Карты тасуются всё интереснее…

08.10.2018 13:19:00 Описание

Жюри фестиваля «Зеркало сцены», что проходил в Рязани со 2 по 7 октября, решило не присуждать премий за лучший спектакль года, работу хореографа, балетмейстера, художника по костюмам, премии театральных критиков и журналистов, а также награду за лучшую женскую роль. Кстати, её обладательницу не выбрали и в прошлом году. В прочих же номинациях больше всего наград получил Театр кукол…

В этом году лучшие театральные постановки в Рязани выбирали уже в четвёртый раз – на суд жюри и зрителей было представлено восемь спектаклей четырёх театров.

Кому улыбнулась удача?

Олега Жюгжду, поставившего в Театре кукол спектакль «Женитьба» объявили лучшим режиссёром. Захара Давыдова, работавшего над спектаклем «Дюймовочка» назвали лучшим художником-постановщиком. За лучшую работу художника по свету (опять же, в спектакле «Женитьба») наградили Георгия Горазеева. Награду за лучшее музыкальное оформление получила Альбина Шестакова (именно её вы можете видеть на главном иллюстративном фото к этой статье).

Наконец, специальную награду «За широту актёрского диапазона» получил актёр Театра кукол Василий Уточкин, который так же, как и Альбина Шестакова, принимал участие в двух постановках-номинантах.

Отметим, что лёгкая комедия «Женитьба» считалась, по мнению многих, фаворитом в неофициальном соревновании рязанских театров. И ей, действительно, досталось сразу несколько наград. В своё время обозреватель «ВР» Михаил Колкер представил на суд читателей подробную рецензию на этот спектакль. Приводим ссылку, чтобы представить возможное объяснение: почему эта постановка (при всех её несомненных достоинствах) так и не была признана «Спектаклем года»…

И вернёмся к другим награждённым!

На втором месте по количеству наград оказался в этом году Театр на Соборной. Дмитрий Мазепа стал обладателем премии за лучшую мужскую роль – в спектакле «Гроза» он сыграл Тихона Кабанова. Константин Ретинский был признан лучшим молодым актёром. Лучшим актёром в постановке для детей жюри признало Константина Зенкова за роль в спектакле «Гадкий котёнок». За роль Ласточки в этом же спектакле жюри наградило специальным призом актрису Зою Пятницкую.

Три награды получил Театр драмы – и также за актёрские работы. Премию за вклад в развитие театрального искусства вручили народному артисту России Борису Аржанову. Лучшим исполнителем роли второго плана был выбран Юрий Борисов, сыгравший в спектакле «Касатка». Специальным призом – «За психологическую эксцентрику» за роль в этом же спектакле наградили артиста Валерия Рыжкова.

Почему жюри «перешло на личности»?

«Карты тасуются всё интереснее…,» – метко подметил, получая награду из рук критика Марины Тимашевой, белорусский режиссёр Олег Жюгжда. Эти слова можно было отнести не только к нему лично, но и ко всему фестивалю.

Рязанские театры, будто бы сговорившись, представили на «Зеркало сцены» исключительно постановки по классике: «Женитьбу» (по пьесе Гоголя), «Касатку» (по пьесе Алексея Толстого), «Собаку на сене» (по пьесе испанского драматурга Лопе де Вега), «Грозу» (по пьесе Островского) и «Бабий бунт» (по мотивам «Донских рассказов» Михаила Шолохова). Как впоследствии сказал председатель жюри, театральный критик, ректор Российского института театрального искусства (ГИТИСа) Григорий Заславский все спектакли были выдвинуты на соискание премии вполне заслуженно.

Однако думается, что когда Заславский предлагал «перестать смотреть на региональные театры как на глухую провинцию», он не просто хотел потрафить местечковому самолюбию рязанских работников сцены. Он, в том числе, имел в виду, что к провинциальному театру следует подходить с той же меркой, как и к столичному, оценивая его работу «по гамбургскому счёту». Возможно, именно поэтому, эксперты в этом году решили «перейти на личности», и поощрили конкретных артистов. И при этом ни одну из постановок не сочли достойной звания «Спектакля года»…

К сожалению, без наград остался Рязанский музыкальный театр – самый молодой из театров областной столицы. Впрочем, как уже ближе к завершению церемонии заметил министр культуры и туризма региона Виталий Попов, возможность удивить публику и получить свои призы у этого коллектива обязательно появится через год. 2019-ый, напомним, объявлен в России Годом театра. И наверняка все рязанские театры постараются порадовать зрителей яркими и запоминающимися постановками.  

Автор: Светлана Молодова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции