В Областном избиркоме подвели предварительные итоги Единого дня голосования

10.09.2018 19:55:00 Описание

В общей сложности в минувшее воскресенье в Рязанской области прошли 233 избирательные кампании: дополнительные выборы депутата Областной думы по 10 избирательному округу, 103 кампании по выборам глав муниципальных образований и 129 – по выборам депутатов представительных органов.

Главными в регионе стали выборы депутатов Рязанской городской думы. По данным Горизбиркома явка на них составила 21,87% от общего числа избирателей.

– Впервые все 190 избирательных участков, расположенных в Рязани, были оборудованы системами видеонаблюдения, – проинформировал СМИ председатель Облизбиркома Владимир Грачёв.  

Пока эти системы работали в режиме записи. Но в будущем на выборах станут возможными трансляции в режиме реального времени, увидеть которые можно будет в сети интернет.

100 участков из 190 были оснащены КОИБами – комплексами обработки избирательных бюллетеней. Напомним, впервые в регионе их использовали на выборах губернатора 10 сентября 2017 года, и тогда их было 57.

На выборах в Рязанскую городскую думу большинство голосов – у представителей «Единой России» – 36,22%. На втором месте ЛДПР – 20,84% голосов. На третьем КПРФ – 20,59% голосов. За «Справедливую Россию» проголосовали 9,21% избирателей.

Остальные партии не преодолели пятипроцентный барьер. Таким образом, в новом составе гордумы не будет представителей «Коммунистов России» (4,82%), «Яблока» (4,21%) и «Родины» (1,07%).

20 мандатов распределят между «Единой Россией», ЛДПР, КПРФ и «Справедливой Россией». Ещё 20 достанутся победителям голосования по одномандатным округам. Здесь также лидируют единороссы, набравшие большинство голосов в 17 округах из 20.

В свою очередь, в дополнительных выборах в Областную думу приняли участие избиратели Пителинского, Сараевского, Чучковского и Шацкого районов.

Набрав 55,61% голосов избирателей, победил Владимир Материкин. Он займёт место досрочно сложившего полномочия Никиты Гордеева.

– В ходе всех избирательных кампаний, завершившихся в регионе в Единый день голосования, в Облизбирком поступило 54 обращения, больше половины которых касались процедуры регистрации кандидатов, – сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Дмитрий Боков. – 9 сентября и на следующий день к нам поступило ещё 11 обращений. Все они были оперативно отработаны. Серьёзных нарушений, способных повлиять на волеизъявление граждан, зафиксировано не было.

Окончательные итоги выборов подведут через несколько дней. Тогда же объявят, сколько мандатов в гордуме получит каждая из четырёх партий. Первое заседание депутаты городского законодательного собрания нового созыва должны провести не позднее 9 октября.

ЦИФРЫ: В общей сложности в Единый день голосования жители региона выбирали 1261 депутата: 40 – в областном центре, 20 – в Скопине, 1 – в Сасове и 1200 – в органах местного самоуправления.

Автор: Тамара Бутина
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции