Рязань объединяет волонтёров

21.09.2018 16:09:00 Описание

Рязань на несколько дней стала настоящей столицей волонтёрского движения. Для обмена опытом в дискуссиях, мастер-классах и на практических площадках к нам на Окружной слёт добровольцев Центрального и Северо-Западного федеральных округов приехало более 400 волонтёров в возрасте от 18 до 79 лет из 29 регионов страны.

В торжественном открытии форума принял участие губернатор Рязанской области Николай Любимов.

Волонтёрство – это не сиюминутный порыв, а состояние души, стремление помогать стране и своему ближнему, – поделился мнением глава региона. – Именно поэтому добровольцы являются надёжными партнёрами государства.

Обмениваемся опытом, повышаем эффективность

На сегодняшний день в нашем регионе в волонтёрских объединениях состоит около 15 тысяч человек. Только в прошлом году наши добровольцы провели 900 акций и помогли 80 тысячам людей.

– Форум предоставляет нам уникальную возможность почерпнуть опыт других регионов, наладить взаимодействие в сфере добровольчества с федеральными структурами, Общественной палатой России, для того, чтобы вести эту работу более эффективно, – подчеркнул Николай Любимов.

Повысить эффективность волонтёрской работы поможет, в том числе, и создание ресурсного центра добровольчества, который будет координировать деятельность региональных волонтёрских объединений и способствовать их взаимодействию с органами власти. Таким образом, волонтёрство получит поддержку на системной основе. Как пояснил на форуме председатель Совета Ассоциации волонтёрских центров Артём Метелев, добровольцы всегда смогут рассчитывать на консультативную помощь и на организацию обучения.

КСТАТИ: По словам Николая Любимова, работа над созданием ресурсного центра волонтёрства в Рязани находится на завершающей стадии.

От слов – к делам

Второй день форума начался с практических занятий, в рамках которых его участники из других регионов были вовлечены в добровольческие акции, инициированные рязанскими волонтёрами.

Так, на территории парка «Доступная природа» волонтёры из Курска, Петрозаводска, Москвы, Калининграда и Касимова обучали юных посетителей парка (как детей с ограниченными возможностями здоровья, так и обычных школьников) игре в мини-гольф, знакомили их с обитающими здесь животными, проводили для них экскурсии по экологическим тропам.

В Рязанском геронтологическом центре имени Мальшина «серебряные» волонтёры вместе со студентами РГУ, Академии ФСИН, Рязанского строительного колледжа, а также Российского государственного университета физкультуры, спорта, молодёжи и туризма (г. Москва) составили проживающим здесь пожилым людям компанию в настольных играх – лото и шахматах. Помогли персоналу центра в благоустройстве территории, организовали в палатах физкультурные минутки и прогулки для маломобильных обитателей учреждения.

Другие волонтёры навели порядок на территории рязанского Торгового городка, организовали праздник для маленьких пациентов Областной детской клинической больницы, помогли с уборкой и выгулом питомцев в приюте для бездомных животных… В общей сложности в различных учреждениях социальной сферы и местах для проведения досуга работало более 20 практических волонтёрских площадок.

Также на форуме прошёл «Диалог на равных» с общественным послом Года добровольца, российским продюсером Ильёй Бачуриным. Участники встречи обсудили перспективы развития волонтёрского движения в России. А, пожалуй, самым ценным советом от общественного посла стала рекомендация для волонтёров воспринимать возможные неудачи как важный опыт, на который можно опереться в своих будущих, успешных начинаниях.

На закрытии форума волонтёры составили «План добрых дел на 2019 год». На бумажных самолётиках они записали задания друг для друга, и, обменявшись ими, дали себе слово обязательно выполнить обещанное…

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции