Какой быть рязанской концепции?

07.09.2018 20:40:00 Описание
Одно из, пожалуй, самых интересных занятий в Школе прикладной урбанистики посвятили примерам городских исследований и проектов. В Рязани сегодня реализуют самые разные проекты, но у многих из них есть один и тот же существенный недостаток. При их воплощении в жизнь значительные суммы уходят «в бетон»...

Иначе говоря – на строительство. Между тем, эффективнее и перспективнее для развития городского пространства тратить больше средств на планирование общей концепции. Тогда каждый реализованный проект будет существовать не сам по себе, а органично впишется в городскую среду.

О спросе на идеи и искусственных смыслах

– В советское время в стране главенствовала одна концепция – идеологическая, – поделился своим мнением со слушателями модератор школы Святослав Мурунов. – В 90-е на смену ей пришел хаос. И только сейчас в городах начинает оформляться спрос на некую общую идею... При этом в каждом городе стараются найти что-то своё. 

Так, в попытке найти эту самую идею (или некий смысл) во многих регионах в последние лет десять старательно разрабатывают собственные бренды. Но, как правило, для этих брендов придумывают искусственные смыслы, которые на практике оказываются нежизнеспособными.
 
– Базовая идеология города, в соответствии с которой он развивается, состоит из трёх компонентов, – объяснил Святослав Мурунов. – Она включает в себя ландшафт, деятельность и опыт. 

Для того чтобы объяснить эту схему, он разобрал её на примере Санкт-Петербурга. Изначально город на Неве в ландшафтном плане закладывался как остров. И, что характерно, при дальнейшем расширении города, здесь продолжали рыть каналы, что визуально сохранило его единым целым. Основная деятельность, с которой ассоциируется Петербург – культура. А продуктом этой деятельности стало производство культуры, а также синтез культур России и Европы...

Нужен общий знаменатель


Во время занятия Святослав вместе со слушателями попытался проанализировать Рязань по точно такой же схеме. 

В процессе поиска ответа на вопрос «Что представляют из себя Рязань и рязанцы?» слушатели отметили, что нашим землякам в значительной степени присуща вдумчивость. Другие вспомнили про такие особенности региона, как большое количество сельских территорий и компактную купеческую застройку областного центра. 

Обсудив наиболее характерные черты области и её жителей, участники дискуссии пришли к выводу, что в глобальном смысле деятельностью нашего региона тоже можно было бы счесть производство культурных ценностей, но...

Просто провозгласить это, как понимаете, недостаточно. Необходимо привести все отличительные черты региона к одному знаменателю. Понять, какой опыт презентует Рязань, и вывести из этого общую концепцию города. Для этого, по словам Святослава Мурунова, требуются усилия не только урбанистов, но и представителей общественности, власти, культурологов и даже философов. 

Конечно, затеять и провести такое обсуждение будет непросто. Но уже сейчас слова о его необходимости не просто прозвучали вслух, но и нашли отклик среди многих присутствовавших на встрече рязанцев... 

Автор: Александра Лунёва
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции