…От «ваучера» слышу!

20.09.2017 09:35:00 Описание

Сегодня первую волну приватизации принято вспоминать исключительно в отрицательном контексте. Хотя, чем больше временная дистанция, тем очевиднее: при всех ошибках и злоупотреблениях этот шаг стал решающим в процессе формирования новой России. О том, как это было, мы сегодня вспоминаем в рубрике «Из архива «Вечёрки»...

«Федь, а ваучер – это кто?» – «Точно не знаю, Зин, но говорят, что родственник Бурбулиса...»

Этой цитатой из якобы подслушанного разговора в троллейбусе открывался сентябрьский номер «Вечерней Рязани» за 1992 год. Простим коллегам наивную попытку плагиата. Анекдот про фонетическое сходство английского названия приватизационного чека и фамилии первого и единственного государственного секретаря РСФСР (а также одного из авторов российской приватизации) только-только появился и не успел «обрасти бородой».

К тому времени первая волна приватизации не принесла ожидаемых результатов, и правительство решило выпустить приватизационные чеки – ваучеры. Каждый гражданин имел право на один чек и, таким образом, автоматически становился владельцем части государственного имущества. В том, как распорядиться ваучером, как раз и пытались разобраться журналисты «Вечёрки».

«– Согласно опросу, проведённому в столице, 41% респондентов считают, что единственный результат приватизации – это легальное разграбление народного хозяйства. Алексей Иванович, что бы вы на это ответили?»

Если не грабёж, то что же?

Вот так, без долгих предисловий, начинала своё интервью с тогдашним председателем комитета по управлению муниципальным имуществом Рязани Алексеем Яшкиным корреспондент «Вечёрки» Наталья Золотых.

Ответы Алексея Ивановича не то, чтобы сулили безоблачное завтра в объятиях рыночной экономики, но всё же были полны, скажем так, «сдержанного оптимизма».

«– У нас был проведён ряд конкурсов и аукционов, где равные шансы имели как физические, так и юридические лица. Это – наиболее справедливые формы покупки. Другое дело, что не всех они могут устраивать ввиду отсутствия больших денег. Тем не менее, это не разграбление и не растаскивание. К тому же выпуск ваучеров должен расширить круг потенциальных собственников...»

Нужно отметить, что этот разговор состоялся до реального появления приватизационных чеков. И как на деле будет выглядеть «всеобщая ваучеризация», не могла себе представить ни наша коллега, ни Алексей Яшкин. Однако некоторое разочарование результатами первых попыток внедрения частного рынка в областном центре уже присутствовало…

«– Предполагалось, что новые собственники резко поднимут уровень сервиса, осчастливят покупателей разнообразными товарами и услугами, но, увы, пока особых перемен не заметно…

– Отчасти вы правы. Но нельзя ждать сиюминутных результатов. Частные фирмы набирают темпы, ведут реконструкцию и ремонт купленных предприятий. Им ещё предстоит найти своих поставщиков, обновить коллективы…»

В качестве положительного примера председатель комитета по управлению муниципальным имуществом привёл магазин «Алина». Торговый центр с этим названием и сегодня работает в Дашково-Песочне. Признаюсь, не знал, что это было одно из первых в Рязани частных торговых предприятий…

Но всё же, главная тема нашего сегодняшнего разговора – ваучеры.

Сладостные мечты

«– Алексей Иванович, на чеке значится цена – 10 000 рублей. По сегодняшним меркам – это две пары обуви. Говорят, на самом деле цена ваучера гораздо выше?

– На ваучеры будут продаваться акции госпредприятий. То есть путём покупки акций вы приобретаете часть государственной собственности в ценах 1985-90-х годов. А тогда, согласитесь, 10 000 рублей были большими деньгами. А теперь никто не мешает акционерам придать ценным бумагам своего предприятия их рыночную стоимость. Таким образом, каждый ваучер станет раз в 30-40 дороже».

Вникая сегодня в суть того давнего интервью, так и хочется процитировать пушкинские строки: «Мечты, мечты, где ваша сладость?» Пройдёт совсем немного времени, и станет окончательно понятно – вся эта затея с ваучерами, возможно, и была неплохо придумана, однако явно не отвечала главным особенностям нашего ещё насквозь советского менталитета.

Наша газета честно пыталась рассказать читателям о тех возможностях, которые они могли бы получить в процессе приватизации. В том сентябрьском номере 1992 года рассказывалось не только о ваучерах, но и о других вариантах перехода на новые формы собственности. Не будем сегодня вдаваться в излишние подробности… Отметим только, что за редким исключением рязанцы предпочли самый простой способ использования приватизационного чека и продали свои ваучеры. С учётом стремительно нарастающей инфляции вырученных денег хватало на пару килограмм свинины или на две бутылки водки. Стоит ли удивляться тому, что в середине 90-х само иностранное название приватизационного чека звучало как ругательство? И на вопрос, куда ты вложил свой ваучер, многие без паузы отвечали: «От ваучера слышу!»

Чуть дороже грамма золота

«...Несмотря на то что у населения Рязани было восемь с половиной месяцев на то, чтобы найти место вложения своим приватизационным чекам, большинство из нас так и остаются ваучеродержателями…» – писал почти год спустя корреспондент «Вечёрки» Виктор Графский. Наша газета продолжала отслеживать ситуацию на рынке приватизации и, по мере возможностей, не только информировала своих читателей, но и давала практические рекомендации.

«...Если в Рязани вы никому не доверяете, ваш ваучер может найти себе применение там, где перспективы заманчивее…» Далее в специально выделенной «памятке» приводились адреса и телефоны предприятий в Мурманске, Восточной Сибири, Ямало-Ненецком округе и Московской области, где можно было по выгодному курсу обменять свои приватизационные чеки на акции. Мгновенных дивидендов никто не обещал, но со временем, как заверяли рязанцев, можно было рассчитывать на солидную прибыль.

Правда, надежд на то, что в земляках проснутся предпринимательские таланты, у журналистов «Вечёрки» заметно поубавилось. Тем, кто просто побыстрее хотел реализовать свои ваучеры, Виктор Графский рекомендовал не торопиться:

«...После августовского затишья оживился рынок приватизационных чеков. И наконец-то ваучеру удалось приблизиться к своему номиналу, а при некоторых сделках даже преодолеть десятитысячную отметку. Впереди есть ещё много возможностей для выгодного вложения чеков. Сентябрь-октябрь – сезон массовой приватизации нефтеперерабатывающей отрасли. Какому фонду отдать предпочтение – дело самих рязанцев, но не обольщайтесь сладкими обещаниями, а лучше внимательно ознакомьтесь с направлениями инвестиций...»

Ну и в заключение давайте ещё раз погрузимся в уже почти позабытую атмосферу 1993 года. Поможет нам в этом автор ещё одной заметки из того же сентябрьского номера, корреспондент Ольга Асина.

«...У «табличников», молодых людей, скупающих у населения золото, ваучеры, позолоченные корпусы от наручных часов, всё яснее видно стремление к ценовому единообразию. По всему городу, будь то Подбелка, площадь перед «Барсом» или центральный рынок, за ваучер предлагают 9,5 тысячи рублей, за грамм золота – 8 тысяч. Правда, если поторговаться, то цену на то и на другое можно поднять до 10 «штук»...»

ЦИТАТА: Егор Гайдар – в 1991-1992 годах исполняющий обязанности председателя российского правительства:
«– Я думаю, что первичная приватизация начала 90-х – это упущенный шанс. Если бы у нас было чуть больше времени, и можно было бы людям как следует разъяснить все те возможности, которые предоставляет им владение приватизационным чеком, то богатых граждан в стране значительно прибавилось.
...В любом случае, российская чековая приватизация уже вошла в учебники в качестве положительного примера перехода к рыночной экономике. А её безусловная необходимость и значение ещё будут оценены потомками». 

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции