Крыши города на Неве

05.09.2017 11:17:00 Описание

Наш главный туристический проект года – «Вечёрка» наводит мосты» продолжается! Вслед за Екатеринбургом, Магаданом, Ставрополем и Таллином пришло время отправиться в город, которому в сердцах многих жителей нашей страны отведено особое место...

И, разумеется, гидом в этом путешествии выступит для вас редакция ещё одной «Вечёрки», на этот раз – газеты «Вечерний Санкт-Петербург». Признаём, перед нашими коллегами из города на Неве стояла не самая простая задача. Ведь Северная столица была и остаётся настоящей туристической Меккой для соотечественников, в том числе и для жителей нашего города. В Питер (благо от Рязани до него на поезде всего 12 часов пути) ездят не только в сезон отпусков. Здесь отмечают свадьбы, корпоративы, дни рождения, приезжают на денёк в выходные, чтобы просто прогуляться по набережным с фотоаппаратом или без.

Романтично настроенные юноши и представительницы прекрасного пола мечтают «бросить всё и уехать в Питер» с концами!

По моему скромному субъективному мнению, как бы прекрасен ни был Санкт-Петербург, здесь всё-таки лучше бывать в гостях. К своеобразному климату, да и к ритму жизни мегаполиса способен приноровиться далеко не каждый. Впрочем, мы отвлеклись...

Как я и сказал, многие из наших земляков бывали в Питере. И без запинки назовут как главные достопримечательности, так и собственные любимые прогулочные маршруты. Редакции питерской «Вечёрки» надлежало предложить что-то новенькое, ещё незнакомое большинству из вас. И, как мне кажется, с этой задачей коллеги справились.

Я передаю слово корреспонденту газеты «Вечерний Санкт-Петербург» Софье Иваненко...

Рисковое дело

Петербург известен своими открыточными видами: Эрмитаж и Исаакий, Казанский собор и Спас на Крови, Петропавловская крепость и Стрелка Васильевского острова и, конечно, мосты, реки, каналы… Однако большинство горожан (да и гостей Северной столицы) любовались всеми этими достопримечательностями лишь с одного ракурса, а именно – с уровня земли. Между тем, с высоты птичьего полёта можно увидеть совсем другой Санкт-Петербург и взглянуть на привычные красоты по-новому.

В городе на Неве есть несколько официальных открытых смотровых площадок, куда может подняться каждый. Среди таковых – колоннада Исаакиевского собора, колокольня Петропавловки или же смотровая площадка бизнес-центра Leader Tower.

Но там всегда хватает туристов, да и вход открыт строго по часам. Многие же хотят уединения, романтики или экстрима. Не случайно появилось целое неформальное движение – руферы. Это, в основном, молодые люди, которые посвящают своё свободное время исследованию городских крыш.

Такие вылазки зачастую связаны с риском сорваться или повредить себе что-нибудь. Самые интересные крыши (в плане открывающихся с них видов), как правило, располагаются на домах в центре города, где здания старые и частично подверженные разрушению. Кроме того, выход на закрытые крыши домов не разрешён в принципе. Так что руферов, срезающих замки, могут запросто задержать и оштрафовать. Да и жильцы домов не слишком довольны, когда по их парадным бродят неизвестные личности...

И, тем не менее, запретный плод сладок, так что вслед за «профессиональными» крышелазами на высоту потянулись и простые любопытствующие. Так в Санкт-Петербурге появились многочисленные экскурсии по крышам, объявлениями о которых пестрит асфальт возле станций метро. Самые популярные места находятся в центре, но узнать их точные адреса, не записавшись на экскурсию, сложно. Романтические свидания, пикники, фотосессии, концерты, даже свадьбы – чего только ни предлагают посетителям организаторы подобных прогулок... Не упоминают только об одном: все эти экскурсии нелегальны.

Лишь с лета этого года у петербуржцев и гостей города появилась возможность подняться на одну из высоких крыш в центре города, в здании на Лиговском, 65, откуда открывается потрясающий панорамный вид. Подняться, не рискуя пораниться или быть задержанными, не слушая ворчание жильцов и не пробираясь через грязный чердак...

Один час визуального удовольствия

К выходу на крышу здания с седьмого этажа ведёт чистая и светлая лестница, которая не используется жильцами. На последней площадке экскурсантов встречает сопровождающий и каждому выдаёт каску. Конечно, при падении с высоты она не защитит, но, во-первых, так положено по правилам безопасности, а во-вторых, по пути наверх экскурсионной группе ещё встретится несколько низких потолков.

Дальше по железным скобам любителям красивых видов предстоит забраться на самый верх, после чего они окажутся в небольшой кирпичной башенке с окнами... На подоконнике – бутылки с водой и бинокли.

Башни, подобные этой, начали строить с 30-х годов прошлого столетия. Изначально их использовали для раннего обнаружения вражеских самолётов. Во время войны в них дежурили подростки и женщины, чьей главной задачей было ловить и сбрасывать вниз зажигательные бомбы. Такие бомбы с химической смесью прожигали крышу и мгновенно вызывали пожар, который быстро перекидывался на соседние дома.

Поэтому было необходимо вовремя поймать их с помощью свинцовых рукавиц и скинуть пожарным бригадам, дежурившим внизу и тушившим бомбы поначалу водой, а позже – песком. Сейчас таких башен осталось не так много, часть из них снесли...

Пока протяжённость экскурсии не очень велика. Можно обойти вокруг башни, которую в последних числах августа перекрасили в синий цвет и стилизовали под полицейскую будку «TARDIS», хорошо знакомую всем почитателям английского телесериала «Доктор Кто».

Можно также прогуляться по специальным мосткам с перилами вдоль крыши. Но это – только начало...

Половина туристов на крыше надолго прилипает к биноклям, рассматривая виды города, а другая половина безостановочно делает селфи. И час, который выделяют на экскурсию, пролетает словно один миг...

Надоело ходить на цыпочках!

Официальное открытие крыши состоялось ещё 23 июня. Путь к этому дню был долог, тернист и занял два года. Причём главной проблемой стали даже не средства (на устройство мостков, ремонт пола вокруг башни, починку потолка, а также на закупку оборудования ушло около миллиона рублей). А бюрократия...

Не существовало никаких нормативных документов, которые описали бы правила высотной прогулки. Поэтому инициаторам затеи, по сути, пришлось самим их придумать и утвердить.

– Эта идея появилась после свадьбы моих друзей, – рассказывает руководитель проекта Александр Семёнов. – Они решили устроить фотосессию на крыше. Вид там был шикарный – прямо на Владимирский собор. Но проводник сразу сказал: идём на цыпочках, говорим шёпотом – могут выгнать. Невеста испачкала всё платье в голубином помёте, а свидетель зацепился за гвоздь и порвал костюм. Я не говорю уже о том, что выбраться из слухового окошка на крышу было нелегко. И мы подумали: неужели нельзя сделать подобную прогулку безопасной и комфортной? Один наш коллега работает со строителями-высотниками, он сказал, что технологии есть, обустроить крышу можно запросто.

А затем начались хождения по инстанциям, несмотря на то что подходящая крыша уже была найдена и с жильцами дома всё было согласовано. Дело пошло быстрее, когда к нам на помощь пришёл комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга. В итоге были приняты все необходимые меры безопасности, а также разработана инструкция для посетителей, которую утвердили в МЧС. Теперь подняться на крышу могут не только любители экстрима, но и семьи с детьми, пожилые люди. Все туристы застрахованы, а перед выходом на воздух их знакомят с правилами поведения на высоте.

Пока экскурсии на первую легальную крышу в Санкт-Петербурге набирают популярность, организаторы уже думают, чем дальше будут удивлять своих гостей.

– Во-первых, мы хотим увеличить протяжённость трассы на этой крыше, – делится Александр Семёнов. – Сделать подход ближе к краю, чтобы при фотосъёмке в кадр не попадали лишние конструкции. Попробуем также проложить дорогу на соседние крыши и ещё устроить «линию экстрима» вдоль Лиговского проспекта. В Стокгольме есть нечто подобное, там можно прогуляться по верху ратуши. На коньке нет боковых ограждений, поскольку нельзя портить вид памятника. Поэтому у них обустроена тросовая система: на каждого человека надевают специальную экипировку. Почему бы и нам не сделать так же, тем более что соответствующая экипировка у нас есть? А ещё подумываем установить где-нибудь фигурку Карлсона, чтобы туристы искали его в бинокль.

Кроме того, у организаторов проекта есть планы по сотрудничеству с музеями и гидами, благодаря чему (вполне возможно) подъём на крышу со временем будет включён в дневной обзор достопримечательностей Северной Пальмиры.

Налаживаются и контакты с переводчиками. Поскольку информационная основа экскурсии – это рассказ о башне, организаторы хотят придать действу больше антуража. На этажах разместить экспонаты, например, бочку с песком и потушенной бомбой, а на стенах подъезда – военные плакаты и фотографии. И, конечно, в перспективах – организация маршрутов на других питерских крышах... Возможно, в одном из домов на улице Зодчего Росси.

И напоследок несколько рекомендаций для тех, кто решится взобраться на первую легальную крышу Питера. Экскурсантам надлежит смотреть под ноги и по сторонам. Допускается вход на площадку только с рюкзаками, имеющими надёжное крепление на спине. Во время осмотра можно фотографировать, но фотоаппарат должен быть зафиксирован лямкой на руке или на шее.

Нельзя подходить на расстояние ближе двух метров к местам, где есть риск падения с высоты, без системы предохранения от падения. Также по инструкции, согласованной с МЧС, запрещается приближаться к находящимся под напряжением проводам и токоведущим частям оборудования на опасное расстояние. И, наконец, на крыше нельзя ронять или умышленно бросать любые предметы, а также курить и распивать алкоголь. Но, полагаем, что на такую высоту люди всё-таки поднимаются не за этим...

Фото Софьи Иваненко и vk.com/panoramicroof

Автор: Александр Абрамов, Софья Иваненко
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции