Для начинающих путь к мастерству…

12.09.2017 12:07:00 Описание

Ремесло это кому-то может показаться простым. Пройди двухмесячные курсы, купи нехитрое оборудование – и зарабатывай себе в одной из городских парикмахерских, которых в Рязани с избытком... Но, думая так, профессионалом точно не станешь.

На минувшей неделе в Рязани прошёл конкурс по парикмахерскому искусству и декоративной косметике «Путь к мастерству». Участвовать в нём было позволено парикмахерам и визажистам, чей опыт в профессии не превышал двух лет. По завершении турнира мы встретились с начинающими мастерами, чтобы получить от них несколько рекомендаций для тех, кто ещё только планирует освоить эту профессию.

Подсчитаем часы

Не секрет, что не так уж мало людей идут в это ремесло, не испытывая к нему особого интереса. Руководствуются самыми незатейливыми критериями, мол, работа – полегче, чем у многих, учиться недолго…

Но без любопытства к секретам мастерства на этом поприще точно многого не добьёшься.

– Парикмахером я хотела быть ещё в детстве, – вспоминает победительница конкурса «Путь к мастерству», парикмахер Елена Павлунина. – Моими первыми моделями были куклы и подруги. И ещё я сама себе стригла чёлку. Мама меня поддерживала, покупала обучающие книги, разрешала экспериментировать с её причёсками...

Так сложилось, что после школы сперва наша героиня получила высшее образование, связанное с торгово-экономической сферой. Освоить желанную профессию она смогла только к 25 годам.

Какое бы ремесло ни избрал для себя человек, добьётся он чего-либо или нет во многом зависит от выбора места учёбы.

На первый взгляд, в Рязани уйма мест, где можно научиться парикмахерскому делу. Во многих салонах красоты организуют курсы, куда приглашают всех желающих. Продолжительность таких курсов составляет в среднем 60 академических часов. Конечно, можно найти и такие места, в которых предлагают обучение продолжительностью 400 часов, но это скорее исключение из правила.

– Парикмахер никогда не перестаёт учиться. Он всегда должен осваивать что-то новое для себя, – убеждена Елена Павлунина. – Мои занятия в парикмахерской школе продолжались десять месяцев, шли пять дней в неделю по восемь часов в день.

То есть просто сопоставьте: более полутора тысяч часов и шестьдесят часов… Нет, за шестьдесят часов, конечно, тоже можно кое-чему научиться. Но, честно говоря, сравнивать тут нечего.

Настолько основательно в Рязани к обучению парикмахеров подходят в школе-студии Виктора Шарапова, а также в студии стрижки Олега Володина «О2». Предположу, что именно поэтому они широко известны не только в Рязанской области, но и за её пределами.

Не всё определяется деньгами

Впрочем, тут есть ещё и финансовые нюансы... 60-часовое обучение обойдётся желающим примерно в 10 тысяч рублей в зависимости от известности и месторасположения обучающей организации. В то же время в профессиональных школах за десять месяцев учёбы придётся отдать не меньше 50 тысяч рублей.

И не будем забывать, что в Рязани выучиться на парикмахера (и впоследствии стать хорошим мастером!) можно абсолютно бесплатно. В Рязанском технологическом колледже среди прочих имеется специальность «Парикмахерское искусство». В зависимости от наличия или отсутствия полного среднего образования учиться в колледже потребуется год и 10 месяцев или два года и 10 месяцев соответственно. Теперь-то приём туда уже закончен, но с начала следующего лета все желающие снова получат возможность подавать документы.

Вряд ли бы кто из выпускников частных парикмахерских школ променял бы своё обучение на пару, пусть и бесплатных, лет в колледже. Всё-таки частные учебные заведения в дальнейшем нередко трудоустраивают своих воспитанников или рекомендуют их в другие салоны красоты.

Но ещё раз повторю: выпускники средних специальных учебных заведений также имеют шансы добиться успехов и устроиться на высокооплачиваемую работу.

А для примера вспомню, что ещё в прошлом году выпускница как раз такого же учебного заведения – Московского техникума сервиса и туризма Анна Кабанова вошла в состав сборной России по парикмахерскому искусству и отлично выступила на чемпионате для представителей прикладных профессий в г. Гётеборге (Швеция).

Искренность необходима!

Но пора бы перейти к рекомендациям, как и было обещано вначале!

Специалисты утверждают: отношение клиентов к своему парикмахеру во многом определяется его подходом к работе. У большинства мастеров есть клиенты, которые возвращаются к ним из раза в раз и не желают доверять свои волосы другим. А есть такие парикмахеры, к которым захаживают по случаю и не стремятся встретиться с ними ещё раз…

– В нашей профессии свою работу просто необходимо делать с любовью, – делится с нами своими мыслями ещё одна участница конкурса «Путь к мастерству», парикмахер Марина Новикова. – Причём забота о клиенте должна быть искренней, без притворства, так как фальшь люди всегда почувствуют…

– Даже если вы уверены, что лучше клиента знаете, какая ему пойдёт причёска, всё равно – слушайте его, и старайтесь услышать, – вторит ей Елена Павлунина. – Только в том случае, если вы понимаете человека и настроены к нему доброжелательно, вы сможете дать ему совет, который будет им воспринят хорошо. А хорошие взаимоотношения – залог того, что клиенты к вам обязательно вернутся.                                               

Также обе наших собеседницы рекомендуют начинающим парикмахерам в зависимости от возможностей стараться не экономить на оборудовании. Разумеется, даже минимальный набор для специалиста, в который входят два вида ножниц, фен, машинка для стрижки волос, а также множество расчёсок и инструментов для завивки, стоит недёшево. По нашим прикидкам раскошелиться придётся примерно на 20 тысяч рублей, а то и более…

– Но, покупая дешёвые инструменты, начинающий парикмахер рискует вообще ничему не научиться, – рассуждает Марина Новикова. – Такие инструменты чаще всего неудобны в работе. С ними сложно понять, как и что следует делать правильно. Кстати, то же справедливо и в отношении дешёвых косметических средств…

Резюмируем. Как можно понять из вышесказанного, в обучение парикмахерскому делу необходимо вкладываться. И это касается не только денежных средств, но и времени, сил, желания… И если вы (или ваш ребёнок старшеклассник) готовы это делать, то добро пожаловать в профессию!

ЦИФРЫ: По информации управления инвестиционной политики, развития малого бизнеса и потребительского рынка администрации Рязани в областном центре в настоящее время действуют более 100 салонов красоты, больше 200 парикмахерских и около 30 косметических салонов

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции