Сигналы точного времени

30.01.2015

В программе «Время» корреспондент произносит фразу: «Впереди непростые времена». Символично. И это не оговорка, именно так сегодня формулируют ситуацию в стране политики и чиновники. Именно такой посыл транслируют с экранов телевизоров, рассказывая гражданам об антикризисной программе Правительства. При этом из активной лексики совсем исчезло классическое «затянуть пояса». Еще полгода назад эти пояса были актуальны и относились прежде всего к заграничным хамонам и сырам с плесенью. Дескать, все эти смехотворные санкции не коснутся подавляющего большинства россиян. Все эти сентенции относительно «нечего и начинать» звучали с бравадой в голосе...

А теперь дожили... Прокуратура по всей стране проверяет ценники в магазинах. В обиход вернулось слово «спекулянт» с его советским пренебрежительно-уголовным смыслом. Оно уже звучало, когда те же самые политики и чиновники утверждали, что курс рубля никак не связан с падением мировых цен на нефть. И вот уже в январе выясняется, что «спекулянты» наводнили аптеки, магазины, рынки. Уже полно общественников, готовых сообщать куда следует про «барыг» и «кровопийц» в соседнем супермаркете. Они, мол, используют ситуацию в своих корыстных целях. Так говорят – и в обязательном порядке присовокупляют к этому сакраментальное «впереди непростые времена».

И никакой конкретики. Кто и когда даст сигнал о том, что вот оно, это непростое время началось? На старт, внимание, марш! А пока мы с вами живем в относительно простые дни, которые складываются в относительно простые недели и месяцы. Жить в ожидании беды и безысходности – что может быть хуже?

Автор: Дмитрий Герасимов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции