Будем красивыми!

30.08.2017 Описание

Мы давно уже обещали рассказать о пользе и потенциальном вреде некоторых довольно популярных косметологических процедур. Что ж, настало время сдержать своё слово.

Что представляет собой процедура липосакции и может ли она навредить здоровью? Какие противопоказания существуют к проведению пилинга и нанесению на поверхность кожи перманентных и декоративных татуировок? На эти и другие вопросы «Вечёрке» ответила заведующая отделением врачебной косметики Областного клинического кожно-венерологического диспансера Ольга Зверкова.  

Не только эстетики ради

Под липосакцией в современной пластической хирургии понимают несколько различных по своему характеру и предназначению эстетических процедур, которые объединяет одно: удаление из организма избытков жировых отложений. Как пояснила нам наш эксперт, существуют липосакции хирургические и нехирургические (посредством воздействия медикаментов, ультразвука, низких температур).

– Хирургические липосакции, как и любые другие полноценные хирургические вмешательства, по понятным причинам имеют ряд ограничений, – прокомментировала Ольга Викторовна. – К противопоказаниям относятся выраженная артериальная гипертензия, атеросклеротические заболевания, различные нарушения свёртывания крови, функции почек и печени. Хирургическую липосакцию также не следует делать пациентам с дряблой, неэластичной и «перерастянутой» кожей, например, после недавних родов. В свою очередь, у нехирургических липосакций куда меньше противопоказаний и побочных эффектов. Но они, соответственно, и менее эффективны.

Важно понимать, что липосакция не является панацеей, и после её проведения человеку необходим целый комплекс реабилитационных мероприятий, который включает в себя соблюдение специальной диеты, массаж и физические упражнения.

– Если пациент после процедуры не пересмотрит свой режим питания, жир вновь займёт своё законное место, – предупредила Ольга Зверкова. – При этом считаю нужным добавить, что нельзя рассматривать липосакцию только как эстетическую процедуру. Иногда она позволяет решить целый ряд медицинских проблем. И, прежде всего, снизить нагрузку на суставы и сердечно-сосудистую систему.

Повреждение с целью восстановления

Так же, как липосакция, да и любая другая косметологическая процедура, имеют свои противопоказания химический и физический пилинг. Вместе с тем, в корне неверно считать эти процедуры всего лишь избавляющими от симптомов проблемной кожи. Пилинг – это лечебная процедура, представляющая собой, как разъяснила наш эксперт, контролируемое повреждение кожи, наносимое с целью стимуляции её потенциала к регенерации.

Физический пилинг противопоказан при воспалительных заболеваниях кожи в месте проведения процедуры и рецидивах герпетической инфекции. Говоря о химическом пилинге, к вышеназванным пунктам можно также прибавить аллергии на некоторые применяемые при процедуре ингредиенты, а в определённых случаях – заболевания щитовидной железы.

– Однако утверждать, что пилинги способны причинить вред здоровью, некорректно, – уверена Ольга Зверкова. – В современной косметологии потенциальная опасность пилингов ограничивается всего лишь двумя моментами. Во-первых, это риск формирования рубцов, который можно полностью исключить, выполняя стандартный алгоритм процедуры. А во-вторых, это риск гиперпигментации после процедуры, который, опять же, можно свести к нулю, не прибегая к пилингу в летнее время. Добавлю, что самой безопасной из данной группы остаётся процедура поверхностного, чаще гликолевого химического пилинга.

Как минимизировать риски?

Пожалуй, больше всего противопоказаний в дерматологии – к перманентному и декоративному татуажу…

– Во-первых, это все аутоиммунные заболевания кожи, такие как волчанка, склеродермия и так далее, – рассказала наша собеседница. – Дело в том, что некоторые красители, которые применяют при нанесении татуировок, могут быть распознаны иммунитетом человека как чужеродные вещества и спровоцировать обострения этих заболеваний. Во-вторых, это предрасположенность к различного рода аллергическим заболеваниям кожи: экземе или атопическому дерматиту. И, в-третьих, к противопоказаниям стоит отнести группу заболеваний кожи, при которых любое механическое воздействие может спровоцировать обострение. Это псориаз, красный плоский лишай, а также некоторые другие. Но хочу обратить внимание: в последнем случае такая процедура, как татуаж, может спровоцировать болезни кожи, только если нарушены гигиенические требования к её проведению. Если все стандарты соблюдаются «от и до», любые риски стремятся к нулю.

Вероятно, последнее утверждение в какой-то мере можно считать справедливым не только для татуажа, а для всех процедур в косметологии. Хотите быть уверенными в том, что вашему здоровью ничего не угрожает, – доверяйте уход за своей кожей профессионалам.

МЕЖДУ ТЕМ: Готовя этот материал, мы решили не ограничиваться беседой о косметологических нюансах ухода за кожей, и также спросили нашего эксперта о том, может ли быть потенциально опасной для волос человека такая процедура, как их полировка (удаление секущихся кончиков по всей длине)?
– Однозначно нет, – ответила Ольга Зверкова. – Волос – это такой же придаток кожи, как и ноготь. То есть вопреки всеобщему предубеждению волос это не «живая» структура. Что такое сечение волос? Это не признак внутреннего неблагополучия, это врождённое или приобретённое заболевание волос. Суть его заключается в том, что в силу определённых, как правило, внешних причин скорость роста внутренней (кутикулы) и наружной части волоса (матрикса) становится различной. И это приводит к видимому расслоению и формированию «секущихся концов». При этом большинство средств по уходу за волосами абсолютно бессильны. За помощью необходимо обращаться к врачу-дерматовенерологу (трихологу), который способен предложить два пути решения этой проблемы.
Путь первый – механический, предполагающий уже упомянутую полировку, ламинирование или стрижку горячими ножницами. Он подходит, если женщина рассчитывает получить быстрый, но недолгий эффект. Путь второй – повысить темпы роста волос с помощью лекарственных препаратов. Он потребует терпения, но даст возможность покончить с секущимися концами волос раз и навсегда. 

Автор: Полина Басова
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции