Чему научат в технопарке?

08.09.2017 20:31:00 Описание

Теперь, когда эмоции по поводу, безусловно, радостного события - открытия первого в регионе детского технопарка несколько улеглись, можно поговорить о том, чем же хорош «Кванториум «Дружба», и что могут дать ребёнку-школьнику занятия здесь.

Для начала немного статистики. К настоящему времени в России открыты уже 19 кванториумов (первый появился в Ханты-Мансийске ещё в 2015 году). В общей сложности в них обучаются более 20 тысяч детей. После нас, до конца этого года кванториумы отроют ещё в 16-и регионах страны. Между тем, филиалы рязанского технопарка (как стало известно на церемонии открытия 7 сентября) в обозримом будущем появятся в нескольких районах Рязанской области…

Школа для будущих инженеров

По своей сути технопарк – это площадка, оснащённая высокотехнологичным оборудованием, с помощью которого школьники могут осваивать инженерные профессии ещё до того, как поступят на профильные специальности в вузы.

В «Кванториуме «Дружба» будет пять направлений (квантумов) подготовки: робоквантум (робототехника и программирование), промышленный дизайн (дизайн и проектирование технологических изделий), IT-квантум (информатика и информационная безопасность), наноквантум (изучение строения материалов и наноконструирование) и аэроквантум (проектирование и создание беспилотных летательных аппаратов).

Все так называемые квантумы (или кружки и секции, если говорить языком, более понятным для старшего поколения) расположены на втором и третьем этажах реконструированного здания. Первый отведён под служебные помещения и гардероб, а на цокольном обустроены HI-TECH цех, инженерная мастерская и лазерная лаборатория. Здесь ученики всех пяти квантумов будут воплощать в жизнь разработанные проекты. 

Цех с мастерской и лабораторией оснащены современными станками с компьютерным управлением, 3D принтерами, а также прочим необходимым оборудованием.

«Кванториум «Дружба» сможет принять на бюджетной основе до 800 учеников. Обучать детей основам инженерии будут десять преподавателей, ранее работавших методистами, лаборантами и инженерами, и отлично знающих свои дисциплины. К слову, в послужном списке некоторых педагогов кванториума – подготовка школьников к участию во всероссийских олимпиадах по естественным наукам.

Уже известно, что рязанский кванториум будет сотрудничать с промышленными предприятиями региона, разрабатывая для них компьютерные программы и некоторые образцы оборудования.

- К проектной работе и выполнению конкретных заказов предприятий мы планируем подключать старшеклассников, хорошо разбирающихся в физике и математике, принимавших участие в олимпиадах по этим дисциплинам, имеющих опыт инженерной работы, - пояснил руководитель технопарка Антон Маликов. – Вместе с тем, нам нужна преемственность, и кванториум будет также открыт для тех, кто ещё не определился с будущей профессиональной стезёй - учеников младшего и среднего школьного возраста.

Набор продолжается!

Занятия в кванториумах по всей стране начнутся в конце октября. На 17 октября в рязанском детском технопарке намечено провести День открытых дверей. К этому же времени педагоги должны набрать учебные группы и составить расписание занятий. Предполагается, что каждая группа будет посещать технопарк дважды в неделю во второй половине дня, после уроков в школе.

По регламенту технопарк набирает детей с шестилетнего возраста. Но есть и группы (квантумы) с возрастным цензом. Среди таковых, в частности – наноквантум, для занятий в котором школьнику необходимы хотя бы начальные познания в физике и в химии.

- Нанотехнологии позволяют изменить расположение атомов и молекул в структуре вещества, благодаря чему вещество приобретает новые физические, химические и биологические свойства, - рассказала преподаватель наноквантума Елизавета Абрамова. – Так, к примеру, можно изменить кристаллическую решётку металла, с тем, чтобы повысить его прочность либо устойчивость к воздействию температур. На наших занятиях мы предложим самостоятельно синтезировать и конструировать материалы, добиваясь получения тех или иных новых свойств. Помимо того, мы предоставим ребятам возможность работать с современными сканирующими зондовыми и электронными микроскопами. Работа эта хоть и очень увлекательная, но всё же непростая, требующая определённой теоретической подготовки. Поэтому приём в наноквантум будет вестись с 14-и лет. 

Каких-либо особых льгот при поступлении в вузы у учеников «Кванториума «Дружба» не будет. Но тут следует вспомнить, что ещё с прошлого года участие во Всероссийской олимпиаде по робототехнике приравнивается к участию в олимпиаде по физике. Это значит, что победа засчитывается как наивысший результат (100 баллов) за Единый государственный экзамен. Участие в состязаниях по другим дисциплинам также будет учитываться при дальнейшей оценке портфолио абитуриента.

Впрочем, главное, что может дать учёба в технопарке – это практические знания и опыт, которую сослужат хорошую службу при освоении вузовской программы. 

СПРАВКА «ВР»: Записаться на занятия в «Кванториум «Дружба» можно по телефону 51-11-78. В ближайшее время начнёт работу сайт рязанского технопарка, и отправить заявку на обучение можно будет также и в электронной форме. 

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции