Долгожданная «Виктория»

02.11.2018 15:02:00 Описание

На днях губернатор вручил дольщикам жилого комплекса ключи от новых квартир. ЖК «Виктория» на улице Большой в областном центре был сдан только после того, как к решению проблем дольщиков подключилось правительство области. Напомним, жилой комплекс на 241 квартиру начали строить ещё в 2009 году…

Тогда было заключено 180 договоров долевого участия. По планам, завершить строительство должны были к концу 2015 года. Однако стройка затянулась, а в феврале 2017-го и вовсе была остановлена из-за финансовой несостоятельности застройщика. Остались невыполненными работы по отделке помещений, прокладке инженерных коммуникаций и благоустройству территории. По примерным расчётам стоимость невыполненных работ составляла порядка 80 миллионов рублей.

Результат большого труда

– То, что этот дом был достроен, – это итог упорного труда большого количества людей, – отметил губернатор, поздравляя дольщиков с новосельем. – Ещё в середине 2017 года в регионе насчитывалось 28 объектов, по которым были нарушены сроки сдачи в эксплуатацию. Сейчас их осталось 10, и по каждому ведётся работа, есть определённые договорённости. То, чего мы уже добились в решении этой проблемы, внушает нам оптимизм. Мы планируем закрыть вопрос с обманутыми дольщиками в течение следующего года.

В случае с ЖК «Виктория» был предпринят целый комплекс мер. Ещё в июле 2017 года между правительством Рязанской области и банком «Финансовая Корпорация Открытие» было заключено соглашение о социально-экономическом сотрудничестве, а к работам привлекли другого застройщика. При участии органов власти удалось оптимизировать условия технологического подключения объекта к сетям водоснабжения, канализации и теплоснабжения. Кстати, на этом получилось сэкономить около 20 млн рублей.

После торжественной церемонии передачи ключей губернатор осмотрел квартиры жилого комплекса и по достоинству оценил удобную планировку.

КСТАТИ: Ещё летом 2017-го общее количество договоров долевого участия по незавершённым объектам строительства составляло 2950. За прошедшее время, благодаря участию правительства региона, более 2500 дольщиков смогли отпраздновать новоселье.

Приятные хлопоты

Среди новосёлов – супруги Наталья и Александр Наседкины. Они давно мечтали переехать из Подвязья в областной центр поближе к детям. Их выбор пал на ЖК «Виктория» – привлекло хорошее месторасположение.

– Мы заключили договор долевого участия в строительстве в сентябре 2016 года, – рассказала Наталья Владимировна. – Я оптимистка, и верила, что в конце концов дом будет сдан.

Теперь супруги – счастливые обладатели однокомнатной квартиры общей площадью более 50 кв. м. Кстати, Александр Александрович – строитель с 40-летним стажем, и он уже успел оценить качество работы строителей и остался им доволен. Впереди – хлопоты по ремонту и обустройству. Но это, по словам Натальи Владимировны, приятные мелочи. Въехать в новую квартиру семья планирует в ближайшее время.

Как отметил глава региона, чтобы проблемы обманутых дольщиков наконец-то остались в прошлом, необходимо постоянно отслеживать ситуацию на строительном рынке и контролировать строительство жилых домов. Исключить возникновение проблем такого рода в будущем призваны изменения в федеральном законе. Отныне застройщики будут отчислять средства в компенсационный фонд долевого строительства. Фонд же, в числе прочего, будет заниматься возмещением гражданам убытков и завершением строительства объектов при неисполнении застройщиками своих обязательств.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции