Возвращаемся в Лесной...

25.09.2018 20:00:00 Описание
Вместо боеприпасов в посёлке Лесном будут выпускать папки, мел и овощи. После недавнего подписания соглашения между правительством области и ещё одним потенциальным резидентом территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Лесной», мы решили подробнее рассказать, сколько средств инвестируют в новые производства, и когда же здесь появятся новые рабочие места.

Без малого полвека здешнее градообразующее предприятие – завод синтетических волокон «Эластик», работало на нужды оборонного комплекса страны, занимаясь производством боеприпасов. До 2003 года численность работников предприятия превышала тысячу человек...


Сопоставим цифры


Но из-за снижения объёмов производства вследствие сокращения работ по государственному заказу с 2003 по 2016 год около пятисот работников подали заявления на увольнение.

Когда же в 2017 году в отношении ФГУП «Завод синтетических волокон «Эластик» была введена процедура банкротства, увольнения стали массовыми.

Об этой печальной и известной многим истории мы вспоминаем не просто так, а чтобы сопоставить некоторые цифры. «Вечёрке» стало известно, сколько новых рабочих мест (и в какие сроки) смогут предложить местным жителям резиденты ТОСЭР – территории с особыми налоговыми льготами для инвесторов, решение о создании которой в Лесном было принято правительством России всё в том же 2017 году. Итак, речь идёт о 180 новых рабочих местах в срок до 2027 года, ещё 15 рабочих местах в 2019 и 2020 годах, и 320 рабочих местах в срок до 2022 года. Иначе говоря, если всё, что наметили, реализуют «без сучка и задоринки», то в ближайшие девять лет примерно у пятисот жителей как самого посёлка Лесной, так и райцентра Шилово, сёл Мосолово, Задубровье и других близлежащих населённых пунктов, появится новая работа.


Ознакомимся с «резидентурой» Лесного


В настоящее время ближе всех к получению статуса официального резидента ТОСЭР «Лесной» – предприятие «Ока-пласт». Предложения по его включению в реестр резидентов ТОСЭР губернатор Рязанской области Николай Любимов направил в Минэкономразвития России 12 сентября этого года.

Между тем, производственная история ООО «Ока-пласт» в Лесном берёт своё начало ещё с 2009 года. Это предприятие, выпускающее папки-скоросшиватели, папки-уголки, пластиковые конверты и прочие изделия из полиэтилена, теперь готово инвестировать в создание нового производства пластиковых папок около 70 млн рублей. Запуск ещё одного производственного цеха на территории посёлка запланирован на IV квартал 2019 года. При этом инициатор проекта намерен заняться обучением набираемых сотрудников работе на вводимом им современном оборудовании. А собственную потребность в кадрах планирует удовлетворять постепенно, приняв на работу к 2027 году (о чём и было сказано выше) 180 обученных специалистов. 

Другой потенциальный инвестор зарегистрировал своё предприятие – ООО «Лесновская мануфактура», в ноябре 2017 года. Как сообщила «Вечёрке» заместитель министра промышленности и экономического развития области Галина Крутова, в настоящее время это ООО осуществляет подготовку документов, необходимых для подачи заявки на получение статуса резидента ТОСЭР.

Этот предполагаемый резидент ТОСЭР планирует к реализации проект по созданию производства школьного мела с более скромным, чем в случае «Ока-пласт», объёмом инвестиций – 10 млн рублей, но с аналогичными планами по запуску производства в эксплуатацию – IV квартал 2019 года. 10 рабочих мест ООО «Лесновская мануфактура» будет готово предложить местным жителям в течение первого года после получения статуса резидента ТОСЭР, в общей же сложности на предприятие примут 15 рабочих.

Наконец, наиболее впечатляющие капиталовложения (до 5,4 млрд рублей или по 1,8 млрд рублей ежегодно), как стало известно в последних днях сентября, будут направлены на реализацию проекта по строительству на территории ООО «Агрохолдинг «Лесной» современного тепличного комплекса площадью 300 тыс. кв.м.

Главный инвестор и новый потенциальный резидент ТОСЭР (глава региона уже выразил готовность оказывать предприятию необходимое содействие в получении статуса) – АО «Гидромеханика Луккини» – итальянская компания по производству теплиц.

По проекту в тепличном комплексе, который должен быть построен в Лесном, с 2022 года станут круглогодично выращивать овощи, ориентируя сбыт продукции преимущественно в сторону Москвы и Подмосковья. Именно здесь к означенному сроку намереваются создать ещё 320 рабочих мест.


Посёлок развивают комплексно...


В министерстве промышленности и экономразвития региона «Вечёрку» заверили, что хоть планы по созданию новых производств в посёлке и растянуты почти на десятилетие, уже сейчас здесь ведётся активная работа по программе комплексного развития моногорода Лесной. Стоит напомнить, что статус ТОСЭР предусматривает не только льготные налоговые режимы для инвесторов, но и строительство (а также реконструкцию) объектов инфраструктуры за счёт бюджетных средств.

Мы уточнили, что уже сделано к настоящему времени, и что планируют сделать в Лесном?

Как проинформировали издание, в 2018 году за счёт средств резервного фонда Президента России завершён первый этап реконструкции Лесновского Дома культуры. Помимо того, за счёт средств областного и местного бюджетов установлено ограждение по периметру Лесновской средней школы и приобретён школьный автобус.

Также нам напомнили, что ещё ранее в Лесном отремонтировали детский сад, автодорогу по улице Школьной, зону регистрации и ожидания приёма в местной поликлинике. 

Перспективы дальнейшего благоустройства не назвать грандиозными по размаху, но некоторые планы достойны упоминания.

– До конца текущего года будут выполнены работы по ремонту автодороги по улице Зелёной, строительству водопроводной сети в селе Новая Пустынь, а также капитальному ремонту первого и второго этажей поликлиники, – рассказала «ВР» Галина Крутова. – В рамках приоритетного проекта «Комфортная городская среда» будут осуществлены работы по 1-му этапу реконструкции центральной пешеходной зоны «Лесновский арбат».

Такова ситуация в Лесном на сегодняшний день, и таковы ожидания от дня завтрашнего...

Использованы фото vk.com/lesnoy319, rv-ryazan.ru
Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции