Пора избавиться от постсоветского синдрома…

07.09.2018 13:45:00 Описание
Рязанцев пригласили на занятия Школы прикладной урбанистики. Время для обучения выбрано неслучайно – сентябрь, старт нового учебного года, в том числе и для взрослых. А вот формат новой школы необычен – он предусматривает свободное общение и возможность обсуждения проблем развития современного города.

О проблемах, с которыми постоянно сталкиваются современные города, участникам занятий рассказал эксперт по городским сообществам и социальному проектированию Святослав Мурунов. И, первым делом, речь пошла о городах постсоветской эпохи.

Город не для пешеходов?

Несмотря на историю, насчитывающую несколько веков, Рязань сегодня вполне может считаться постсоветским городом. И в проблемах, с которыми сталкиваются мегаполисы, чьё бурное развитие пришлось именно на советское время, горожане могли узнать и наш областной центр. В их числе – обилие заборов, которыми огораживают многие государственные учреждения, нерешённость проблем общественного транспорта, огромное количество автомобилей, сложности со сбором и утилизацией мусора... Прогулки по городу на досуге нам давно заменили поездки на собственных авто, или на автомобилях друзей, вместе с которыми на выходных мы нередко спешим покинуть город.

– Постсоветский город не предназначен для пешеходов, это город – для автомобилистов, – поделился своим мнением эксперт. – Я видел немало городов, для которых это утверждение справедливо. В таких городах в некоторых новых районах нет даже тротуаров, есть только проезжая часть... 

В числе других проблем – уличная реклама, одинаково кричащая и агрессивная. В этот же ряд стоит включить и огромное количество новостроек, которые, по сути, «съедают» исторический центр, перетягивая внимание на себя.

– Постсоветский город – некомфортен для горожан, - отметил Святослав Мурунов. – Здесь людям неудобно находиться. Потому-то, когда они не обременены работой и житейскими заботами, они стремятся уехать отсюда хотя бы на время…

Вместе мы – сила

Что же делать с постсоветскими проблемами? Ведь очевидно, что время нельзя «отмотать» назад, и «как раньше» уже не будет…

Тем не менее, по словам Святослава Мурунова, многие проблемы можно исправить. Однако для этого необходимо участие и самих жителей. Ошибочно распространённое мнение, дескать, решение городских проблем – это дело исключительно чиновников или же конкретных специалистов, которые чиновники привлекут себе в помощь. Горожане могут влиять на свой город, и способствовать тому, чтобы он стал удобным для жизни и комфортным для досуга.

Правда, здесь стоит кое-что пояснить. Речь вовсе не идёт о том, что среднестатистический рязанец должен немедленно отказаться от автомобиля, и, засучив рукава, взяться, к примеру, за решение проблем городского благоустройства. Скорее, мы говорим о личной ответственности каждого. Рядового горожанина – за окружающее его городское пространство, отсутствие мусора там, где он живёт, поддержание дворовых территорий в надлежащем виде. Чиновника – за исполнение возложенных на него обязанностей, и за нацеленность на открытость города для его жителей и гостей. 
 
– Все начинания в городе должны быть ориентированы на горожан, – высказал простую мысль Святослав Мурунов. – В постсоветских городах об этом правиле почему-то порой забывают. Вот, например, есть в Рязани – Музей земства. Открыть его было замечательной идеей, мало в каких городах есть что-то подобное! Но попасть сюда можно только по предварительной договорённости…

И аналогичных примеров в постсоветских городах немало. Что местный житель, что турист должен самостоятельно найти информацию о достопримечательностях, да ещё и приложить усилия, чтобы оказаться здесь. По мнению эксперта культурное пространство современного города должно быть более открытым. 

Главная задача Школы прикладной урбанистики – привлечь в ряды активистов неравнодушных людей. Ведь только совместными усилиями можно решить проблемы, копившиеся годами и десятилетиями…
СПРАВКА «ВР»: Святослав Мурунов– создатель и руководитель института Прикладной урбанистики, эксперт комплексных проектов освоения территорий, член рабочей группы Минстроя РФ.
Автор: Светлана Молодова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции