Чучковские чудеса

07.09.2018 22:00:00 Описание
В нашем путешествии по районам Рязанской области ещё немало неразведанных мест. Сегодня заберёмся не в самую даль (если мерить от областного центра), но и неблизко... Чучковский район географически – в центре области, а исторически – в центре интереснейших событий! О его прошлом расскажет автор рубрики «История» Дмитрий Бантле.

Говорят, что в XVI веке, когда создавалась шацкая засека (элемент той самой Засечной черты между московскими владениями и вольной степью), в глухие леса современного Шацкого района прибыло три десятка ратных людей. Да не одних, а, разумеется, с семьями – ибо без семьи какой толк от ратного человека? Бросит пост, уйдёт в степь, да и станет полевым командиром – казаком, как тогда говорили. Другое дело, если будет у него дом и дети – степь уже не заманит.

Имена XVI века нас теперь забавляют: какой-нибудь Корыто или Разевайко тогда были всё равно что сейчас Ваня или Серёжа. Поэтому и некто Чучка вызывал в окружающих не улыбку, а благоговение: ведь это ему обязаны были подчиняться тридцать ратных людей. Так с годами на месте их «острожка» (позднее такие называли «форт») выросло Чучково.

Владимир Даль, впрочем, утверждает, что «чуча» – это в ряде русских диалектов «пугало» (отсюда «чучело»), что, конечно, ничуть не опровергает вышеизложенной легенды. Может, так уж боялись этого бесфамильного Чучку. Всё-таки военный был человек.

Тихие улочки

С тех пор и пошла, наверно, традиция всё здесь называть неспроста, порой вопреки официальным установкам. Даже у улиц двойные названия: одно – на табличках, а другое – народное.

Так автор «Топонимической энциклопедии Рязанской области» Арсен Бабурин указывает, что улицу Пролетарскую в Чучкове называют Вшивый рукав: потому что во времена революции там жила одна беднота – а при ней, как водится, кровососущие спутники. Улица Кирова более известна как Вышка: во-первых, проходит по возвышенности, вследствие чего, во-вторых, на ней установлена водонапорная башня. Улица Калинина - почему-то Горюновка. Ну, а улицу Заводскую именуют и вовсе нелитературно.

Кстати, о населении. В лучшие времена (то бишь в «расцвет» застоя в 1980 году) численность его в Чучкове достигала почти пяти тысяч человек! Немало для отдалённого райцентра, учитывая, что сейчас в нём осталось в два раза меньше народу. И на это есть своя причина, но о ней – чуть ниже...

Масонские связи

Есть, однако, в Чучковском районе и более древние места, чем сам райцентр! Появление последнего связано с эпохой Ивана Грозного, ещё прадед которого, Василий Тёмный, пожаловал дворянину Протасьеву столько мещёрских земель, сколько он сможет объехать за день. Этот эпизод «Вечёрка» как раз описывала в предыдущем материале рубрики, неделю назад. Земли дворянин себе намерил, как мы помним, во многом по диагонали, потому вотчину его и назвали Протасьев Угол. Теперь это село в Чучковском районе.

К началу XIX века род Протасьевых превратился в «древний, но обедневший»: имел 480 душ крепостных мужеского пола. Молодой наследник этого рода, Михаил Фёдорович Протасьев, в то время жил в основном в Москве, был вхож к самому Александру I, и, наверное, как следствие, увлёкся масонством, вступив в ложу «Ищущих манны». В 1809 году он женился на некоей рязанской дворяночке Елизавете Озеровой, у которой ещё была сестра, Мария Озерова. Красивые фамилии, правда? Сёстры Озеровы, чтобы вы знали – прапрабабушки знаменитых братьев Николая и Юрия Озерова, спортивного комментатора и кинорежиссёра ХХ века. Это древний рязанский род, отличающийся обилием талантливых представителей. Мы уже рассказывали о них в этой рубрике, в материале о Скопине – там были вотчинные земли Озеровых. Земли же Протасьева в Чучковском районе благодаря масонской деятельности своих владельцев удостоились визита не абы кого – знаменитого архитектора Матвея Казакова!

Хранители тайн

Ведь Матвей Фёдорович тоже состоял в масонской ложе! Впрочем, для того времени это было хорошим тоном для всякого образованного человека. Посему, вероятно, в масонских кругах Протасьев познакомился с архитектором. 

Тот приезжал в Рязань наблюдать, как по его проекту строится первая казённая гимназия (нынешний филиал Московского политехнического университета на ул. Ленина). Однако хитрый Протасьев, видимо, заманил гениального зодчего в своё имение! Ведь иначе ничем нельзя объяснить появление там как раз в 1800-е годы маленькой церкви...

После революции о роде Протасьевых позабыли, имение их оказалось заброшено, конюшня (а в конце XIX века Протасьевы-правнуки отгрохали целый конезавод!) – рассыпалась по кирпичам... И вот в 1970-е годы художник Сергей Чугунов и доктор искусствоведения Георгий Вагнер (имя которого носит художественное училище) взялись за составление книги «Рязанские достопамятности».

В архиве на глаза Чугунову попалось фото Спасской церкви в Протасьевом углу. «Невероятно! – поднял брови художник. – Это же точная копия церкви Космы и Дамиана на Маросейке в Москве!» Отправились в Чучковский район искать храм.

Храм-копия

Координаты Спасской церкви в Протасьевом углу оказались на тот момент утрачены. Дважды (!) учёные приближались к храму менее чем на километр, но не могли разлядеть его из-за леса. Церковь нашли только с помощью авиаразведки.

Так «почерк» гениального Казакова – а московскую церковь Космы и Дамиана строил именно он – оказался засвидетельствованным в рязанской глубинке. Сейчас подходы к церкви расчищены, и осмотреть шедевр московского классицизма не составляет труда. Вот только за восстановление шедевра никто так и не взялся: кровля сломана, кирпичная кладка сыпется…

Это, однако, не помешало районной администрации «приписать» самого Матвея Фёдоровича к чучковским уроженцам. На сайте района можно прочитать, что зодчий, якобы, родился в селе Остро-Пластиково. Чем объяснить происхождение такой географически точной легенды, непонятно, – разве что масонством Матвея Фёдоровича, ведь вокруг членов лож неизменно рождаются удивительные истории!

Впрочем, нельзя отрицать, что Чучковский район – родина ряда достойных людей. Например, литератора Евгения Гославского, сегодня, конечно, позабытого, а во времена Чехова подававшего большие литературные надежды! За эти надежды Антон Павлович вывел Голославского в своей «Попрыгунье» – рассказе, как мы помним, о женщине, которую всюду сопровождали люди искусства. «Молодой, но уже известный» литератор из рассказа – и есть образ реального Гославского.

Дом для ГРУ

А вот бывалые разведчики при слове «Чучково» грустно улыбаются: ведь здесь в течение сорока лет располагалась база Главного разведывательного управления минобороны. Здесь, в мещёрских лесах, «репетировали», например, этапы операции по введению советских войск в Афганистан в 1979 году. Здесь готовили войска, о которых весь мир опасливым шепотком говорил: «спецназ».

Но в 2003 году база была переведена под Тамбов (тогда 130 офицеров сразу уволилось). По слухам, перевод был связан с разногласиями между тогдашними министром обороны РФ Сергеем Ивановым и главой генштаба Анатолием Квашниным. Чучково осталось и без грифа «секретно», и без почти двух сотен рабочих мест, которые предоставляла база местному населению. Население это уже тогда сокращалось, но после расформирования базы процесс сделался стихийным. Однако история – вещь непредсказуемая, и кто знает, какие ещё служилые люди оживят когда-нибудь чучковскую провинциальную тишь...

Использованы фото photoshare.ru, ryazankp.ru
Автор: Дмитрий Бантле
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции