В Рязани презентовали опыт развития сельских территорий

17.09.2018 21:50:00 Описание
Центральным событием деловой программы VII Всероссийских соревнований по традиционным для России видам спорта стал круглый стол, на котором делегации из разных регионов поделились своим опытом развития медицины и спорта. Преимущественно свой опыт гостям презентовали рязанцы....

Так, в частности, на круглом столе упомянули, что в нашем регионе в настоящее время внедряют занятия шахматами в школьную программу.

Зачем сельчанину шахматы?

Заместитель министра образования и молодёжной политики региона Ольга Васина рассказала, что в этом учебном году в 260 образовательных организациях области ввели обязательные занятия по шашкам и шахматам. На данный момент их посещают более 14 000 школьников. Ещё около 1000 учеников занимаются в шахматных секциях, действующих на базе 41 школы и 26 организаций дополнительного образования.

И шашки, и шахматы детям преподают учителя начальных классов, дополнительного образования, физики, математики, технологии и ОБЖ. По словам Ольги Сергеевны, каждый из педагогов за последние два года прошёл соответствующие курсы в учреждениях дополнительного образования. Приоритет отдавали тем учителям, которые сами увлечены шахматами или шашками.

Увидеть связь между шахматами с шашками и развитием сельских территорий на дилетантский взгляд не так-то просто... С другой стороны, вряд ли кто поспорит, что игры, развивающие интеллект, благотворно влияют на уровень образованности ребёнка, его эрудицию. И независимо от того, живём ли мы в городе, или на селе, разве плохо, если наши дети будут умнее нас?

Ступени и проблемы здравоохранения

Несколько больше отношения к сельской тематике имел рассказ и.о. заместителя министра здравоохранения региона Сергея Спивака о создании на территории области трёхуровневой системы оказания медицинской помощи. 

Рязанцы об этом нововведении слышали уже не раз, но всё равно напомним некоторые детали. 

Так, на первой ступени находятся районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). По словам Сергея Борисовича, ежегодно на территории области строят пять-семь новых ФАПов. Кроме того, в ближайшее время регион получит восемь передвижных ФАПов для работы в населённых пунктах с численностью проживающих меньше ста человек.

Вторая ступень системы здравоохранения представлена межрайонными больницами. На третьей находятся медучреждения, в которых жители могут получить высокотехнологичную помощь: Областная клиническая больница, Областной перинатальный центр и другие.

Гости круглого стола пришли к выводу, что такая система действительно работает эффективно. Вместе с тем представители других регионов высказали мнение, что в Рязанской области не мешало бы поработать над развитием спортивной медицины... Пока она представлена одним только врачебно-физкультурным диспансером, расположенным в областном центре. На медицинском учёте в нём состоят около 36 тысяч спортсменов. В то же время спортом регулярно занимаются около 420 тысяч жителей области. И пусть далеко не каждый нуждается в специализированной спортивной медпомощи, тем не менее развивать спортивную медицину в регионе необходимо.

Что ж, рязанцы рассказали о себе и услышали мнение со стороны. Этим круглый стол определённо был полезен. 
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции