Американские открытия

12.10.2018 16:20:00 Описание
К гостям из-за океана у нас всегда относились с почтительным любопытством. Традиция эта берёт начало со времён Екатерины Великой, которая была автором идеи основания первого совместного предприятия: российско-американской торговой компании…
Рубрика «Из архива «ВР» – о впечатлениях иностранцев от нашей страны и нашего города.



…Правда, при Екатерине же выяснилось, что совместное предприятие, хоть и сулит немалые барыши как одной, так и другой стороне, но имеет при этом и свои минусы. Например, граф Николай Петрович Резанов, отправленный по приказу императрицы для инспекции русских колоний на Аляске и установления торговых отношений с американцами, в одном из донесений писал следующее:

«…Калифорнийские чиновники не в пример нашим, российским, до дела охочи, и мзду за свои услуги берут вполне умеренную. Однако в большинстве своём слабо представляют жизнь нашу, и страну нашу. Российская империя для них суть земля, покрытая вечными снегами. С морозами, медведями и народом непросвещённым. Такое убеждение значительно затрудняет дипломатические контакты и установление торговых связей…».

Кстати, граф и путешественник имел мало общего с главным действующим лицом рок-оперы «Юнона и Авось» в исполнении Николая Караченцова. Волей автора либретто Андрея Вознесенского и режиссёра Марка Захарова сей весьма прагматичный и грубоватый господин превратился в романтического героя. Но это так, к слову…

Вспомнили мы Николая Резанова лишь затем, чтобы объяснить читателям: два века, прошедшие с момента его путешествия в Америку, мало что изменили в представлении американцев о нашей стране. У иностранцев Россия по-прежнему вызывает настороженное недоверие. Во всяком случае, до той поры, пока гости из-за океана не побывают у нас в гостях.


Новое и старое


«…Много лет назад я, как американец, думал, что мне необходимо когда-нибудь посетить СССР. И вот…» – этими строчками в 1993 году начиналась статья в одной из американских газет. В ней гражданин США Сэм Локуасто делился своими впечатлениями о поездке в Россию, и посещении Рязани. Господин Локуасто приехал в наш город в составе группы американских специалистов, изучавших возможности осуществления многомиллионного проекта в области газосберегающих технологий, финансируемого правительством США. Визит состоялся четверть века назад – осенью 1993 года. А чуть позже в «Вечёрке» появился перевод американской статьи.

Переводчик Игорь Киреев, по его собственным словам, опустил «…часть статьи, характеризующую техническую сторону наблюдений одного из американских экспертов, заострив внимание на впечатлениях, полученных вне стен предприятия и директорского кабинета». Ну а мы сегодня пытаемся разобраться – что же изменилось (если изменилось) за эти годы в отношении американцев к нам.

Сэм Локуасто побывал в Рязани, когда и десяти лет не прошло со времени падения «железного занавеса» и окончания «холодной войны». Сегодня вроде бы «иные времена, иные нравы». Во всяком случае хотелось бы в это верить… 
Но не будем забегать вперёд.

«… Россия - огромное пространство. Это смесь из нового и старого. Из продуктов, товаров и наклеек местного и западного производства. Невозможно представить себе страну, разделённую на 12 часовых поясов. Эти фантастические размеры находятся вне всякого воображения. Только здесь, и нигде в мире, вы можете встретить таких отзывчивых людей. И только в России, за столь короткое время я смог найти так много верных друзей…»


Нужно больше знакомиться…


Не могу не заметить, что размеры нашей страны, как и дружелюбие её жителей, поражали и продолжают удивлять не только американцев, но и японцев, корейцев, а также представителей европейских государств, впервые посещающих Россию. Буквально на днях распрощался с супружеской парой англичан, которые гостили у моих знакомых. В их программу, помимо поездки в Рязань, входил тур по Байкалу, а также посещение Москвы и Питера.

– Миша, это невероятно, – чуть ли не со слезами на глазах говорила мне 62-летняя английская пенсионерка Рут Кельвин. – Нас везде встречали, как ближайших родственников. И это при том, что по телевидению постоянно рассказывают какие-то ужасы про отношения между Англией и Россией. Пожалуйста, не верьте… Обязательно расскажу всем своим знакомым, какая чудесная страна – Россия, и какие замечательные люди живут в Рязани. Нужно просто меньше слушать пропаганду и больше знакомиться…

Интересно, что почти такими же размышлениями 25 лет назад делился в своей статье и Сэм Локуасто:

«…Сейчас, съездив в Россию, встретившись со многими людьми, могу со всей определённостью сказать, что наше правительство нас просто дурачило… Встреча с моими новыми друзьями, желание увидеть как можно больше прекрасных пейзажей влечёт меня вновь возвратиться сюда. Как бы мне хотелось, чтобы и у вас возникло аналогичное желание!»

Кто-то может решить, что американец, как и большинство других иностранцев был впечатлён «парадной» стороной российской жизни. Но это не так.


Рязанские впечатления


«…я побывал и в Рязани, – продолжал делиться впечатлениями Сэм Локуасто. – Это очень старинный провинциальный город. Здесь мне удалось почувствовать настоящий русский дух. Американцы, конечно, могли бы по достоинству оценить полуденный чай во время перерыва. Этакое успокоение – сидишь за столом с друзьями, пьёшь чай с крекерами и фруктами, … разговоры разные. А в конце рабочего дня такое же наслаждение получили от неформального общения за едой, водкой и разговорами. Такое общение является самой запоминающейся чертой русского характера. Мы обсуждали традиции, поп-музыку, политику, межличностные отношения. Это можно встретить только в России!»

Прошу сегодняшних читателей удержаться от снисходительных улыбок, и простить гражданину США несколько наивный взгляд на реалии тогдашней рязанской жизни. На самом деле в его впечатлениях, кроме, безусловной искренности, есть и возможность взглянуть на себя со стороны. Оказывается, не такие уж мы угрюмые и озлобленные, как это принято изображать в некоторых голливудских фильмах. Да что уж там, и многие из нас о своих соотечественниках думают хуже, чем те же иностранцы, после знакомства с нами.



Вопросы и парадоксы

Понять все парадоксы российского бытия 1993 года американцу было непросто...

«…Никогда не ожидал встретить в России столько западного, - удивлялся Сэм Локуасто. - Как дома погружаюсь в американскую рекламу, которая здесь на каждом шагу. Это стало сюрпризом, как и цена на западные товары – почти такая же как в Америке. Смешно, но так и не понял: на какие деньги, а средняя зарплата здесь составляет 45 долларов, русские покупают, например, одежду?!»

За 25 лет в нашей жизни многое изменилось. Но кое-что осталось таким же непонятным для иностранцев... Вот мнение всё той же Рут Кельвин, которая гостила у нас этой осенью.

– Миша, наверное, я чего-то не понимаю, но в Рязани люди одеты примерно так же, как в Лондоне или Нью-Йорке. А дорогих автомобилей даже больше. У нас мало кто может себе позволить ездить на авто последних моделей. Но ведь вы постоянно жалуетесь, что мало получаете. Тогда на какие деньги всё это покупается?

Как думаете, что ей можно было бы на это ответить?


Использовано фото www.telemundodeportes.com
Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

    
Задать вопрос редакции