Рязанские ТОСы обрели дом

06.09.2017 22:30:00 Описание
6 сентября в областном центре состоялось открытие Дома территориального общественного самоуправления (ТОС). Теперь у представителей ТОС появилось место для встреч с коллегами, приёма гостей из других регионов, проведения семинаров и совещаний.

Территориальное общественное самоуправление существует в Рязани уже достаточно давно. Однако до настоящего времени активисты комитетов ТОС были вынуждены собираться, по сути, где придётся. Встречались то в Доме общественных организаций, а то и просто под открытым небом, в городском парке.

Самоуправление приглашает в гости

Идея создания Дома ТОС долгое время, что называется, витала в воздухе. Но за её воплощение взялись только в этом году. Администрация вместе с региональным правительством
 обустроили помещения для Дома ТОС по адресу – ул. Каширина, 1, буквально за несколько месяцев. В подготовке и реализации проекта участвовал глава городской администрации Олег Булеков. Так, он лично контролировал ход ремонтных работ.

В Доме ТОС оборудовали актовый зал на 60 мест со всей необходимой аппаратурой, комнату для переговоров и мастер-классов, а также «открытый офис» - два оборудованных компьютерных места. Кроме того, здесь расположился музей ТОС, в котором можно узнать историю рязанского самоуправления.

  – Мы - в восторге!, - не скрывала на церемонии открытия своих эмоций заместитель председателя ТОС «Шереметьево-Песочня» Ирина Шалина. –Раньше председатели и активисты ТОС
 должны были с каждой бумажкой ходить от одного кабинета к другому… Теперь же мы сами сможем принимать чиновников у себя в гостях! Да и соседей, 

представителей комитетов ТОС из других регионов, не стыдно пригласить в Рязань.

Ждут всех небезразличных!

В Доме ТОС готовы принять не только руководителей комитетов и представителей власти. Здесь будут рады старшим по домам и подъездам, и всем простым жителям Рязани, которым небезразлична судьба своего двора или района. Для последних в Доме организуют общественную приёмную.


Также известно, что в Доме ТОС откроют курсы ландшафтного дизайна «Мой двор цветущий и приветливый». Здесь же будут проходить репетиции хора общественной
 самодеятельности «Душа поёт!», курсы «Общественный тренер» для продвижения идеи спорта шаговой доступности «ДворСпорт», и курсы для активистов ТОС «Социальный аниматор». Помимо того, в новом Доме будут работать фотоклуб и приёмная общественных жилищных инспекторов. Для комитетов ТОС, которые зарегистрированы в качестве юридических лиц, планируют вести бухгалтерские и налоговые курсы.

На сегодняшний день в городе зарегистрировано 53 комитета ТОС, а в области их – более 60-и. Ещё пять комитетов пребывают в стадии создания.

Полагаем, что открытие Дома ТОС будет способствовать появлению новых комитетов территориального общественного самоуправления. И, что ещё важнее, поможет усилить их влияние на принятие важных решений в деле городского благоустройства.
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции