Задать вопрос
Разработка сайта:
Стартап студия Pushkin

Пять сценариев для филиала: от идиллии до трагедии

10 Сентября 2019 22:45
Педагоги Рязанского филиала МГИК на исходе первой декады сентября делились мнениями насчёт вероятных причин ликвидации подразделения вуза. Демонстрировали документы, подтверждающие, что они не взирали молча на то, как с фасада осыпается штукатурка, а регулярно сигнализировали о проблемах в головной вуз. Сомневались в кулуарно высказанной версии, дескать, аварийность – не первопричина закрытия, а всё дело в планах Рособрнадзора отозвать лицензию. Даже высказывали предположения о коррупции: мол, столичное руководство заверяло их, что деньги на проектно-сметную документацию уже выделены, но где эти деньги – никто не знает…

Насчёт версии с отзывом лицензии, и правда, нестыковочка получается. О ликвидации стало известно в тот же день, когда Рособрнадзор едва приступил к плановой проверке. Пусть по результатам этой проверки филиалу и указали на ряд нарушений. Да только нарушения эти – вполне устранимы. И вряд ли решение отозвать лицензию из-за них (если таковое и было бы) приняли ещё до того, как эти самые нарушения обнаружили.

Что же касается проектно-сметной документации, с ней всё малость запутанно… В акте, заверенном Государственной инспекцией по охране объектов культурного наследия Рязанской области от 29 июля 2019-го, в котором общее состояние здания по адресу ул. Ленина д. 1/70 признано неудовлетворительным, указаны виды и сроки работ по сохранению объекта культурного наследия (коим это здание является).

Педагоги филиала надеются, что раз уж у планов по разработке проекта имеется хоть какое-то документальное подтверждение (упомянутый выше акт), то проект-таки разработают. Будет ли он реализован – другой вопрос.

Информация же о том, что деньги на проект уже выделены, документального подтверждения не имеет вовсе. И коррупцию тут, конечно, предполагать можно, да только умозрительные заключения, к делу, как говорится, не пришьёшь.

Рязанские педагоги решительно настроены биться за свой филиал. Но каковы шансы, что битва завершится в их пользу?

Секретарь учёного совета РФ МГИК, доцент кафедры социально-культурной деятельности Людмила Андрюкина рассказала о нескольких вариантах выхода из проблемной ситуации, при которых, по мнению педагогов, в областной столице можно было бы сохранить высшее культурное образование. К этим сценариям добавим ещё один и от себя, но его воплощение представляется всем наименее желательным. Итак, поехали…


Сценарий первый. Идиллический


Руководство столичного вуза понимает, что погорячилось и поспешило заявить о ликвидации Рязанского филиала.

Рязанские педагоги выдыхают, расслабляются (но не слишком сильно) и приступают к исправлению недочётов, выявленных проверкой Рособрнадзора. Руководство Московского государственного института культуры впервые за многие годы откликается на мольбы о помощи и выделяет деньги на ремонт. Соответствующие инстанции разрешают вести его без прерывания учебного процесса. Все счастливы (по крайней мере, в Рязани), и забывают об инциденте с намерением закрыть филиал, как о дурном сне…

Всерьёз этот вариант не станем даже рассматривать. Нет, правда, мы слышали, что где-то, когда-то начальство признавало свои ошибки… Но на нашем веку, а уж тем более лично с нами такого никогда не случалось.


Сценарий второй. Воодушевляющий


С этим предложением рязанских педагогов филиала МГИКа всё до наивного просто и объективно сложно одновременно. Его суть: убедить органы власти, от которых может зависеть принятие такого решения, включить задачу по капитальному ремонту здания филиала в один из действующих национальных проектов. Предлагая это, педагоги, разумеется, подразумевают нацпроект «Культура». И рассчитывают, что уж до 2024 года федеральные средства для ремонта вуза, значимость которого для подготовки кадров культурной отрасли нашего региона трудно переоценить, наверняка найдутся. В конце концов, нацпроект «Культура» в числе прочего предполагает и повышение квалификации работников культуры. А о какой квалификации можно будет говорить, когда главное образовательное учреждение региона в культурной сфере прикажет долго жить?

Только тут ведь вот какая закавыка… Нацпроект «Культура» включает в себя строительство, реконструкцию и капитальный ремонт, в первую очередь, сельских объектов культуры – ДК, библиотек и так далее. Во вторую – реконструкцию муниципальных и региональных театров. Рязанский филиал МГИК ни к сельским библиотекам, ни к театрам не относится. И то, что филиал, через столичный вуз финансирует Минкульт России, в данном случае роли не играет.

Тут уж, скорее, подошёл бы нацпроект «Образование». Но в его «дорожную карту», как следует из данных, опубликованных на сайте Минпросвещения РФ, в настоящее время входит государственная поддержка 30 университетов Российской Федерации, не менее, чем 10 в субъектах России и 80 вузов в 40 субъектах России. Кому именно государство протянет руку помощи, станет известно не ранее, чем в конце этого года. И чтобы Московскому Государственному институту культуры оказаться в числе счастливчиков (о Рязанском филиале пока даже не говорим), придётся очень постараться. 


Сценарий третий. Объединяющий


Вопреки всем объективным сложностям, этот вариант (из числа оптимистичных) представляется нам едва ли не единственным возможным хотя бы в теории.

Речь идёт о создании на основе ликвидируемого Рязанского филиала МГИК факультета искусства и социально-культурных технологий, который в дальнейшем смог бы продолжить свою деятельность на базе Рязанского государственного университета.

В принципе, РГУ им. С.А. Есенина, как классический университет, может реализовывать образовательные программы по широкому спектру профилей. Собственник у РГУ и Рязанского филиала МГИК один – государство. Бюджет также общий – федеральный. И (повторюсь) в теории можно было бы соответствующим решением законодательного органа перенести уже запланированные на финансирование филиала средства из ведения Минкульта России в ведение Минпросвещения РФ…

Между тем, педагоги филиала осознают, что данные действия потребуют не только ликвидации одного образовательного учреждения с последующим переездом его студентов в другое. Каждый вид образовательной деятельности под эгидой другого вуза придётся лицензировать заново, что займёт достаточно продолжительное время (по самым грубым прикидкам – не меньше года).

И ещё неизвестно, как к перспективе такого слияния отнесутся стороны, которые пока заинтересованы в нём меньше, чем Рязанский филиал МГИК, а именно – Минкульт, Минпросвещения и Рязанский государственный университет. У последнего, к слову, пока хватает и собственных проблем…


Сценарий четвёртый. Фантастический


Тут не будем растекаться мыслью по древу. Идея немудрёная. Ликвидируют филиал федерального университета культуры? Не беда, давайте создадим региональный! Найдём подходящее здание, обустроим в нём всю требуемую внутреннюю инфраструктуру…

По словам Людмилы Андрюкиной ещё несколько лет назад с этой идеей министр культуры и туризма региона Виталий Попов обращался к тогдашнему главе региона Олегу Ковалёву. Но Олег Иванович эту идею почему-то не одобрил. Интересно, почему?

Предположим потому, что изыскать в бюджете региона средства, выражающиеся в цифрах с несколькими нулями, по чьему-либо хотению не представлялось возможным. Как не представляется и сейчас.


Сценарий пятый. Пессимистический


С судьбой филиала тут всё ясно: его ликвидируют. Студенты, которые могут себе это позволить, переезжают для продолжения учёбы в Москву. И не факт, что возвращаются в Рязань по получении дипломов. Прочие студенты грустят и стараются смириться с происшедшим.

А далее – бывшее здание рязанского «кулька» безмолвно нависает над Театральной площадью угрюмой громадой и мало-помалу продолжает разрушаться… У региона на его реконструкцию нет ни денег, ни полномочий. Сколько времени пройдёт прежде, чем зданию найдут новое применение? Согласуют это применение на федеральном уровне? Договорятся о выделении на ремонт федеральных же денег? Пять лет? Десять? Такие примеры в Рязани уже были…
P.S. Стоит добавить, что здание филиала может остаться заброшенным на долгие годы как по сценарию № 5, так и по сценарию № 3. То есть в двух более или менее вероятных вариантах развития событий регион столкнётся с фактом наличия в центре Рязани ещё одного медленно разрушающегося объекта культурного наследия…