Помним о великих полководцах!

01.10.2018 16:38:00 Описание

Рязанскую область с рабочим визитом посетил полномочный представитель Президента России в ЦФО Игорь Щёголев. Вместе с главой региона Николаем Любимовым он принял участие в открытии памятника полководцу Александру Невскому в посёлке Александро-Невский, а также побывал на родине полководца Михаила Скобелева в селе Заборово.

С предложением установить в районном центре памятник Александру Невскому выступили местные жители ещё в 2012 году, когда Новодеревенский район был переименован в Александро-Невский. Церемония закладки камня под будущий памятник прошла в конце августа 2017-го. И вот, спустя год, улицу Невскую (ранее – Колхозную) украсил собою памятник…

Народная инициатива

Жители района сами выбирали эскиз памятника. Воплощал проект в жизнь рязанский скульптор Олег Седов, автор памятника Евпатию Коловрату в областном центре. На создание памятника потратили 2,5 млн рублей, часть из которых выделили спонсоры, часть – собрали местные жители.Территория у памятника была благоустроена в рамках государственной программы Рязанской области «Формирование современной городской среды».


– Теперь у посёлка, который назван именем этого блестящего русского полководца, появилась главная достопримечательность и хороший шанс создать интересный туристический маршрут, – высказал мнение на церемонии открытия памятника Николай Любимов.  

Также Игорь Щёголев и Николай Любимов осмотрели объекты социальной инфраструктуры района: здание начальной школы, построенное в конце 2017 года, и районной больницы. Помимо того, полномочный представитель президента смог лично оценить проект «Задай вопрос губернатору», заглянув в мобильную кабинку, установленную у районной администрации.

К юбилею «белого генерала»

Следующей точкой на маршруте Игоря Щёголева и Николая Любимова стало родовое имение Михаила Скобелева в селе Заборово Александро-Невского района. В местном храме в честь 175-летия со дня рождения великого полководца отслужил панихиду митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Гости возложили цветы к памятнику полководцу. 

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария в РФ Атанас Крыстин отметил, что в его стране свято чтят память о великом русском полководце Скобелеве, который внёс огромный вклад в независимость Болгарии.

В свою очередь, губернатор Николай Любимов отметил, что Михаил Скобелев известен не только как полководец. В селе Заборово, на своей малой родине, он построил Спасо-Преображенскую церковь и школу для сельских детей.

– Рязанцы первыми вернули имя Скобелева российской общественности и многое сделали для того, чтобы сохранить память о великом полководце, - сказал губернатор. – В регионе установлены памятники Михаилу Скобелеву, создан музей, куда ежегодно приезжают тысячи людей, в том числе иностранных туристов. Отмечая 175-летие со дня рождения Михаила Скобелева, мы не только отдаём должное памяти русского военачальника, мы даём себе обещание сделать всё, чтобы потомки хранили культурное и историческое наследие нашей страны и Рязанского края.

Николай Любимов и Игорь Щёголев также ознакомились с экспозицией музея-усадьбы Скобелева. В рамках экскурсии рязанский путешественник, Герой России Михаил Малахов вручил губернатору флаг Рязанской области, с которым он прошёл во время экспедиции по местам походов Михаила Скобелева по Средней Азии. Николай Любимов передал флаг на хранение в музей полководца.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции