Рекомендации для добропорядочных

08.09.2017 22:30:00 Описание
Представим себе такую ситуацию. Вы нашли во дворе дома чужой телефон. Будучи человеком честным, вы тотчас звоните по одному из контактов родным незадачливого владельца, указанных в аппарате. К примеру, его родителям, брату или жене. Предлагаете отдать телефон, при этом не спрашивая для себя никакого вознаграждения. А на встречу с вами приезжает целая компания с явно недобрыми намерениями…

Нашедшему чужой телефон могут пригрозить, мол, либо он расстанется с определённой денежной суммой из личных средств, либо его «сдадут» в полицию, обвинив в воровстве. Даже если с нами ничего подобного никогда не случалось, многие слышали о таких историях. И, скорее, предпочтут вообще не иметь дела с чужой вещью, нежели рисковать своим временем и своими нервами…

Мы продолжаем цикл публикаций, посвящённых вопросам личной безопасности граждан, и нашими экспертами, напомним, выступают сотрудники УМВД России по Рязанской области.

На этот раз поговорим о том, как с точки зрения закона гражданину рекомендуется вести себя при обнаружении чужих вещей. Как в случае, если речь о потерянном кем-то телефоне, так и если о забытой в магазине сумке…

Возвращаем телефон…

Для начала уточним один момент. Если именно вы потеряли телефон, независимо от того, уверены ли вы на 100% в потере, или полагаете, что аппарат у вас украли, вы можете обратиться в полицию, и сотрудники органов правопорядка будут обязаны принять у вас заявление, а также предпринять необходимые действия для обнаружения утраченного (или похищенного) имущества. 

  
- Если же вы нашли чужой телефон, то, очевидно, что самым простым способом вернуть его законному владельцу будет звонок абоненту, с которым владелец созванивался чаще всего, - рассказывает сотрудник пресс-службы УМВД РФ по Рязанской области Дмитрий Макаров. – Также можно связаться с абонентом, указанным в телефонной книге как «Мама», «Брат» и так далее. Обрисуйте ситуацию, договоритесь о времени и месте встречи для передачи телефона. При этом в целях безопасности я бы порекомендовал назначать встречу на дневное время в людных местах. И лучше отправляться на неё не одному, а с надёжным товарищем.

  Ситуации, при которых добропорядочных граждан пытаются запугать перспективой обвинения в воровстве (причём ещё до встречи, во время созвона с кем-то из друзей или родных владельца) действительно, случаются. Но, как правило, угрожающий не намерен обращаться в полицию, поскольку после этого уже его самого могут привлечь к ответственности по статье 360 УК РФ «Заведомо ложный донос». В принципе, и вы можете напомнить агрессивно настроенному другу или родственнику владельца телефона о том, что ложное заявление о хищении – это уголовно наказуемое деяние. 

Мы были бы рады посоветовать вам что-то дельное и на тот случай, если угрожающий чихать хотел на ваши напоминания… Но, как понимаете, закон не гарантирует того, что на жизненном пути вам никогда не повстречаются неадекватные люди. Тем менее, понять, не предвещает ли вам неприятностей встреча с друзьями или близкими владельца потерянного аппарата, зачастую можно ещё в процессе телефонного разговора. В крайнем случае, вы можете попросту сдать найденный телефон в ближайший отдел внутренних дел. Кстати, так же рекомендуется поступать, если обнаруженный аппарат заблокирован. 

И предотвращаем угрозу!


- Что касается вещей, оставленных в общественных местах, главное - помнить, что во избежание тяжких последствий в случае теракта эти предметы на безопасность должны проверить специалисты, - продолжает рассказ Дмитрий Макаров.

Так, при обнаружении бесхозных вещей в общественном транспорте достаточно сообщить об этом кондуктору или водителю. 
 
- На этом ваша роль закончилась, - комментирует наш собеседник. - Далее, согласно инструкции, водитель обязан прижаться к обочине, остановиться (желательно в малолюдном месте), эвакуировать из салона пассажиров, сообщить о находке в полицию и ждать приезда специалистов на безопасном расстоянии. Оставленные вещи трогать нельзя!

Если же речь идёт о чужой сумке, обнаруженной в магазине, то правильным будет сообщить о находке представителю службы безопасности магазина, администратору или продавцу. А далее всё должно произойти по той же схеме: звонок в полицию, эвакуация посетителей, находку не трогать!

- Если «переадресовать ответственность» некому, то следует самому позвонить в полицию или МЧС, - резюмирует Дмитрий Макаров. - Сообщите свои данные, телефон для связи и подробно опишите ситуацию. Лучше всего будет дождаться приезда наряда полиции на безопасном расстоянии, чтобы лично показать, где был обнаружен предмет. Долго вас не задержат. Удостоверят личность, возьмут объяснение. Если ждать наряд нет возможности, с вами, при необходимости, свяжутся по оставленным координатам.

КСТАТИ: При обращении в полицию по поводу утраченного (похищенного) телефона для ускорения поиска сотрудники органов правопорядка рекомендуют иметь при себе коробку от него и распечатку последних соединений. 

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции