Сроки капремонта могут перенести

05.09.2017 12:37:00 Описание

О доме по адресу Полонского, 15, капитальный ремонт крыши которого намечен на 2025 год, а фундамента – на 2028-й, «Вечёрка» рассказывала в № 32 от 08.08.2017 года. Напомним, что ещё в начале года по итогам независимой экспертизы этот дом был признан непригодным для проживания...

Между тем, следующая экспертиза, которая была проведена в апреле этого года межведомственной комиссией при администрации города, выявила «отсутствие оснований для признания дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции». За разъяснениями «Вечёрка» обратилась в Государственную инспекцию жилищного и строительного надзора Рязанской области.

Как пояснил изданию начальник инспекции Иван Миронов, ещё в феврале 2013 года между администрацией Рязани и министерством культуры и туризма региона было подписано охранное обязательство, согласно которому дом № 15 по ул. Полонского как объект культурного наследия регионального значения «не допускается сносить и необходимо использовать исключительно под жильё». В силу этого межведомственная комиссия приняла решение об отсутствии оснований для признания указанного многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции.

– Вместе с тем, по действующему законодательству программа капитального ремонта многоквартирных домов подлежит ежегодной актуализации, – прокомментировал Иван Сергеевич. – При наличии веских оснований, как то: угроза безопасности жизни и здоровью граждан, сохранности общего имущества в многоквартирном доме и имущества жильцов, подтверждённых соответствующим заключением, сроки проведения капитального ремонта могут быть пересмотрены.

По словам Миронова, поскольку у жителей дома № 15 по улице Полонского заключение специализированной организации уже имеется (ради этого они и приглашали к себе независимых экспертов), им теперь надо обратиться с заявлением в госжилинспекцию региона для составления акта обследования указанного дома. В дальнейшем этот акт будет передан в министерство ТЭК и ЖКХ области, где примут решение о переносе сроков капитального ремонта. 

Автор: Юрий Александров
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции