Пехлец, Сергиевский Боровок и другие точки развития на карте области

04.09.2018 19:00:00 Описание

«Вечёрка» разузнала о некоторых планах, которые претворятся в жизнь в сёлах и деревнях региона. Планы эти реализуют по программе «Устойчивое развитие сельских территорий», и на их воплощение до конца года предусмотрено более полумиллиона рублей…

Говоря точнее, по подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» Государственной программы Рязанской области «Развитие агропромышленного комплекса на 2014-2020 годы» на реализацию намеченных мероприятий в текущем году выделят 308,11 млн рублей из средств федерального бюджета, 269,49 млн рублей – из областной казны, и 6,14 млн рублей – из местных бюджетов. Но суммы расходов сами по себе ещё ни о чём не говорят, так что перейдём-ка лучше к конкретике...

ФАП, спортплощадка и детский сад

Среди наиболее близких конкретных планов – открытие фельдшерско-акушерского пункта в селе Пехлец Кораблинского района, которое должно состояться уже 1 октября. Здание из лёгких стальных конструкций стоимостью 6,2 млн рублей вместит в себя 12 помещений, включая кабинеты врачебного приёма, и будет оснащено всем необходимым для оказания первичной медицинской помощи.

К монтажу ФАПа приступили в августе, а в течение сентября строение полностью подготовят к сдаче в эксплуатацию.

В селе Гребнево Старожиловского района (в рамках всё той же подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий») достраивают спортивную площадку стоимостью в 3,7 млн рублей.

Пожалуй, самый масштабный проект в настоящее время реализуют в селе Сергиевский Боровок Александро-Невского района Рязанской области, где продолжается начатое в 2017 году строительство посёлка комплексной компактной застройки. 18 жилых домов для работников местного сельскохозяйственного производственного кооператива здесь возвели ещё годом ранее. Теперь же, по данным минсельхоза области, тут ведутся работы по благоустройству территории, строительству дороги, а также детского сада на 35 мест.

Коммунальная инфраструктура и социальные выплаты

К слову, в общей сложности госпрограмма Рязанской области «Развитие АПК на 2014-2020 годы» в течение этого года предусматривает строительство 14-и автомобильных дорог в 7-и муниципальных образованиях региона, а именно: в Касимовском, Сараевском, Старожиловском, Рыбновском, Ряжском, Милославском и Шиловском районах.

В шести населённых пунктах Кораблинского, Кадомского, Пронского, Скопинского, Чучковского и Шацкого районов идут работы по реконструкции водопровода: до начала зимы в эксплуатацию планируют ввести 16 км сетей водоснабжения.

И, наконец, в четырёх сельских населённых пунктах Касимовского, Старожиловского, Скопинского и Шацкого районов до конца года введут в эксплуатацию 27 км сетей газоснабжения. Стоит отметить, что в селе Глядково Сасовского района, деревне Соловьёвка Сараевского района, селе Боршевое Милославского района и деревне Бычково Клепиковского района строительство газопроводов уже завершено.

Говоря о планах по развитию сельских территорий, нельзя не упомянуть и о социальных выплатах на улучшение жилищных условий. Как проинформировал «ВР» министр сельского хозяйства и продовольствия области Дмитрий Филиппов в этом году 125,16 млн рублей получили 76 семей, в том числе 60 молодых семей и молодых специалистов.

Полагаем, что увидеть воочию те преобразования, о которых нам рассказали в ведомстве, мы сможем уже в ближайшее время. К примеру, на открытии ФАПа в Пехлеце или спортплощадки в Гребневе. А как увидим, непременно поделимся с вами подробностями.

Использованы фото ryazpressa.ru, ryazagro.ru, myryazanfoto.ru

Автор: Евгений Южный
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции