В Рязани открылся первый гериатрический центр

29.08.2017 Описание

Центр начал работу на базе областного клинического госпиталя для ветеранов войн. Новое медучреждение будет специализироваться на лечении пожилых людей в возрасте старше 65 лет.

Получать медуслуги здесь смогут не только ветераны войн и локальных конфликтов, но и все рязанцы преклонного возраста.

И ещё одна важная новость. Отныне у нас в области приступят к обучению врачей-гериатров, которые в дальнейшем будут трудиться как в новом центре, так и в поликлиниках региона. В ближайшее время на факультете дополнительного профессионального образования РязГМУ им. Павлова переподготовку пройдут 24 специалиста. После этого им предстоит пройти практику в госпитале для ветеранов войн.

- Гериатр, по сути, тот же терапевт. Но своих пациентов он лечит, учитывая особенности организма пожилого человека, - пояснила заместитель главного врача госпиталя для ветеранов Елена Максимцева. – Пожилым, как правило, нужна определённая дозировка лекарств, им требуются индивидуальные схемы лечения и особый подход. В том числе и психологический. Многие пенсионеры одиноки. Они приходят к врачу, чтобы рассказать о своих проблемах, причём далеко не всегда медицинского характера... Наш долг - выслушать их, постараться помочь. Важно также учитывать, что в пожилом возрасте у людей нередко прогрессирует не одно, а сразу несколько заболеваний. Поэтому врач должен подобрать оптимальное комплексное лечение, чтобы не перегружать организм больного и не навредить ему.

Резонный вопрос: как пожилому человеку попасть на лечение в гериатрический центр? «Вечёрке» объяснили: специалисты госпиталя для ветеранов войн будут распределять по региональным больницам определённое количество путёвок (направлений). А уже на местах врачам надлежит решить, кого из пожилых пациентов им направить на лечение в гериатрический центр.

Сейчас под центр отведено 25 койко-мест из 125-и, наличествующих в госпитале для ветеранов войн.

Для пациентов здесь доступны физиотерапевтический и процедурный кабинеты, зал лечебной физкультуры, кабинеты УЗИ, массажа, эндоскопии, функциональной диагностики и иглорефлексотерапии. В учреждении оборудована столовая. Пациенты проживают в палатах на два-три места на первом этаже.

По словам министра здравоохранения региона Андрея Прилуцкого, в дальнейшей на территории области планируют открыть ещё четыре аналогичных гериатрических центра. 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции