Четыре года от Вологды до Рязани

24.08.2017 21:16:00 Описание

Просто для справки. Последнее (точнее говоря – теперь уже предпоследнее) совещание о ситуации в лёгкой промышленности под председательством президента РФ Владимира Путина состоялось в Вологде в марте 2013 года. И пусть обсуждали на нём проблемы отрасли в масштабах целой державы, внимание первого лица государства сыграло на руку и вологодским текстильщикам, переживавшим тогда крайне непростые времена...

Думаю, проводить параллели было бы неверно. В конце концов, в 2013-м некогда известное на всю страну предприятие «Вологодский текстиль» было приостановлено и пребывало в стадии банкротства.

На АО «Русская кожа» президента РФ встретили в период бурного роста одного из флагманов региональной экономики. Непосредственно в день визита Владимира Путина на Рязанском кожевенном заводе запустили новое производство кожи и меха из овечьих шкур.

И всё же стремление проследить закономерности подсказывает: раз в Вологде четыре года назад визит Путина послужил стимулом к реанимации отрасли в масштабах региона, то и Рязань, с уже достигнутыми результатами, явно продолжит поступательное движение вперёд. К слову сказать, Владимир Владимирович так же высоко оценил перспективы рязанских кожевенников, прежде всего, с позиции развития экспортного потенциала предприятия.

Однако вернёмся к прошедшему совещанию...

Как покончим с контрафактом?

Четыре года назад в Вологде Путин озвучил крайне нелицеприятные для представителей отрасли цифры: тогда примерно треть рынка лёгкой промышленности в стране занимали незаконно произведённые и нелегально завезённые товары. С тех пор ситуация с пресловутым контрафактом, увы, почти не изменилась. Озвученная на рязанском заседании цифра: 33%, что приходятся на долю поддельных товаров и нелегального импорта. Тем не менее выкидывать белый флаг в войне с контрафактом первые лица страны, что очевидно, не намерены.

– В настоящее время продолжается работа по созданию системы сквозной прослеживаемости продукции, основным инструментом которой будет маркировка легальных товаров контрольными знаками, – проинформировал участников совещания в Рязани министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. – Первый проект, предусматривающий маркировку, был запущен в прошлом году по изделиям из натурального меха. Это позволило нам увеличить денежный оборот в производстве данного вида продукции в шесть раз. В следующем году мы планируем распространить аналогичный механизм на кожаную обувь. А с 2019-го должна быть внедрена маркировка на верхнюю одежду, постельное бельё и некоторые другие виды продукции лёгкой промышленности.

Трудности сырьевые и кадровые

Другая, пока ещё не решённая проблема, о которой доложили главе государства в ходе совещания, – нехватка отечественного сырья для кожевенного производства. Вот всего одна цифра: за 2016 год поголовье крупного рогатого скота в России сократилось примерно на 300 тыс. голов. В этой и без того непростой ситуации находятся «ловкачи» (затрудняюсь подобрать иное определение), которые нелегально сбывают сырые коровьи шкуры через границу предприятиям Казахстана, и данный пример не единичный...

Владимир Путин согласился с тем, что с нелегальным вывозом сырья за пределы России следует покончить раз и навсегда. Президентом будут даны соответствующие распоряжения.

Наряду со стимулированием развития отечественного животноводства с целью удовлетворения собственных потребностей в сырье, по мнению президента РФ следует также проработать вопросы снятия барьеров в импорте качественного сырья из-за рубежа для тех регионов России, которые испытывают в этом необходимость.

Коснулись на совещании и кадровой проблемы в отрасли. Нехватка молодых толковых специалистов давно уже стала притчей во языцех, и не только лишь в лёгкой промышленности.

Кадры для данной отрасли в России готовят порядка 60 вузов. Но вот в чём нюанс: многие из них расположены в мегаполисах, в то время как наиболее крупные предприятия осуществляют свою деятельность в регионах. По мнению Путина необходимо рассмотреть вопрос об открытии соответствующих кафедр в региональных вузах, с тем чтобы обучающиеся здесь студенты имели возможность проходить практику и оставались работать.

– Я надеюсь, что всё, о чём мы сегодня говорили, послужит развитию отрасли, – подвёл итоги совещания Владимир Путин. – Те предложения, которые прозвучали здесь, мы зафиксируем и постараемся исполнить.

От общего – к частному

Сразу по завершении совещания Владимир Владимирович провёл личную встречу с врио губернатора области Николаем Любимовым. В общих чертах суть того, о чём говорили глава государства с главой региона, уже обозначили прочие региональные СМИ. Николай Викторович рассказал об инвестиционных соглашениях, которые были заключены между Рязанской областью и другими регионами в различных отраслях производства. Поделился планами создания инновационного научного центра на базе местных предприятий и образовательных учреждений.

Но беседа не ограничилась обсуждением, безусловно, значимых вопросов развития региона в целом. Владимир Путин направил диалог от общего русла в частное, рекомендовав Николаю Любимову акцентировать внимание на не менее важных текущих задачах в своей работе. Среди таковых: состояние дорог, проблемы «недостроя», ситуация с газификацией, ветхим жильём и здравоохранением в районах области. Так, достоянием общественности стала жалоба жителей города Касимова на требования персонала местной районной больницы приобретать медикаменты самостоятельно. Эту информацию Владимиру Путину сообщили во время последней «прямой линии», и отныне врио губернатора возьмёт данную проблему под личный контроль.

Впору вспомнить о том, что Николай Любимов по примеру президента также намеревается проводить «прямые линии» с рязанцами, обсуждая, в том числе, и частные проблемы конкретных граждан. В потенциальной продуктивности этой затеи лично у меня нет никаких сомнений...

ЦИФРЫ: В настоящее время ежегодно в России предприятия лёгкой промышленности выпускают: 60 млн комплектов постельного белья, более 4 млн костюмов, 2 млн курток, 96 млн пар обуви

Автор: Александр Абрамов
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции