Голосовые особенности

06.10.2018 15:43:00 Описание

Задумывались ли вы, от чего зависит высота и тембр голоса? Почему у курильщиков он становится ниже и грубее, а у подростков ломается? А кто-то и вовсе периодически «теряет» голос? Во всех этих процессах так или иначе играют роль голосовые складки (кстати, этот орган правильно называется именно складки, а не связки). 

О том, что может повлиять на голосовые складки и как уберечь их, «Вечёрке» рассказала врач-отоларинголог Областной клинической больницы им. Н. А. Семашко Ксения Рослякова.

От чего зависит тембр?

Итак, голосовые складки представляют из себя эластичную ткань, которая напоминает кожаные лоскутки, закреплённые с двух сторон гортани. Благодаря сокращению мышечной ткани, потоки воздуха проходят из лёгких через смыкающиеся голосовые складки. Именно так и возникает голос.

- У всех людей связки имеют одинаковое строение, поэтому тембр и высота голоса зависят не от них, а от строения всего голосового аппарата, - рассказала Ксения Андреевна. – Например, у женщин гортань гораздо меньше по объёму, чем у мужчин, следовательно, женский голос более высокий и звонкий, а мужской – более низкий и грубый. Также на окраску голоса влияет развитие и строение так называемого нижнего резонатора (грудной клетки, рёбер, лёгких, бронхов, трахеи) и верхнего (глотка, пазухи и полость носа, кости черепа). Если научиться управлять резонаторами, то можно менять тембр голоса в зависимости от ситуации.

Чемпионами в этом деле можно назвать оперных певцов. За счёт работы с верхними резонаторами они могут сделать голос звонче, с нижними – мягким и насыщенным. Конечно, чтобы стать певцом, необходимы и природные данные, но не зря же говорят, что успех – это только на 10% талант, а на 90% - работа.

Влияние явное и неявное 

- На состояние голосовых складок может повлиять множество заболеваний, - отметила Рослякова. – Так, банальная ОРВИ, которая поражает носоглотку, может опуститься на гортань, трахею и ниже. Если пациент жалуется на ком в горле, то в первую очередь необходимо исключить заболевания пищеварительного тракта, например, внепищеводную форму рефлюксной болезни, при которой кислота и желчь забрасываются по пищеводу вверх вплоть до трахеи.

Заболевания щитовидной железы могут влиять на голосовые складки как непосредственно, за счёт механического сдавливания при опухоли, так и опосредованно: нарушения гормонального фона ведут к нарушениям голоса. Именно поэтому охрипший голос при отсутствии видимых нарушений – повод для врача назначить анализы на гормоны Т3, Т4, ТТГ.

И, конечно же, не стоит забывать о физических факторах воздействия, таких как вредные испарения на производстве или аллергены: мелкие частицы контактируют со слизистой и могут вызвать отёк, который, в свою очередь, будет давить на складки.

К физическому воздействию можно отнести и табачный дым.

- У 100% курящих людей есть хронический катаральный ларингит - хроническое воспаление слизистой, - пояснила Ксения Рослякова. – Для него характерна умеренная гиперемия - усиленный сосудистый рисунок на голосовых складках. При этом заболевании у пациента меняется голос, он становится грубее. Со временем хроническое заболевание может перерасти в рак гортани. Правда, справедливости ради стоит сказать, что женщинам в этом плане повезло: в 99% случаев рак гортани диагностируется у мужчин. Зато женщины подвержены другому заболеванию – отёку Рейнке Гайека, при котором голос становится грубым из-за подслизистого отёка голосовых складок.

Алкоголь, по словам собеседницы, не так явно влияет на голосовые складки, как табак. Но помните, как и любой орган в организме человека, они состоят из ткани и сосудов. Этиловый спирт вызывает сначала расширение, а потом резкое сужение сосудов, что может привести к спазму сосудов. Помимо этого, алкоголь сушит слизистую оболочку ротовой полости, гортани, а в некоторых случаях может вызвать даже ожог.

Естественный процесс

Меняется голос не только в следствие болезней, но и по вполне объективным причинам – во время гормональной перестройки организма. Речь идёт о подростковой «ломке» голоса. Кстати, это свойственно не только мальчикам, но и девочкам.

- Процесс «ломки» голоса связан с активным ростом и изменением гормонального фона подростка, - объяснила Рослякова. – У всех это проходит в разное время, но принято считать, что этот период длится с 14 до 18 лет. В этом возрасте гортань растёт быстрыми темпами, а мышечный каркас и сосуды расти за ней не успевают. И если у девочек этот процесс происходит практически незаметно для окружающих, то у мальчиков голос может измениться кардинально. Связано это, во-первых, с особенностями физиологического строения гортани и, во-вторых, с разными гормонами, которые участвуют в процессе взросления мальчиков и девочек.


Важно помнить, что голосовые складки в это время очень слабые и им можно очень легко навредить. Именно поэтому у мальчиков, которые занимаются вокалом или хоровым пением, на это время прекращаются все занятия, связанные с пением. Зачастую ребёнок заверяет родителей и педагогов, что «ломка» голоса ему совсем не мешает петь, однако не стоит доверять ощущениям подросткам. Объясните подростку, что, повредив связки сейчас, он рискует больше никогда не запеть.

По словам Ксении Андреевны, каких-то специальных упражнений для того, чтобы укрепить голосовые складки, делать не надо: этот период надо просто пережить и позволить организму самостоятельно перестроиться на новый лад.

Молчание как лечение

Наверняка, каждый слышал о таком понятии как «сорвать голос». Кто-то сам лишался возможности говорить, у кого-то это были люди из близкого окружения. И наверняка в арсенале у тех, кто сталкивался с такой проблемой, есть множество народных рецептов: от полоскания отварами трав до компрессов и прогреваний. Но лишиться голоса можно не только, к примеру, сильно простудившись...

- За таким «диагнозом» может скрываться масса проблем, - предупредила Ксения Рослякова. – Например, на голосовых складках могут образовываться узлы. Они возникают на месте мозолей, где голосовые складки соприкасаются друг с другом. Узлы можно вылечить медикаментозно, но вот в запущенной форме требуется хирургическое вмешательство. И, скажем, певцы, рискуют в таком случае уйти из профессии: голос как таковой они, конечно, не потеряют, но вот способности петь могут лишиться. Причиной потери голоса могут стать и проблемы с щитовидной железой, например, опухоль. Также мышцы в гортани, как и любые другие, можно потянуть и на время остаться безголосым.

Главный совет врача: если вы работаете голосом и чувствуете какую-то усталость или першение – помолчите, дайте голосу отдохнуть. И не пытайтесь шептать: в этом случае складки напрягаются ничуть не меньше, чем при разговоре в полный голос.

- Голосовой покой – это лишь 50% успеха, остальное зависит от грамотной медикаментозной терапии, - уверена Ксения Андреевна. – Но заниматься самолечением не стоит. Так, прогревание может навредить щитовидной железе, которая находится в непосредственной близости. А полоскание и вовсе бесполезно – до голосовых складок вы всё равно не достанете. Назначит грамотное лечение в зависимости от причины потери голоса может только врач.

Среди людей так называемых голосовых профессий (преподаватели и воспитатели, ведущие, певцы и т.д.) часто встречается голосовая дисфония (качественное нарушение голоса, которое характеризуется охриплостью, гнусавостью и осиплостью). Здесь в помощь врачу может выступить фонопед (педагог, специализирующийся на нарушениях голоса), который в зависимости от диагноза индивидуально подберёт упражнения для восстановления голоса.

И помните: если голосовые связки будут воспалены продолжительное время, могут возникнуть серьёзные проблемы с голосом. Так что не затягивайте с походом к врачу!

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции