Противогриппозная броня

12.09.2017 13:41:00 Описание

Как информирует региональный минздрав, к настоящему времени медицинские организации области уже получили 211 020 доз инактивированной вакцины «Совигрипп» против гриппа, из них 69 500 доз для детей и беременных.

При этом, как «Вечёрка» уже сообщала ранее, по состоянию на 6 сентября прививку от гриппа сделали около 86 тыс. рязанцев, в том числе 30,5 тыс. детей и более 55 тыс. взрослых. Очередная партия вакцины поступит в область 15 октября, а до конца года привить планируется 451 тыс. человек, что на 5% больше, чем годом ранее.

Между тем, вряд ли многие из нас в курсе, от каких конкретно штаммов вируса призвана защитить вакцина, поставляемая в наши медучреждения. Известно, что у гриппа есть множество разновидностей, и разве прививка от одного из штаммов страхует от заражения другим? Вообще, по какому принципу действует вакцина от гриппа и в какой степени после вакцинирования человек в действительности защищён от возможного заражения?

Кто, в конце концов, решает, от каких именно штаммов гриппа будет защищать прививка в этом году? Эти и другие вопросы мы адресовали в министерство здравоохранения Рязанской области.

Насколько эффективна иммунизация?

– Иммунизация населения проводится в соответствии с национальным календарём профилактических прививок, – прокомментировал заместитель министра здравоохранения региона Олег Митин. – Одна доза вакцины «Совигрипп», которую получают медучреждения области, содержит штаммы вирусов гриппа А (Н1N1), А (Н3N2) и типа В. Это штаммы, которые рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на основе мониторинга заболеваемости гриппом ведущими странами мира. ВОЗ проводит оценку, делает прогноз и даёт рекомендации по содержанию вакцин. Могу сказать, что всё это делается с одной целью – обеспечить высокую защиту населения мира от гриппа.

Проще говоря, разработать универсальную вакцину, на 100% защищающую от всех штаммов вируса, увы, невозможно. Поэтому ВОЗ из года в год рекомендует иммунологам рецепт некоего «коктейля» с содержанием различных штаммов, несущих наибольшую угрозу людям в текущем сезоне.

– Механизм действия прививки следующий. За 14-21 день после инъекции накапливаются выработанные организмом человека антитела к вирусам гриппа, – разъяснил Олег Митин. – И уже через две-три недели человек защищён от возможного заражения гриппом: антитела распознают вирус, который попадает в организм, и уничтожают его, не позволяя ему размножаться.

Эффективность такой иммунизации, как заверил наш эксперт, варьируется в пределах от 70 до 90%, и зависит от сроков введения вакцины, условий хранения и особенностей прививаемого организма. По его же словам вакцина, которую поставляют в медицинские организации Рязанской области, в своём составе содержит иммуномодулятор совидон, позволяющий сформировать высокий специфический иммунитет как раз против сезонного гриппа. И если даже вакцинируемый человек заболеет, то перенесёт болезнь в гораздо более лёгкой форме. Помимо этого, он избежит тяжёлых осложнений и, тем более, вероятного смертельного исхода.

Поговорим о безопасности…

Не менее важный вопрос: насколько безопасна применяемая вакцина, и, в первую очередь, для людей с ослабленным иммунитетом?

– В Рязанской области не было зарегистрировано ни одного поствакцинального осложнения: беременные, дети и лица старшего возраста переносят вакцинацию без последствий, – заверил Олег Митин. – Считается, что если пожилые люди привиты, то они не заразят детей и внуков. Если привиты дети, они не принесут инфекцию из организованного коллектива своим родным и близким.

Как сообщили в региональном минздраве, сделать прививку от гриппа можно в любой медицинской организации области.

– Взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями, инвалиды, беременные, студенты, медицинские работники, а также работники сферы управления, образования, обслуживания, торговли, общественного питания, транспорта, банков и военнослужащие могут обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для проведения бесплатной вакцинации против гриппа, – сказал Олег Митин. – Чтобы привить от гриппа ребёнка, родителям достаточно дать на это согласие, и их сын или дочь будут привиты в детском саду, школе или колледже.

Никакой специальной подготовки для вакцинации не требуется. Единственное, на что медики обращают внимание: после прививки в течение десяти дней стоит избегать мест массового скопления людей и больше времени проводить на свежем воздухе.

Впрочем, у вакцины от гриппа есть и определённые противопоказания. Так, врач не допустит до вакцинации пациента с повышенной температурой тела (вакцинацию проводят не ранее чем через две недели после нормализации температуры). Откажут в прививке и людям, страдающим от аллергии на белок куриного яйца.

Делать прививку от гриппа или нет – личное дело каждого. Но медики из года в год напоминают: вакцинация – это наиболее эффективный метод избежать заражения гриппом и его осложнений.

КСТАТИ: Осложнения гриппа зачастую оказываются куда более опасными, продолжительными и изнуряющими, чем сама гриппозная инфекция. Среди самых распространённых осложнений:
– лёгочные заболевания (пневмония и бронхит);
– фронтит и гайморит (воспаление придаточных пазух носа);
– отит (воспаление среднего уха);
– патологические процессы в сердце (миокардит, перикардит, инфаркт миокарда и т.д.);
– болезни почек (пиелонефрит);
– воспалительные заболевания нервной ткани;
– артрит;
– нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Автор: Татьяна Коробейникова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции