От чего кружится голова?

20.09.2018 14:55:00 Описание
Вопрос, вынесенный в заглавие, вполне мог быть строчкой старинного романса... Но мы сегодня говорим о вещах более прозаических. Врач-сурдолог клинической больницы имени Семашко напомнила «Вечёрке», по каким причинам человека могут беспокоить головокружения, и когда не будет лишним обратиться к специалисту.

Такой симптом, как головокружение может свидетельствовать о неврологических расстройствах, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нарушениях зрения или слуха. Одна из достаточно-распространённых причин – шейный остеохондроз. Если вы испытываете хотя бы слабое головокружение регулярно, до нескольких раз в день – при любом резком движении, вам необходимо как можно скорее обратиться к врачу-неврологу.

– Если врач выяснит, что причина вашего головокружения заключается в каком-либо заболевании, он может не только назначить вам те или иные лекарственные препараты, но и порекомендовать некоторые профилактические меры, показанные для больных с вашим недугом, – поясняет врач-сурдолог высшей категории Любовь Кусакина. Так, например, при головокружениях, возникающих из-за шейного остеохондроза, рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием витаминов C и B. При этом солёную, жирную, острую и высококалорийную пищу лучше заменить фруктами, овощами и нежирными молочными продуктами. 


В свою очередь, при доброкачественном пароксизмальном позиционном головокружении (патологическом состоянии внутреннего уха) в 99% случаев помогает вестибулярная гимнастика, в частности упражнения Брандта-Дароффа. 

В интернете вы без труда найдёте описание этих упражнений. Вот только один из вариантов: утром, после сна, предлагается сесть на кровать с прямой спиной, затем лечь на правый бок и повернуть голову кверху на 45 градусов. В таком положении задержаться на 30 секунд, после снова сесть прямо и повторить упражнение на другом боку...

Но поскольку далеко не каждый может с уверенностью утверждать, что его головокружения возникают именно из-за проблем с внутренним ухом, мы бы всё же рекомендовали прежде, чем начать заниматься гимнастикой, проконсультироваться с врачом.
Автор: Евгений Южный
Теги: Здоровье
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции