Ключевой фактор для нейрохирургической помощи

24.09.2018 10:06:00 Описание

В России в целом и в нашем регионе в частности, врачи в последние годы отмечают тенденцию к увеличению количества выявленных опухолей головного мозга. О факторах, влияющих на статистику, и о тревожных симптомах, на которые следует обращать внимание, «Вечёрка» побеседовала с главным внештатным специалистом-нейрохирургом минздрава региона.

– Из факторов, приводящих к увеличению количества пациентов, на первое место следует поставить значительное улучшение диагностики данных заболеваний, – пояснил наш собеседник Сергей Бербенёв. – В настоящее время опухоли головного мозга диагностируют при компьютерной диагностике, включая рентгеновскую компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. Эти процедуры проводят во всех ведущих стационарах города. Аналогичным оборудованием располагают межрайонные центры, работающие по федеральным программам по оказанию помощи больным с острым нарушением мозгового кровообращения и пострадавшим во время ДТП, а также ряд коммерческих клиник.

Иначе говоря, за последние годы диагностика заболеваний центральной нервной системы в регионе значительно улучшилась. Но ключевым фактором, определяющим эффективность лечения, по-прежнему остаётся своевременность обращения к врачу.

Угрозы изнутри и снаружи

Чтобы читатель мог более конкретно представлять, о чём идёт речь, с помощью нашего эксперта разъясним некоторые теоретические аспекты.

– Опухоли головного мозга делятся на две основных категории: внутримозговые опухоли, растущие непосредственно из вещества головного мозга (или так называемые глиомы), и внемозговые опухоли, – продолжает рассказ Сергей Бербенёв. – Глиомы нередко имеют злокачественный характер. Их первая и вторая степени в нейрохирургии считаются условно доброкачественными из-за относительно благоприятного течения заболевания. Последняя же, четвёртая степень часто именуется раком мозга. Что касаемо внемозговых опухолей (менингиом), большинство из них – доброкачественные. Эти новообразования чаще всего растут из оболочек головного мозга, черепных нервов и тканей гипофиза, и характеризуются медленным развитием.

Между тем, даже не говоря о том, что любое новообразование может перерасти в злокачественное, следует знать, что и наличие в области головного мозга человека доброкачественной внемозговой опухоли способно серьёзно ухудшить качество его жизни. Кстати, к разряду внемозговых образований относятся также метастазы рака различной локализации, представляющие собой четвёртую стадию общего онкологического процесса. Это состояние является сложной патологией с часто непредсказуемыми результатами лечения…

– В связи с этим стоит ещё раз подчеркнуть: при онкологических заболеваниях, как, впрочем, и при любых других, крайне важно раннее обращение пациента за медицинской помощью, – отмечает Сергей Бербенёв. – Чем раньше поставлен диагноз, тем своевременнее лечение, и тем лучше дальнейший прогноз на выздоровление. К сожалению, встречаются случаи, когда медики поставлены в ситуацию полной беспомощности, имея дело с запущенными формами онкологических заболеваний, при которых помощь оказать уже невозможно.

На что обращать внимание?

Поскольку онкозаболевания в XXI веке всё чаще встречаются у людей в возрасте моложе 60 лет, специалисты рекомендуют независимо от возраста уделять внимание следующим симптомам (и, соответственно, вовремя обращаться к врачу для проведения диагностики).

– Первый и наиболее распространённый – это головная боль, – разъясняет наш эксперт. – Несмотря на то, что она сопровождает многие заболевания, не стоит к ней относиться безразлично. Особенно тревожный симптом – это головные боли, сопровождающиеся рвотой, преимущественно, в утренние часы. Второй по распространённости симптом – это эпилептические судороги, которые возникают у человека уже во взрослом возрасте, причём без явных причин.

Как говорят специалисты, иногда такие судороги могут сопровождаться непродолжительной потерей сознания. Также краткосрочные потери сознания могут сами по себе рассматриваться, как симптом, свидетельствующий о возможных новообразованиях в области головного мозга.

– Отдельную группу пациентов представляют больные, перенесшие операции по поводу рака различной локализации, – дополняет Сергей Бербенёв. – Такие больные требуют повышенного внимания на предмет выявления метастатических поражений головного мозга.

В Рязани сегодня специализированную помощь больным с новообразованиями головного мозга оказывают в нейрохирургическом отделении Областной клинической больницы. Стоит отметить, что нейрохирургическая служба этого медучреждения оснащена новейшим оборудованием, что позволяет врачам оказывать качественную помощь при большинстве существующих заболеваний головного мозга. В редких случаях, при сложных локализациях опухолевого процесса, пациентов направляют на консультации и оперативное лечение в федеральные онкологические центры. Но так как у местных специалистов накоплен немалый опыт в лечении сложных патологий, таких случаев становится всё меньше.

Не только наш сегодняшний собеседник, но и многие специалисты-онкологи подтверждают: сегодня среди прочих тенденций всё явственнее проглядывается и тенденция к прорыву качества лечения онкобольных, к продлению и улучшению качества их жизни.

Но (повторим ещё раз) решающим фактором и впредь будет оставаться то внимание, которое человек сам проявляет к состоянию своего здоровья…

Использованы фото rokb.ru

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции