Не дорога, а сказка!

02.11.2018 19:15:00 Описание
В областном центре вновь состоялась акция «Читающий троллейбус». В этот раз её приурочили ко Дню народного единства, который отмечают 4 ноября. А пассажиры литературного троллейбуса смогли узнать легенды и предания народов, населяющих нашу страну.
Своими впечатлениями делится корреспондент «Вечёрки»...


Традиционно «Читающий троллейбус» проезжает по рязанским улицам дважды в год: 6 июня, в День русского языка, и 3 октября, в день рождения Сергея Есенина. В эти даты на литературном маршруте традиционно звучат стихотворные строки – пушкинские и есенинские.
Акция «Читающий троллейбус», приуроченная ко Дню народного единства, проходит в Рязани только в третий раз. Но хочется верить, что со временем и она станет столь же популярной. 

Как обычно, литературный троллейбус стартовал от площади Ленина и следовал по маршруту № 10 на протяжении нескольких часов. Его первыми пассажирами стали те, кто знал об акции заранее и ещё загодя пришёл на её открытие на площадь Ленина. 

Впрочем, первые пассажиры проехали всего несколько остановок, я же задержалась здесь несколько дольше... Было любопытно наблюдать за реакцией людей. Практически все, заходя в салон, поначалу недоверчиво косились на воздушные шарики под потолком, недовольно кривились от громкости звука в динамиках... Вероятно, так уж устроены многие из нас – даже к приятным сюрпризам мы относимся настороженно. 

Впрочем, почти все пассажиры, устроившись поудобнее, приглядывались, прислушивались к тому, что происходит... И начинали улыбаться, проникаясь предпраздничной атмосферой. 

Для чтения вслух сотрудники библиотеки им. Горького (именно они выступают в качестве одних из главных организаторов акции) выбрали сказки народов мира. Короткие, чтобы горожане успели прослушать их целиком. За время нашей поездки в троллейбусе мы услышали татарскую сказку «Гульчечек», мордовскую – «Чучело в перьях», таджикские – «Горошек» и «Дары падишаха». Многим было небезынтересно узнать, какие истории рассказывают своим детям перед сном представители других народов. 

Вскоре к акции подключились и простые пассажиры, пожелавшие прочитать перед публикой стихи... ну конечно же, Сергея Есенина. 

Жаль, что за час с лишним мне так и не удалось дождаться выступающих от национальных диаспор. В анонсе акции говорилось, что последние устроят для пассажиров интереснейшие экскурсы в свою культуру, исполнят народные песни, расскажут старинные предания... Надеюсь, что пассажирам после меня в этом плане повезло больше. 

В любом случае, «Читающий троллейбус» с национальным колоритом – идея хорошая, и я убеждена, что развивать её необходимо! Наверное, даже не обязательно для этого ждать следующего Дня народного единства...  
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции