Исторический ландшафт юбилея

29.09.2015 Описание

Подготовка к празднованию 120-летней годовщины со дня рождения Сергея Есенина идёт в регионе полным ходом. Центром торжеств по традиции станет Государственный музей-заповедник в Константинове.

За последние несколько лет в жизни этого рязанского села произошли большие перемены. Во многом они связаны с реализацией масштабного проекта «Достопримечательное место «Есенинская Русь». Хотя далеко не все рязанцы до конца понимают, что же на самом деле подразумевается под понятием «достопримечательное место». И пока ещё не грянули юбилейные фанфары, мы решили задать несколько вопросов министру культуры и туризма Рязанской области Виталию Попову…

Памятник лугам и лесу

– Виталий Юрьевич, в последнее время о том, что родина Сергея Есенина будет неким достопримечательным местом, писалось и говорилось много… Но что нового несёт этот статус?

– В первую очередь, статус достопримечательного места наконец-то даст возможность окончательно определить охраняемую территорию, а также действующие на ней режимы и регламенты для любых видов работ.

– Но ведь уже существует постановление правительства области от 14 марта 2006 г. № 62 «Об утверждении границ Государственного музея-заповедника С. А. Есенина на территории Рыбновского и Клепиковского муниципальных районов»…

– Да, постановление есть. В 2006 году назрела необходимость его принять, поскольку имели место случаи вмешательства в исторический ландшафт, стали появляться постройки, явно диссонирующие с окрестными пейзажами, и нужно было этот процесс остановить. К сожалению, упомянутое постановление во многом оказалось декларативным. В нём нет подробного описания границ и координат поворотных точек охраняемых территорий. И главное – очень невнятно прописаны режимы использования земель и градостроительные регламенты. Как именно должны выглядеть постройки на охраняемых территориях? Проект достопримечательного места подробно определит, что и как можно строить, на какой площади, какой высоты, какого объёма… Кроме того, в охранную зону войдёт природный исторический ландшафт. Ведь музей-заповедник – это не только собственно музейный комплекс, но и всё, что окружает село Константиново. Леса, перелески, поля, окские луга…

Кто «обижает» Есенина?

– Примечательно, что до 2006 года никакого особенного ажиотажа вокруг застройки есенинских мест не наблюдалось. Но как только был принят необходимый по сути, но, объективно, «сырой» документ, тотчас же начались «охи» да «ахи», дескать, то и дело у нас постановление 2006 года нарушают, и никаких гостиниц-то здесь быть не должно, и крыши новых зданий при строительстве следует крыть едва ли не соломой…

– Если у нас кому-то кажется, что обижают Есенина, то, конечно, полмира встаёт на защиту... Да, эта ситуация действительно проблемна, но проблема не эксклюзивна для Рязанского региона. Есть такой объект культурного наследия федерального значения, как достопримечательное место «Древний Радонеж», расположенное в Сергиево-Посадском районе Московской области, есть Бородинское поле, десятки других объектов, где возникали и возникают трудности с сохранением объектов культурного наследия.

Если говорить честно, многие строения времён СССР на территории «Есенинской Руси» никоим образом не соотносятся с образом деревни XIX столетия. Посмотрите на школы, дома культуры, которые были построены на этой территории в советские годы. В них-то уж точно нет никакой схожести с избушками под соломенными крышами. Больше того, в XX веке всерьёз проблемой сохранения исторического ландшафта никто не занимался. 

Только теперь, чтобы избежать бессистемной застройки, разрабатывается документ, точно закрепляющий границы охраняемой территории. Вместе с тем, проект достопримечательного места описывает доминантные объекты исторического ландшафта: храмы, старинные постройки, и определяет развитие окружающего пространства в созвучии с историческими памятниками.

К слову, сам термин «достопримечательное место» придуман отнюдь не нами. Федеральный закон 2002 года определяет три вида памятников: памятник как таковой; ансамбль, объединяющий одной историей или идеей несколько памятников; и достопримечательное место. Природный ландшафт есенинских мест, как и само Константиново, – уникальное достопримечательное место. Прежний статус охранной зоны включал в себя лишь объекты, находящиеся в зоне визуальной видимости, в то время как достопримечательное место – это весь природно-исторический комплекс, окружающий Константиново на десятки километров вокруг.

Минюст утверждает границы

– Кто занимается проектной работой, и на какой стадии находится процесс?

– Проектной работой занимается Градостроительная мастерская города Иваново, специалисты которой имеют большой опыт по разработке проектов по охране объектов культурного наследия по всей стране.

15 июля мы передали в Министерство культуры РФ необходимую документацию, разработанную проектировщиками. Министр культуры России подписал бумаги. В настоящее время на регистрации в Минюсте РФ находится приказ по границам достопримечательного места. Как только он будет утверждён, начнётся этап общественного обсуждения регламентов конкретных территорий. Далее согласованное решение снова будет направлено в Минкульт России и утверждено приказом ведомства...

И баня – тоже самострой!

– На время работы над проектом введён мораторий на строительство?

– С тех пор как вышел приказ регионального министерства культуры и туризма о выявлении достопримечательного места, то есть с 8 апреля 2014 года, все строительные, землеустроительные, земельные работы могут вестись только по согласованию с государственной инспекцией по охране культурного наследия. Вместе с тем, следует понимать: территория, о которой идёт речь, очень большая – 36 700 га. На ней находится 42 населённых пункта. И нужен постоянный контроль, чтобы не допустить самостроя. Такие случаи уже бывали…

– Под самостроем мы имеем в виду строительство коттеджей, многоэтажных зданий, или даже возведение простой бани или гаража?

– Сегодня даже баня, которую ставят здесь без согласования, – это незаконное строительство. Любые строительные работы на территории достопримечательного места должны быть согласованы. Нарушения влекут за собой серьёзные штрафы и административную ответственность.

– Но, с другой стороны, нужно понимать и местных жителей, у них тоже есть свои нужды…

– Разумеется, необходимо находить разумные компромиссы между желанием сохранить дух есенинских мест и стремлением людей жить комфортно. Поэтому призывы лишить их возможности нормально жить и работать, по меньшей мере, безответственны. Создание достопримечательного места – это, прежде всего, правовое регулирование всех спорных вопросов. И после того, как будет завершена работа по внесению внутренних границ и регламентов территорий, расположенных в пределах достопримечательного места, в кадастр, каждый собственник, главы каждого сельского поселения будут твёрдо знать – какие виды работ разрешены на том или ином участке земли. Добавлю, что уже сейчас главы муниципалитетов учатся работать в новых условиях. С этой целью неоднократно проводились, и будут проводиться впредь встречи с местным населением. Результатом этой работы станет чёткое понимание, какие действия допустимы, а какие – нет в границах достопримечательного места, что, в конечном счёте, послужит упорядоченному развитию есенинских мест.

Можно спорить до бесконечности из-за того, что где-то что-то не соответствует чьим-либо представлениям о духе истории… А можно делать шаг за шагом для того, чтобы наконец прийти к законодательно продуманной охране этой территории. И мы к этому моменту всё ближе. 

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку
Задать вопрос редакции