На что рассчитывать мастерам?

05.09.2018 19:20:00 Описание
Некоторое время назад стало известно, что предприниматели, занимающимся у нас в регионе народными промыслами, смогут претендовать на новые виды господдержки. В минэкономразвития региона «Вечёрке» разъяснили, какие затраты компенсируют специалистам, подвизающимся на этой ниве.

По действующим нормативным актам предприниматели, работающие в сфере ремёсел, народных и художественных промыслов, а также сельского и экологического туризма могут рассчитывать на компенсацию ряда затрат. До настоящего момента государство субсидировало (и продолжит субсидировать в дальнейшем) их расходы на приобретение оборудования, транспорта (за исключением легковых авто), сырья и расходных материалов. 

К сожалению, постановление областного правительства «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты, регулирующие порядки предоставления субсидий…» от 29.08.2018 года не затрагивает представителей туристической отрасли. Для них оказываемые меры господдержки остаются прежними. Изменения касаются только организаций народных художественных промыслов.

– Новое постановление позволит им компенсировать затраты, связанные с получением документов на результаты интеллектуальной собственности, – прокомментировала заместитель министра промышленности и экономического развития региона Нина Соломонова. – К данной категории относятся, к примеру, патенты или свидетельства, подтверждающие место происхождения товаров. Также государство будет компенсировать траты на такие средства индивидуализации, как изготовление фирменной упаковки.

Напомним, что на территории нашего региона народными художественными промыслами занимаются шесть предприятий: «Кадомский вениз», «Скопинская художественная керамика», «Скопинский сувенир», «Труженица», «Михайловская кружевница» и «Шиловская лоза».

Использовано фото www.mlace.ru
Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции