Три с лишком века педагогики

05.10.2018 09:43:00 Описание

В связи с профессиональным праздником – Днём учителя, отмечаемым 5 октября, тему нового материала нашей рубрики «История» читатель мог угадать заранее. Почётная профессия учителя уже более трёх столетий существует в России. На Рязанщине же с ней связано несколько занимательных историй...

Впрочем, справедливости ради стоит сказать, что первыми учителями на Руси были священнослужители, а немногим более трёхсот лет назад появились первые светские педагоги.

В XVII веке русский патриарх, а заодно и основатель царской династии Романовых Филарет создал первую школу в Москве. Для этого по его поручению архимандрит Иосиф стал переводить греческие трактаты, направленные против «латинской ереси», чтобы «учить малых ребят греческому языку и грамоте». Ребят приводили в школу исключительно «кремлёвские» родители – то есть придворные царя Михаила Фёдоровича, а было это в 1632 году.

Соответствующим был и учитель: сам архимандрит. А как назывались книги, по которым учились: букварь, часослов, апостол и октоих!

Разумеется, изучали в них христианство. До светских учителей России предстояло прожить ещё почти столетие.

Школа закрылась через семь лет по банальной причине: единственный учитель умер. Затем последовательно открывался целый ряд новых школ, где преподавали священники из Киева, Константинополя, Рима, и даже из Сербии… И всякий раз школа предназначалась избранным и штат её состоял из одного учителя.

Наконец, в 1701 году в Москве открыли первую цифирную школу, привести своего сына в которую имел право любой дворянин. Так началась эпоха общего образования в России.

Розги от учителя и розги от родителя

О первом рязанском учителе (существование которого документально подтверждено) «Вечёрка» уже рассказывала. Напомним, это был некий Пётр Павлов – преподаватель Морской академии, которому было поручено изыскать помещение, открыть там школу и каждый год набирать не менее 13 «дьячих, подьячих, поповых и прочего церковного чина детей».

Дворянских детей он набрал, хотя и с великим трудом, к маю 1722 года. В пристройке к Симеоновскому монастырю (где теперь площадь 26 Бакинских Комиссаров) начали проходить арифметику, под которой тогда подразумевали все точные науки, от сложения чисел до астрономии.

Однако знания давались новоявленным школьникам очень непросто… И в школе пороли розгами – каждый день! Процедура эта так быстро вошла в привычку, что дети даже перестали её бояться. Тогда Павлов придумал новое наказание: рассказывать о провинностях сыновей отцам. Причём сообщать должен был сам нерадивый ученик. Вот это заставило рязанских молодцов маленько остепениться, ведь батька на то и батька, чтобы пороть по-свойски, а не по-школьному. Однако несмотря на все дисциплинарные меры через три года в школе осталось всего 16 человек. Остальные разбежались.

Пётр Павлов умер в 1728 году. Оставшихся у него учеников перевели в архиерейскую школу (современное здание семинарии в кремле), где они так и не закончили своё «техническое» образование. Их доучивали «по букварю, славянской грамоте и латинскому языку».

Жертвуем на учёбу

То ли случайность, то ли дело рук нерадивого ученика – но в 1748 году архиерейская школа сгорела. Будущие священники обучались четыре года в Троицком монастыре. А в 1752 году открылась Духовная семинария на улице, которая получила название Семинарской. 34 года она была единственным в городе учебным заведением, и образование давала серьёзное – и чисто гуманитарное!

А в 1776 году на Полевой открылось Главное народное училище – фактически первая гимназия. Правда, статус этот училище получило спустя 28 лет, когда Николай Рюмин, сын небезызвестного Гаврилы, выкупил у брата за 100 тысяч рублей наследный дом – современное здание художественного музея. Здание это он подарил его бывшему училищу.

В пансионе при гимназии жило 90 мальчиков, а деньги на их обучение и стипендии им клали в банк добровольно жители города! Вскоре пансионеров при гимназии стало столько, что пришлось открывать дополнительный корпус – современное здание Политехнического университета на Астраханской. Хотя плата за обучение оставалась немаленькой – 360 рублей в год на конец XIX века.

В 1871 году открыли подготовительные курсы для поступления в гимназию – по сути, прогимназию, из которой «выросла» современная гимназия № 2. К началу же ХХ века в Рязани было 53 образовательных учреждения: гимназий, училищ, семинарий, школ для девочек и церковно-приходских школ.

Энтузиасты и крестьяне

В 1864 году в России появились новые территориальные единицы – земства. В земствах на бюджетные средства начали открывать школы для крестьян. И пусть в одной горнице сидели и первый, и второй, и третий классы, а учитель плавно перемещался между ними, раздавая задания и спрашивая, – в деле народного образования это был настоящий прорыв!

Учились всего три класса, но многих оставляли на второй год, и в итоге к 13 годам, когда подростки уже уходили с отцами на отхожий промысел, многие из них так школы и не оканчивали. Чтобы не терять подрастающих учеников, земские учителя открывали ремесленные классы, с грехом пополам овладевали, а потом преподавали плотницкое и кузнечное дело, хоть деревенские мужики над ними и посмеивались…

«Что ты за кузнец? Косу наточить не умеешь!» – вот на какое обращение жаловался, например, учитель из клепиковского села Ветчаны в инспекцию народных училищ.

И всё же учителя, которые приезжали работать в село прямо с университетской скамьи, горели энтузиазмом. Однажды в селе Успенское, что под Скопином, учитель Незнанский пришёл в ужас, увидев вшей в головах крестьянских детей. Решив искоренить паразитов, он всем устроил стрижку, что сильно не понравилось отцам остриженных.

– Волосы богом даны, а ты стрижёшь! – кричали бородатые мужики, но бить учителя не стали, ибо он «не нам чета, антилиген…».

Лучше бы дарили яйца?

Интересно, что от появления в России первых школ до появления профессионального праздника – Дня учителя прошло два с половиной столетия! Только в 1965 году этот день официально ввели в СССР. К слову, День знаний – 1 сентября, был утверждён и того позже – в 1984-м…

С появлением этого праздника совпала и прекрасная, но исключительно советская традиция: дарить учителям в школе цветы. Цветы искони дарили актёрам, музыкантам – после выступлений; ну, художникам – на выставках…

«Традиция дарения цветов учителям имеет недолгую историю: в 50-60-е годы XX века она только-только зарождалась. Кроме того, дарение цветов учителям абсолютно неизвестно в большинстве стран с богатой школьной историей. Откуда возникла эта изобретённая советская традиция – вопрос, требующий отдельного исследования», – пишет петербургский филолог Инна Веселова.  

Есть версия, что традиция эта связана с преобладанием учителей-женщин, которое и началось в советской школе как раз в 60-е. В эпоху, когда знание олицетворял собою учитель-мужчина, цветы казались неуместными. Это ж не яйца и не молоко, которые крестьянки тащили земским учителям – больно худым, на их сметливый взгляд...

Приметы школяров

В завершение нашего рассказа вновь вернёмся в земские школы и вспомним про некоторые любопытные приметы, бытовавшие среди их учеников... Кстати, одна из тех примет уцелела до наших дней. Сейчас все знают про то, что книгу нельзя оставлять на столе открытой, а то всё забудешь. Но кто бы знал, что задобрить учителя можно, если под стол ему всыпать немного соли, быстро при этом прочитав «Отче наш»?!

А чтобы не спросили, надо в свою парту воткнуть булавку. (Булавку, которая считается средством защиты от колдунов! Вот вам и отношение крестьянства к учителю!) Уж если булавки не найдётся, можно «держаться за сучок» на парте: видать, школьная мебель во времена земств была грубоватой работы...

А чтобы узнать, что спросят на экзамене, накануне под подушку надо положить коробочку с пауком, и вопрос приснится. Только с утра паука обязательно нужно выпустить! Теперь-то пауков не наловишь на то количество вопросов, которое задают на ЕГЭ... Но пока до итоговых экзаменов далеко, поздравим учителей с праздником и пожелаем им терпения и материального благополучия – чтобы всего не меньше, чем у исторических предшественников!

Использованы фото history-ryazan.ru

Автор: Дмитрий Бантле
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции