Детсадовские перспективы

10.10.2017 Описание

Для начала немного статистики. За последние четыре года по данным, предоставленным «Вечёрке» областным министерством образования, в регионе были построены и реконструированы 25 дошкольных образовательных учреждений. 14 из них открыли в районах области. На сегодняшний день в 27 муниципальных образованиях Рязанщины проблема дефицита мест в детсадах решена полностью. Пока кроме Рыбного и Рязани…

Здесь, в центре региона, по-прежнему не хватает мест в детсадах для детей раннего возраста.

«Вечёрка» решила разобраться, с чем это связано и какие шаги предпринимаются, чтобы решить проблему.

Впрочем, ещё прежде стоит сделать небольшое, как говорится, лирическое отступление. Полагаем, внимательный читатель давно уже заметил, что о нехватке мест в дошкольных образовательных учреждениях в региональных СМИ в последнее время пишут значительно реже. Помните, как ещё лет пять назад достаточно было упомянуть цифру, к примеру: более 5000 детей – в очереди в детсады на территории области? И масштаб проблемы становился очевиден без пояснений…

Федеральное участие

Это значит, что проблема решается, пусть не так быстро, как нам того бы хотелось. Объективно, серьёзным подспорьем стало участие нашего региона в федеральном проекте «Модернизация региональных систем дошкольного образования», в который Рязанская область включилась в 2013 году.

Перечислим только те детсады, которые построили либо реконструировали отчасти за федеральные средства в рамках данного проекта. В 2013 году – детсад в Рыбном (115 мест), Шилове (115 мест), Кадоме (75 мест), Касимове (75 мест); в 2014 году – в Пителине (75 мест), Михайлове (240 мест), селе Листвянка Рязанского района (120 мест), рабочем посёлке Сараи (115 мест), деревне Важная Шацкого района (30 мест), селе Больше-Подовечье Милославского района (30 мест); в 2015 году – в селе Студенки Александро-Невского района (50 мест), посёлке Хрущёво Старожиловского района (120 мест), наконец, селе Торбаево Касимовского района (27 мест).

Дотошный читатель спросит, а как же быть с теми детсадами, которые закрылись? Так, только в прошлом году прекратили своё существование Рождественский детский сад в Скопинском районе, Ольховский детсад – в Ухоловском, а уже в этом году – Царёвский детский сад в Ермишинском муниципальном образовании.

– Во-первых, структура сети дошкольных образовательных учреждений постоянно меняется, что в значительной степени связано с внутренней миграцией населения, – комментирует министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина. – Некоторые детсады в отдалённых районах фактически лишаются контингента и закрываются из-за отсутствия детей. Стоит сказать и о том, что в ряде случаев мы поддерживаем практику присоединения малокомплектных детсадов к более крупным детским садам и к школам. Только так эти учреждения можно обеспечить дополнительными материальными и кадровыми ресурсами.

МЕЖДУ ТЕМ: На 1 октября 2017 года на территории нашей области функционирует 328 дошкольных образовательных организаций, 6 из которых – частные. Кроме того, частный сектор представлен структурным подразделением НОУ «Православная гимназия Василия Рязанского» – православным детским садом «Василёк», а также дошкольными группами ИП Девятовой. В прошлом году лицензию на образовательную деятельность получил частный детский сад АНДО «Планета «Почему» в Рязани. На сегодняшний день численность детей, получающих дошкольные образовательные услуги в негосударственном секторе, составляет 639 человек (1,4% от общего числа дошкольников в детсадах области).
Эксперты отмечают, что частное предпринимательство в сфере дошкольного образования пока развито исключительно в Рязани. Вместе с тем, услуги по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста, а также их развитию предоставляет ряд индивидуальных предпринимателей, открывших различные центры развития и мини-детские сады. В минобре области считают, что услуги предпринимателей на этой ниве востребованы, но всё же как «временная альтернативная форма социализации и развития ребёнка до его зачисления в муниципальную дошкольную образовательную организацию».

Изыскиваем внутренние резервы

Распространённой практикой стало и открытие при действующих дошкольных учреждениях и школах дополнительных групп за счёт использования внутреннего резерва помещений. Механизмы были предусмотрены госпрограммой Рязанской области «Развитие образования на 2014-2015 годы». И начиная с 2013 года в областном центре таким образом в детсадах открыли 536 дополнительных мест, а в различных районах области – от 15 (в Милославском, Кораблинском, Путятинском, Старожиловском, Ухоловском) до 75 (в Шиловском) и 115 (в Рязанском).

По этой же программе к 1 сентября 2017 года в Рязани, а также в Сасовском, Ряжском и Рязанском районах области при действующих детсадах и школах открыли 9 дополнительных групп на 210 мест.

За последние пять лет в областном центре, Сасове, Шацке, а также в Милославском и Рыбновском районах удалось вернуть в муниципальную собственность некоторые здания и помещения бывших детских садов, которые долгое время не использовались по профильному назначению. Одним из последних в этом ряду стал детсад, принадлежавший ОАО «РЖД» в г. Ряжске, который выкупили около года назад за счёт средств областного бюджета. Теперь в нём открыт муниципальный детский сад на 153 места.

Наверное, довольно с вас статистики… Неплохо бы понять, почему, сдвинув проблему с мёртвой точки ещё около пяти лет тому назад, в регионе её так пока и не привели к окончательному разрешению?

Не надо популизма…

– Сегодня мы наблюдаем стойкую тенденцию к миграции трудоспособного населения из отдалённых сельских населённых пунктов в центральную часть региона, – рассуждает Ольга Щетинкина. – Это ведёт и к оттоку детей из сёл в города, а в городах, как понимаете, растёт потребность в дополнительных местах для дошкольников. Именно этим объясняется нехватка мест в детсадах для детей раннего возраста в Рязани и Рыбном. Добавлю, что по причине близости к областному центру и активного жилищного строительства к зоне риска относится и Рязанский район.

Говоря иначе: проблема нехватки мест в детсадах – не есть нечто неизменное, на что можно было бы наложить резолюцию в духе «решить на 100% строго к такому-то сроку!» и счесть, что засим дело в шляпе. Да, люди хотят знать конкретику, но не всегда эта конкретика возможна. Хуже того, бывает так, что надуманная «конкретика» – есть чистой воды популизм.

Как раз поэтому мы и не ставили перед собой задачу – получить от образовательного ведомства обещания, которые могут не исполниться. Только реалистичные планы…

Итак, мы узнали, что на будущий год реализация мероприятий по открытию дополнительных групп в детсадах региона обязательно будет продолжена. Программой «Развитие образования на 2014-2015 годы» предусмотрены средства на создание 210 мест. Решение о выделении субсидий муниципалитетам будет принято по итогам конкурсного отбора в начале 2018 года.

Кроме того, как уже писали рязанские СМИ, новый детский сад на 220 мест должен появиться в микрорайоне Семчино областного центра. И, наконец, ещё одним муниципальным детсадом больше может стать в г. Рыбное. Здесь сейчас решается вопрос о выкупе здания и имущественного комплекса детского сада, принадлежащего ОАО «РЖД».

Разумеется, о том, как эти планы будут воплощать в жизнь, мы ещё не раз напишем на страницах «Вечёрки».

P.S. По мнению специалистов регионального минобра хорошие перспективы есть и у альтернативных форм дошкольного образования. Среди таковых – адаптационные группы кратковременного пребывания для детей раннего возраста и проект «Выездной воспитатель», реализуемый в сёлах и деревнях Рыбновского района, в которых детсадов нет в принципе. Об этих проектах мы расскажем подробнее в ближайших номерах газеты. 

Автор: Александр Абрамов
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции