Не живописью единой...

05.09.2017 09:25:00 Описание

В первый понедельник сентября завершился IV областной интернет-конкурс «Океан Солярис – острова памяти». Традиционно в нём участвуют молодые композиторы, писатели, поэты и художники. Однако на этот раз заочно состязались преимущественно авторы живописных работ. Директор Вагнеровского училища Василий Колдин (на фото) по такому случаю даже провёл мастер-класс для будущих мастеров холста...

Между тем, в литературную номинацию был представлен всего один рассказ, а в композиторскую – одно музыкальное произведение...

По мнению инициатора проекта Ирины Нечаевой, это связано с тем, что в Рязани крайне мало профильных творческих объединений.

– У нас в области 64 художественных школы, 12 из них – в Рязани, – поделилась с нами Ирина Борисовна. – Детям есть где развивать свои художественные таланты. А вот кружков по литературе – раз-два и обчёлся. Творческих сообществ, где начинающие композиторы могли бы оттачивать свои умения, практически нет...

Справедливости ради стоит сказать, что работа единственного участника в номинации «Композиторское искусство» заслуживала внимания. Ученик преподавателя музыкального колледжа Виктора Платонова Андрей Пимахин участвует в конкурсе уже третий раз.

– Музыка в фильмах Тарковского тесно связана с психологией восприятия, – считает юный музыкант. – Эдуард Артемьев, который писал музыку к фильмам Тарковского, заимствовал фрагменты произведений других композиторов, вызывая таким образом у зрителей нужные ассоциации. Для «Соляриса» – у Баха и Бетховена, для «Зеркала» – русские народные мотивы. Моя конкурсная музыкальная фантазия – дань нашему прошлому, времени, когда страна делала первые шаги на пути освоения космоса. Поэтому я цитировал фрагменты советских песен: «Я верю, друзья, караваны ракет...», «Широка страна моя родная»...

К слову, именно последняя мелодия звучала в радиоэфире, когда в 1957 году в СССР объявили о запуске на орбиту первого искусственного спутника Земли.

Три года назад, когда в Рязани впервые провели «Океан Солярис…», номинантов было не в пример больше. Помнится, тогда в конкурсной программе даже участвовал один кинематографист-любитель с документальной лентой о Тарковском.

Может сложиться впечатление, что сегодня молодые писатели и музыканты у нас в дефиците... Стало быть, и будущее конкурса «Океан Солярис...» представляется туманным?

Впрочем, есть повод для оптимизма. Этим летом в Суздале открыли памятник Андрею Тарковскому. И местные поклонники его творчества уже заинтересовались рязанским проектом, предложив впредь проводить конкурс сразу в двух городах. Так что не исключено, что «Океан Солярис – 2018» расширит свои горизонты.

МЕЖДУ ТЕМ: IV этап проекта «Океан Солярис – острова памяти» ещё не завершён. В конце сентября в Рязань приедет Лейла Александер-Гаррет с презентацией своей книги о Тарковском. Она была переводчицей режиссёра на съёмках фильма «Жертвоприношение» в Швеции, и каждый день вела дневник, куда записывала свои впечатления от общения с мастером. 

Автор: Марина Власова
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции