Чем помочь прогульщику?

03.10.2018 12:41:00 Описание

Прогуливать школьный урок за компанию, к примеру, ради похода в кино, полагаем, случалось многим. Другой случай – когда ученик не появляется в школе неделями. Раньше, узнав о таком, вы бы, скорее всего, сочли, что речь идёт о «проблемной» семье. Но сегодня школу могут прогуливать и дети из благополучных семей, и даже – по родительскому наущению...

На днях гостьей «Вечёрки» стала начальник отдела аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации г. Рязани Александра Батурина. Поводом для нашей встречи послужило недавнее завершение акции «Дорога в школу», цель которой – выявление детей, систематически прогуливающих занятия, и профилактика школьных прогулов. Однако наш разговор вышел за рамки обсуждения акции...

Работа на опережение

Акция «Дорога в школу» проходит в сентябре уже третий год подряд. Её совместно проводят специалисты аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, управления образования и молодёжной политики, а также сотрудники УМВД России по Рязанской области.

– Прежде мы реагировали на сигнал учителя о том, что ребёнок не ходит в школу, – разъясняет Александра Батурина. – Теперь же мы стараемся работать на опережение и предотвращать подобные ситуации. Поэтому акция берёт своё начало уже в августе. И за это время мы решаем множество различных вопросов.

Так, специалисты проверяют, готовы ли семьи с детьми к школе материально, смогли ли они купить форму и канцтовары. В первую очередь внимание обращают на неблагополучные семьи, находящиеся в социально опасном положении. Бывали случаи, когда дети не приходили в школу неделю и больше, проверка же выявляла, что у них нет ни спортивной формы для физкультуры, ни даже обуви…

В сентябре проверка начинается непосредственно в школах. Специалисты должны удостовериться: пришли ли дети на занятия? Иногда случается, что дети из семей с непростыми материальными условиями – в классе, а другие, из далеко не бедных семей – отсутствуют…

Не отрицайте проблему!

Некоторые из причин, по которым вполне благополучные дети могут прогуливать школу, давно известны. Несложившиеся отношения с одноклассниками, проблемы с педагогами... Родителям подросток говорит, что ушёл на занятия. Классного руководителя по телефону предупреждает, что заболел. И, как он думает, проблемная ситуация теперь разрешится сама собой...

– В таких случаях обман вскрывается быстро, – комментирует Александра Евгеньевна. – Подобные прогулы могут продолжаться максимум неделю, не больше. Потом же начинается переполох, в школу вызывают родителей, иногда подключают наше ведомство…

Как правило, чтобы справиться с проблемой такого рода, требуется не только провести разъяснительную беседу с ребёнком и его родителями. Тут необходима помощь педагогов, школьных психологов и служб примирения, благо, что последние действуют уже во многих школах области.

Усложнить задачу, как это ни странно, могут сами родители – в том случае, если они не желают признавать проблему. Утверждают, что дома их ребёнок ведёт себя прекрасно, а все рассказы о его плохом поведении в школе – это неправда, этого не может быть… Тут мамам и папам, пожалуй, следует осознать одно: отрицание проблемы ещё ни разу не приводило к её успешному разрешению.

Когда в разъяснениях нуждается родитель

Ещё одну причину, по которой дети не ходят в школу, наверное, в какой-то мере можно назвать приметой времени… По крайней мере, сами же специалисты аппарата комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав признают, что раньше с таким сталкивались крайне редко.

Сегодня некоторые родители сознательно не пускают своих детей в школу. И поводы для этого находят какие угодно, от «мой ребёнок в школе обязательно заболеет» до «домашнее обучение гораздо эффективнее».

В данном случае следует понимать, что отказ от посещения школы – это вместе с тем и отказ ребёнку в пребывании в первом в его жизни важном социуме. Повзрослев, он всё равно должен будет вести социальную жизнь. Но без постоянного общения со сверстниками освоить многие социальные навыки будет для него гораздо сложнее…

– Тем не менее, по закону родители имеют право выбрать для ребёнка домашнюю форму обучения, – продолжает рассказ Александра Батурина. – Однако это не значит, что можно принять такое решение на семейном совете, после чего ходить в школу будет необязательно…

Во-первых, родителям нужно будет подать заявление в управление образования администрации города с просьбой разрешить им для сына или дочери домашнее обучение. После этого их закрепят за определённой школой, где ребёнок будет проходить аттестации для проверки уровня знаний.

Во-вторых, каждый родитель должен здраво оценить, насколько он готов самостоятельно справиться с обучением своего ребёнка. Учебная программа сегодня такова, что и человек с высшим педагогическим образованием не всегда способен в полном объёме преподать все необходимые дисциплины. Даже в школе педагог по русскому языку вряд ли сможет научить физике и математике.

– Поэтому, когда родители принимают решение о переводе ребёнка на домашнее обучение, мы рассказываем им, как это правильно сделать, объясняем, к чему следует быть готовыми, какие возможные трудности их ожидают, – говорит Александра Евгеньевна. – Не отговариваем, но стараемся представить объективную картину...

Переезд – не оправдание для забывчивости

Ещё одна из достаточно распространённых причин прогулов школы – переезд ребёнка вместе с родителями в преддверии нового учебного года. Казалось бы, в такой ситуации всё решается элементарно: родители забирают из старой школы документы на ребёнка и передают их в новую, по месту жительства. Но некоторые мамы и папы почему-то не спешат это делать…

– Позднее, когда выясняем причины, то слышим от родителей оправдания в духе: «мы ещё не успели обосноваться на новом месте, оформляли другие документы…», – делится Александра Батурина. – Но надо понимать: заботиться об обучении детей – обязанность родителей, и она закреплена законом!

Пока документы находятся в школе, где ребёнок учился ранее, считается, что он закреплён за этим образовательным учреждением. В практике аппарата комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Рязани имели место случаи, когда школьники месяцами числились по прежнему месту учёбы, пребывая неизвестно где. И только с привлечением сотрудников полиции удавалось выяснить, куда переехала семья их «забывчивых» родителей.

С безответственными родителями специалисты комиссии проводят профилактические беседы. Каждый случай – индивидуален, и нередко до родителей всё-таки удаётся достучаться. Если же беседа не помогает, сотрудник полиции составляет протокол об административном правонарушении по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей».

P.S. В самых крайних случаях дело может дойти и до лишения родительских прав… Хотя, конечно же, первостепенная задача специалистов – решить проблемы ребёнка, сохранив при этом его семью. Изъять ребёнка из семьи могут только в случае угрозы его жизни и здоровью. 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции