Зачем нам нужен генплан?

08.10.2018 17:44:00 Описание

Думается, большинство горожан в курсе существования Генерального плана Рязани. И наверняка многие резонно полагают, что генплану надлежит быть фундаментальным документом, строго определяющим перспективы развития города. На деле же мы видим, что в рязанский генплан то и дело вносят изменения. Почему так происходит? Попробуем разобраться…

Для начала поймём, что представляет собой Генеральный план Рязани. В городском управлении градостроительства и архитектуры «Вечёрке» пояснили, что это «основной документ, который определяет градостроительную стратегию и условия формирования среды жизнедеятельности». Авторство рязанского генплана принадлежит питерской специализированной организации «Научно-проектный институт пространственного планирования «ЭНКО», которая разработала его в 2002-2004 годах. Утверждён этот документ решением Рязанского городского Совета в 2006 году. А реализация генплана предполагает три этапа: первый завершился в 2010 году, второй подойдёт к концу в 2020 году, третий же представляет собой долгосрочный прогноз развития города.

Проблемы прошлого и настоящего

При подготовке генерального плана был проведён комплексный градостроительный анализ, который позволил систематизировать положительные и отрицательные моменты в развитии города. Уточним, проблемы, о которых говорится далее, были характерны на момент разработки генерального плана, т.е. на 2002-2004 годы. Какие-то из них удалось решить, пусть и частично, другие же не решены и по сей день.

Итак, по мнению специалистов, в Рязани плохо связаны между собой (в плане транспортной доступности) разные части города. А центр города, наоборот, перегружен транспортом. Также среди проблем была упомянута точечная застройка, которая ведёт к нарушению целостного восприятия областного центра, и не лучшее техническое состояние многих памятников архитектуры и зданий. Эксперты отметили неблагоприятную экологическую ситуацию, в том числе значительный уровень загрязнения воздуха, водоёмов, почв, сокращение площади зелёных насаждений.

Справедливости ради скажем, что специалисты нашли и ряд положительных моментов. Так, они отметили уникальные исторические ландшафты, а также наличие территорий специального функционального назначения – производственных зон, жилых районов, зон отдыха, спорта и т.д.

Всё это позволило им сделать вывод о том, что «город имеет высокий потенциал для активного экономического развития и качественного улучшения городской среды».

Долгосрочные ориентиры

Ныне действующий генплан определяет основные параметры развития города: перспективную численность населения, объёмы жилищного строительства и реконструкции жилищного фонда, основные направления развития транспортного комплекса и инженерной инфраструктуры, а также зонирование городских территорий с выделением жилых, производственных, общественных, рекреационных зон.

Генплан призван выполнить ряд задач. Среди них: разработка мероприятий по качественному улучшению состояния городской среды за счёт реконструкции и благоустройства всех типов городских территорий, резервирование территорий для жилищного строительства, производства, бизнеса, торговли, науки, управления, туризма, отдыха. Также его реализация должна оптимизировать экологическую ситуацию в областном центре. Помимо этого, генплан предполагает ряд мероприятий, направленных на охрану природного и культурного наследия города, его транспортной и инженерной инфраструктуры.

– Генеральный план содержит долгосрочные ориентиры развития с учётом социально-экономических прогнозов, демографической и экологической ситуации, – уточнил и.о. начальника управления градостроительства и архитектуры администрации города Роман Шашкин. – А его реализация осуществляется за счёт разработки целевых программ развития, которые проектируются исходя из сложившейся структуры землепользования и с учётом актуальных потребностей в строительстве объектов транспортной, производственной и социальной инфраструктуры.

Глава ведомства пояснил, что в настоящее время в Рязани действуют несколько целевых программ. В их числе: программы комплексного развития транспортной инфраструктуры на 2016-2020 годы, систем коммунальной инфраструктуры на 2010-2020 годы, социальной инфраструктуры на 2016-2020 годы и прочие…

Ещё нюанс. Генеральным планом Рязани также установлены нормативы озеленения. До 2020 года на каждого горожанина должно приходиться не менее 16 кв. м общедоступных зелёных насаждений. Роман Шашкин прокомментировал, что делается, дабы это намерение воплотилось в жизнь.

– Ещё в конце 2017 года постановлением Рязанской областной Думы был создан лесопарковый зелёный пояс вокруг областного центра площадью 680 млн 499 тыс. 135 квадратных метров, – пояснил наш собеседник. – В 2018 году создан государственный природный заказник областного значения «Солотчинский парк». А недавно, 30 августа, был введён мораторий на изменение границ объектов озеленения Рязани, влекущих уменьшение площади функциональных зон рекреационного назначения (городских лесов, садов, скверов, парков, бульваров и т.д.). Все эти меры необходимы для обеспечения сохранности и рационального использования объектов озеленения в Рязани.

Планы нуждаются в актуализации

Но пора бы разобраться с ответом на главный вопрос: для чего в генплан Рязани вносят коррективы?

– Развитие территорий носит динамичный характер, что определяет необходимость постоянной корректировки базовых градостроительных решений, – отметил Шашкин. – В связи с этим генеральный план нуждается в регулярной своевременной актуализации посредством принятия соответствующих изменений.

Из наиболее важных изменений, внесённых в генплан за последний год, в ведомстве назвали перевод территории на Голенчинском шоссе в зону учреждений здравоохранения и социальных учреждений. Это было необходимой мерой для строительства на этом месте главного лечебного корпуса Областного онкологического диспансера. Также были утверждены изменения функционального зонирования двух территорий с зоны застройки многоэтажными жилыми домами на зону городских парков, скверов, бульваров. Речь идёт об участках на улице Забайкальской между домами №№ 5 и 21 и на улице Новосёлов («Мамин сквер»).

Резюмируем. Генплан по своей сути – это направления в развитии города. Целевыми программами оговариваются конкретные шаги. А коррективы могут быть оправданными, поскольку жизнь, как известно, не стоит на месте.

Другое дело, что необходимость некоторых корректив может выглядеть спорной. Собственно, чтобы разрешать эти споры, в своё время и был продуман механизм публичных слушаний. А вот о том, насколько этот механизм эффективен, мы поговорим уже в следующий раз…

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции