Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Родник» (р.п. Шилово).



И что, как нам кажется, особенно важно, не остались в стороне от работы по повышению доступности для людей с инвалидностью рязанские учреждения культуры! В числе таковых, в первую очередь – Областной музыкальный театр, Областной театр для детей и молодёжи (Театр на Соборной), Государственный музей-заповедник С.А. Есенина, Рязанская областная детская библиотека и Музей истории молодёжного движения в областном центре.

Город без ограничений

Само понятие «безбарьерная среда», как мы все сегодня уже знаем, должно включать в себя не только оборудование различных городских объектов устройствами, которые делают жизнь инвалидов легче. Безбарьерная среда – это, в том числе, и улицы, по которым комфортно перемещаться как с тростью, так и на инвалидной коляске. Это, в конце концов, целенаправленная политика, главная задача которой – минимизировать для человека с ограниченными возможностями здоровья любые ограничения в городской среде.

Мы неспроста начали наш рассказ с упоминания рязанских остановок общественного транспорта, которые в этом году должны адаптировать для лиц с инвалидностью. Три остановки – не так уж много, и, предположим, что эту работу заметят далеко не все... Но нужно понимать, что до сих пор мероприятия по реализации упомянутой выше подпрограммы «Доступная среда» не включали в себя какие-либо работы по благоустройству уличного пространства.

Между тем, не далее как в последний день октября состоялось очередное заседание Совета по делам инвалидов при главе администрации Рязани. На нём, в числе прочего, обсудили и меры по улучшению доступности городской среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

А какие именно меры были предприняты ранее или же будут предприняты в недалёком будущем – об этом мы узнаем, и обязательно расскажем вам. Так что не будет торопиться ставить точку в нашем сегодняшнем повествовании...

КСТАТИ: По информации, предоставленной «Вечёрке» министерством труда и социальной защиты населения Рязанской области, на 2019 год на реализацию мероприятия подпрограммы «Доступная среда» в регионе запланировано направить: – более 17 млн рублей из средств областного бюджета;– более 3,4 млн рублей из средств федерального бюджета. 

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции