У Дома ребёнка – юбилей!

06.10.2018 Описание

Единственное учреждение в Рязанской области, где находят приют малыши, оставшиеся сиротами или без попечения родителей, отметило вековой юбилей. Отпраздновали его в музыкальном театре, а поздравить юбиляров пришли партнёры, друзья и попечители: представители региональной и городской власти, общественности, Рязанской митрополии, правоохранительных органов.

За свою вековую историю Дом ребёнка пережил множество изменений: изначально создававшийся как способ борьбы с безнадзорностью, сейчас это многофункциональный центр, где заботятся не только о малышах до четырёх лет, оставшихся без родителей, но и помогают детям-инвалидам. И 4 октября сотрудники учреждения принимали заслуженные поздравления.

Отказников становится меньше 

По словам первого заместителя министра здравоохранения Рязанской области Владимира Грачёва, сегодня в Рязанском Доме ребёнка активно внедряются современные методы работы, большое внимание уделяется профилактической деятельности. Так, с 2016 года на базе учреждения создана Служба по профилактике отказов от новорожденных детей в родильных домах. Во многом именно благодаря работе специалистов и психологов Службы в регионе количество отказов от новорожденных детей сократилось в пять раз..

Экскурс в прошлое 

Свою историю Дом ребенка ведёт с 4 октября 1918 года - он был открыт на базе приюта при городской детской больнице №1. Это были сложные годы отечественной истории, когда на улицах было много беспризорников. Тогда было принято решение установить у приюта «ящик» с призывом: «Мать! Не подкидывай своего ребёнка, а неси сюда, в Дом, где возьмут его безо всяких расспросов и бумаг. Или положи его в ящик, что в дверях, позвони, и этим ты спасёшь ребёнка от многих болезней и смерти». 

Видимо, призыв оказал своё действие - уже в 1939 году Дом ребёнка был переведён в солидное здание на улице Щедрина: прежнее помещение оказалось тесновато. Для детей здесь нанимали кормилиц, делали малышам массаж, занимались гимнастикой.

В годы Великой Отечественной войны Дом ребёнка принимал тех, чьи родители погибли под бомбёжками, были замучены фашистами, не вернулись с передовой или пропали без вести. Дом стал родным и для ребят, родители которых были арестованы и расстреляны в годы репрессий. В 70-е годы здесь начали принимать детей из неблагополучных семей, имеющих проблемы со здоровьем.

С годами менялся не только состав воспитанников, но и условия, в которых жили дети. Так, в здание на улице Высоковольтной, где учреждение находится и по сей день, Дом ребёнка переехал в 1978 году. Типовое здание детского сада обживать пришлось коллективу и нескольким поколениям руководителей. А в 1996 году Дом ребёнка был объединён с аналогичным учреждением в селе Сушки Спасского района - сейчас там находится летняя база Дома.

Перспектива на будущее

Сейчас Дом ребёнка - это большая территория, уютные игровые комнаты и спальни, светлые кабинеты для процедур - всё, чтобы ребята, которые сюда попадают, чувствовали себя, действительно, как дома. Особой атмосферой гордятся и сотрудники учреждения. Иначе как «Наш дом» они своё место работы не называют.

В настоящее время в Доме ребёнка живут 120 детей, среди них есть и ребята, имеющие проблемы со здоровьем. С ними работают специалисты - психологи, дефектологи, воспитатели. Здесь есть соляная пещера, массажный кабинет, разработана реабилитационная программа.

Работа специалистов учреждения отмечена на федеральном уровне. Так, в 2015 году Дом ребёнка стал лауреатом Всероссийской премии «Первые лица» в номинации «Технология года (в области реабилитации)», а годом позже врач Анжелика Жилочкина стала лучшим педиатром России.

Но главный показатель профессиональной работы персонала - это количество детей, которые вновь обретают семьи. По словам главного врача Дома ребёнка Елены Шатской, за последние годы семнадцать воспитанников, имеющих проблемы со здоровьем, вернулись в родные семьи, шестнадцать - в приёмные.

Работают здесь и с ребятами, оказавшимися в сложной жизненной ситуации: за четыре года здесь получили помощь 180 детей. Четырнадцати из них занятия позволили вернуться в биологические семьи.

В будущем в учреждении планируют развивать паллиативную помощь, внедрять онлайн-консультации и дистанционное обучение для особых детей, применять на практике оценку психического и физического здоровья ребёнка. Как говорится, планов много, осталось только воплотить их в жизнь.

Автор: Светлана Молодова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции