Лучшие социальные проекты рязанцев получат поддержку бизнеса

30.08.2017 Описание

Теперь лучшие из предложенных инициатив будут профинансированы за счёт средств бизнеса.

Мы расскажем только о двух из презентованных на встрече идей, наиболее интересных на наш субъективный взгляд...

Как подружиться со своим ребёнком?

Проект центра развития для детей и молодёжи «Пламенный» направлен на то, чтобы снизить недопонимание между детьми и их родителями. По мнению волонтёров, наладить контакт поможет совместный досуг. А для этого нужно на базе городских учреждений культуры создавать кружки, куда дети могли бы приходить вместе с родителями, бабушками или дедушками.

- Как правило, родители приводят своих детей на занятия в кружок, а сами либо ждут их в коридоре, либо идут заниматься своими делами, - рассуждает автор проекта Маргарита Тамоникова. - В лучшем случае, они потом спросят у ребёнка, чем он занимался и что нового узнал... На мой взгляд гораздо продуктивнее для них будет провести это время вместе. Так, в детстве я сама ходила на танцы вместе с мамой. И мне это помогало находить с ней общий язык. Я считаю, что именно поэтому между нами никогда не было недопонимания...

Стартовой площадкой для реализации этого проекта должен стать Дворец детского творчества. Сейчас здесь уже работают кружки по хореографии и танцам, лечебной гимнастике, изобразительному и литературному искусствам, а также по журналистике, фотоискусству, музыке, народному творчеству, физкультуре, плаванию и аквааэробике. На базе этих секций как раз и будут набирать первые группы для совместных занятий детей и взрослых. По предварительным подсчётам, абонемент для двоих на четыре занятия будет стоить 500 рублей.

Инициативу Маргариты Тамониковой подхватили другие участники встречи. В числе прочего было предложено организовать при городских школах «Клубы выходного дня», куда ученики так же могли бы приходить вместе со своими родными. Президент Рязанской торгово-промышленной палаты Татьяна Гусева высказала мнение о целесообразности введения льготных абонементов для малообеспеченных семей.

Подмога для скорой помощи

Рязанское региональное отделение «Всероссийского студенческого корпуса спасателей» уже больше двух лет добровольно помогает сотрудникам скорой медицинской помощи. При госпитализации волонтёры помогают переносить больных на носилках.

- Раньше в экипажах скорых всегда были медбратья или же врачи-мужчины, поэтому необходимости в нашей помощи не было, - считает заместитель председателя регионального отделения Руслан Юрченков. – Сейчас в бригадах часто работают одни только женщины, не считая водителя... При этом пациенты попадаются разной комплекции. И, бывает так, что медики своими силами просто не могут доставить их до машины. Стучатся соседям, но те или отказываются, или же их нет дома... В самых сложных случаях вызывают на место представителей МЧС, у которых и без того работы хватает. Два года назад мы решили собрать добровольцев и организовать в нашем штабе ежедневное дежурство с 10:00 до 22:00. Сотрудники скорой направляют нам сообщения обо всех случаях, в которым им может потребоваться наша помощь.

По словам Руслана, в месяц у волонтёров бывает от 15-и до 75-и выездов. Работают они в границах Рязани, а также в близлежащих населённых пунктах, выезжая в Рыбное, Поляны и Турлатово.

Раньше в распоряжении волонтёров был автомобиль, подаренный движению одним из бывших участников. Но теперь старая «Газель» стоит в гараже мёртвым грузом... На вызовы приходится добираться общественным транспортом. Это значительно тормозит передвижение волонтёров.

И чтобы продолжать работать в нужном ритме, им необходимы средства на ремонт автомобиля. Собственно, с этой целью их проект и был презентован предпринимателям.

На встрече собравшиеся успели обсудить только десять социальных проектов, а у общественников ещё осталось немало идей, заслуживающих внимания и финансового подкрепления. Так что наверняка последуют и другие встречи... 

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров


    
Задать вопрос редакции