Барометр на «ясно»!

29.08.2017 Описание

Вероятно, лишь немногие уходящим летом не жаловались на погоду. С вечера мы узнавали прогноз, и, как правило, он нас нисколько не радовал.

Большинство современников знакомятся с результатами труда синоптиков на тех или иных сайтах в сети интернет. Есть ещё и телевизионный прогноз погоды, но всё меньше людей дожидаются окончания выпуска новостей с тем, чтобы под привычную музыку услышать голос знакомого ведущего, рассказывающего о том, что в Рязани и области будет ясно или пасмурно, возможны осадки или обойдётся без них…

Небесный фронт идеологической борьбы

Между тем, насколько бы странным это ни казалось, начиная с середины 30-х годов прошлого столетия в государстве победившего социализма прогноз погоды рассматривался как часть идеологии. Именно по этой причине на всесоюзном радио доносить до граждан информацию о грядущих переменах на небесном фронте доверяли исключительно лучшим мастерам радиоэфира. До войны об изменениях температурного режима, а также о возможных дождях, грозах и снегопаде бархатным тенором рассказывал народный артист СССР Василий Качалов. Ну а в военное время и первые послевоенные годы сводку погоды зачитывал Юрий Левитан. 

Вот цитата из инструкции для дикторов образца 1947 года.


«Метеосводку следует подавать в позитивной тональности вне зависимости от погодных условий. Советский человек должен чувствовать свою независимость от явлений природы. Главное для него – радостный труд на благо построения коммунизма!» В общем, наш общественный барометр невзирая на погоду должен был показывать «ясно». А помните куплеты артиста Мосэстрады Аркадия Велюрова из прекрасного фильма Михаила Казакова «Покровские ворота»? «Барометр у всех советских людей показывает «ясно». И говорит по радио товарищ Левитан: «В Москве погода ясная, а в Лондоне туман!»

– Долгое время прогноз погоды передавали только по радио, ну и ещё публиковали в газетах на последней полосе, – вспоминает рязанский пенсионер Николай Лосев. – На телеэкране метеосводки стали появляться только со второй половины 60-х и сразу стали не просто информацией, а некой точкой отсчёта для детей и взрослых. Я отлично помню, как отец, приходя домой после смены, первым делом интересовался: «Прогноз уже показывали?» А для меня музыка прогноза была сигналом – сейчас меня будут отправлять спать. На фоне фотографий городов и весей нашей необъятной Родины под лирическую мелодию шли данные о температуре в различных регионах. Спокойный голос Анны Шиловой или Игоря Кириллова сообщал, что на всей территории СССР – преимущественно солнечная погода, и с этой уверенностью я засыпал…

Внесём некоторую историческую ясность в воспоминания нашего собеседника. Впервые на телеэкране прогноз погоды появился на канале Би-би-си 11 ноября 1936 года. Так как английских телезрителей в то время можно было буквально пересчитать по пальцам, особой популярности это нововведение не приобрело, тем более что и точность прогнозов была относительной. Метеоэксперимент продержался в эфире всего несколько месяцев, и вернулись к нему только через пять лет за океаном. Начиная с 1941 года жителям Нью-Йорка о погоде рассказывал барашек Wooly Lamb, нарисованный самим Уолтом Диснеем. Интересно, что при этом он, как и Аркадий Велюров, напевал куплеты, правда, с точки зрения идеологии совершенно безграмотные: «Что будет завтра, снег или дождь, на небо глядя, не поймёшь. Но я, барашек-меринос, вам точный сообщу прогноз…»

Виды на урожай 

Что касается СССР, то, как уже было сказано выше, у нас прогнозу погоды придавали особое значение. Газеты в обязательном порядке должны были связывать погодные изменения с перспективами на урожай. На последних полосах публиковали карты страны с линиями, обозначающими зоны осадков, перемещение воздушных масс, фазы развития сельскохозяйственных культур и границы полевых работ, перемещения циклонов и антициклонов, границы заморозков. «Тёплая погода, установившаяся на юге Западной Сибири, благоприятствует проведению посевных работ. Оптимальный фон температуры и хорошо увлажнённая почва позволяют надеяться, что отставание сроков сева не скажется на урожае. В ближайшие дни неблагоприятных климатических сюрпризов здесь не ожидается. Ночью 8-13 градусов тепла, а днем 20-25» – писала газета «Известия» весной 1957 года.

По просьбе генсека

Если утверждать точнее, телевидению говорить на столь серьёзную тему позволили только начиная с 1965 года. Прогноз погоды завершал главную передачу страны – программу «Время». Ну и дикторская подача была соответствующая.

Та лирическая мелодия, о которой с таким умилением вспоминают сегодня практически все, кто вырос в СССР, была не чем иным, как оркестровой аранжировкой песни «Manchester et Liverpool». Говорят, что эту песню в исполнении французской актрисы и певицы Мари Лафоре услышал Леонид Брежнев во время своего первого визита во Францию в 1968 году. Вернувшись в Москву, дорогой Леонид Ильич захотел слышать понравившуюся мелодию ежедневно и попросил своего друга и по совместительству начальника Гостелерадио Сергея Лапина вставить её в музыкальное оформление программы «Время». Лапин дал распоряжение редакции. Там долго ломали голову, куда определить эту «капиталистическую» песенку в главной информационной программе страны… И в конце концов придумали.

Думаю, никто не предполагал, что немудрёная мелодия так придётся по душе всему населению СССР, что со временем станет олицетворять чуть ли не всё советское телевидение.

КСТАТИ: Мелодия песни «Manchester et Liverpool» француженки Мари Лафоре – не единственная, звучавшая во время прогноза погоды на советском телевидении. Так, в 80-х вместо неё можно было слышать композиции «Бабочки на снегу» и «Пасмурная погода» Раймонда Паулса, «Летний вечер» Никиты Богословского и некоторые другие. В последний год существования СССР прогноз погоды демонстрировали под музыку из кинофильма Чарли Чаплина «Огни рампы» и, какое-то время, под мелодию знаменитой песни Джона Леннона «Let It Be». 

Лица телевизионной эпохи

А в начале 70-х на отечественное ТВ пришла сотрудница Гидрометцентра СССР Екатерина Чистякова. Впервые у телевизионного прогноза появилось собственное лицо, причём не лишённое женского обаяния… Увы, но найти кадры из тех старых прогнозов погоды сегодня почти невозможно. В доцифровую эпоху время было беспощадно к телематериалам.

С середины 80-х вместе с эпохой гласности и перестройки в телеэфир пришли молодые красивые девушки, которые с обаятельными улыбками рассказывали о природных катаклизмах. В скором времени они уступили место зрелым и довольно известным мужчинам. Первопроходцем стал только что появившийся канал НТВ. Сотрудник Российской академии наук Александр Беляев благодаря своему артистизму и доверительной интонации на многие годы стал любимцем всех российских домохозяек. Он же первый освоил компьютерные технологии и начал руками разгонять тучи на огромной карте страны от Владивостока до Калининграда. Впрочем, всё это уже в большей степени имеет отношение к истории дня сегодняшнего. А наш очередной выпуск рубрики «Ностальгия» на этом окончен…

МЕЖДУ ТЕМ: На советском ТВ прогноз погоды, как правило, демонстрировали титрами на фоне живописных видов столиц советских республик. Но примерно с 1981-го по 1984-й погоду зачитывали дикторы в студии.

Автор: Михаил Колкер
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции