Так вот в чём соль...

10.09.2018 18:52:00 Описание

Как, вы ещё не слышали, что поваренная соль исчезнет с прилавков? Интернет-ресурсы вот уже сутки на все лады транслируют эту новость. Остаётся надеяться, что закалённые временами тотального дефицита бабульки не входят в число активных пользователей всемирной паутины. Иначе очереди у магазинов нам были бы обеспечены...

Но сначала о сути вопроса. В соответствии с новым ГОСТом, начиная с 2019 года поваренная соль изменит своё название. С января она будет называться «соль пищевая». Кроме неё в продажу поступят соль «морская» и «йодированная».

Как утверждают производители, старое название не соответствует новым технологиям, по которым сегодня изготавливается столь популярный продукт. И ещё нюанс. Вступивший в силу с 1 сентября новый ГОСТ на соль предполагает использование йода как единственно возможной добавки. При этом в производстве будет применяться не йодид калия, а иодат калия. Углубляться в технологические нюансы не стану, скажу только, что, по словам производителей, благодаря этому самому иодату срок годности продукции будет увеличен с 9-12 месяцев до 18.

А теперь представьте, кто бы прочёл эту новость, если бы заголовок соответствовал содержанию? Например: «Поваренную соль переименуют…». Интересно? Честно говоря, как-то не очень.

Другое дело: «Из продажи исчезнет поваренная соль!». Такой новостью заинтересуется практически каждый, а значит, в борьбе за «кликабельность» в сети издание не отстанет от конкурентов. Приём известный и работающий безотказно.

Есть ещё один момент во всей этой истории с солью, который лично у меня вызывает некоторые сомнения. В ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров утверждают: хоть новая добавка и дороже старой, на конечную цену продукта это никак не повлияет. Равно как не повлияют на стоимость соли новый дизайн, упаковка и прочие маркетинговые штучки.

Но как-то с трудом в это верится. Уж слишком активная информационная кампания затеяна в связи со всеми этими переименованиями. Глядишь, так и спички скоро обзовут по-другому, а то больно уж дёшевы…

Автор: Михаил Колкер
Теги: Общество
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции