Спасти нельзя застраивать?

22.08.2017 Описание

На этот раз представители власти и общественники обсудили, как в нынешних реалиях можно защитить от застройки исторический центр города. Разумеется, мы не могли обойти эту встречу своим вниманием.

На повестку дня вынесли также проблему восстановления и использования заброшенных архитектурных памятников. А помимо того, обсудили ограничение этажности и плотности жилой застройки на территории города.

Перспективы Рязанского кремля

Как оказалось, наибольшее беспокойство у некоторых горожан, в том числе и у известных в Рязани градозащитников, вызывает гипотетическая возможность застройки территории Рязанского кремля. Дело в том, что ещё в 2015 году федеральный минкульт принят проект границ достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский». По мнению градозащитников этот документ снял запрет на строительство в охранной зоне Рязанского кремля.

В качестве примера приводится улица Рабочих, где в настоящее время можно строить дома высотой до 7,5 метра и с протяжённостью фасада до 30 метров.

В охранную зону входят также улицы Соборная, Затинная, Кремлёвский Вал и посёлок Остров. Ранее на них запрещалось любое строительство, можно было только реконструировать существующие здания. Но по проекту 2015 года здесь можно возводить многоквартирные дома до 14 метров высотой. И очевидно, что безликие высотки на том же Острове нежелательны для города…

Участники дискуссии решили обратиться к врио губернатора региона Николаю Любимову с просьбой адресовать письмо министру культуры Российской Федерации Владимиру Мединскому. По их мнению, с целью сохранения исторического центра города необходимо, прежде всего, внести изменения в приказ о режимах достопримечательного места «Древний город Переяславль-Рязанский», что даст возможность на 100% защитить эту территорию от посягательств на строительство.

Полагаем, что комментарии на этот счёт от представителей, к примеру, министерства культуры и туризма области мы ещё обязательно услышим. В вопросе, который и по сей день вызывает споры, стоит расставить точки над i. И для начала хотя бы понять: есть ли реальная угроза многоэтажной застройки кремлёвской территории, или всё же страхи несколько преувеличены…

Также от участников встречи поступило предложение изменить требования, по которым в настоящее время то или иное здание берут под охрану. Сейчас, чтобы доказать историко-культурную ценность объекта, нужно набрать 200 баллов по различным критериям. Среди этих критериев: авторство архитектора, имеющего мировое или общенациональное значение, связь с исторической личностью или событием общемирового значения и другие. Понятно, что в провинциальном городе не так много домов могут соответствовать подобным строгим требованиям. Поэтому участники форума предложили снизить планку до 100 баллов.

Это предложение также будет направлено главе региона для содействия в его дальнейшей реализации.

Чьему примеру последуем?

Пожалуй, самой интересной частью обсуждения стали примеры обустройства исторических центров других городов России. Так, на встрече вспомнили, что в Ульяновске больше 11 музеев, посвящённых дореволюционной истории Симбирска: музей фотографии, типографии, музей дворянства, учительства… В Рязани также есть немало домов, где жили известные учителя, врачи, учёные, деятели искусств. Но в когорте новых музеев пока существует лишь Дом фотографии на улице Почтовой. И то (по крайней мере, на данный момент времени) – не как музей, а, скорее, как неформальная площадка для регулярных встреч и выставок современных фотографов.

В отношении реконструкции старых домов нам мог бы пригодиться опыт Томска, где ещё в 2012 году была утверждена целевая программа по сохранению исторического облика города. Жителей деревянных зданий, где не было ни канализации, ни газа, ни водоснабжения, на время работ по реконструкции переселяли в маневренный фонд. И в результате старые дома не просто перекрасили и подлатали, но и обеспечили здесь все удобства цивилизации. Таким образом, люди получили благоустроенное жильё (причём по прежним адресам), а город сохранил свой культурно-исторический облик.

Какие идеи возьмут на вооружение у нас, чтобы содействовать развитию исторического центра города, но, в то же время, не обезличить его, мы узнаем уже в скором времени.

КОММЕНТАРИЙ: Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации г. Рязани Дмитрий Васильченко:
- Рязанская архитектура уникальна. Конечно, у нас хватает типовых зданий, но даже они по цвету и стилистике отличаются от своих аналогов в других российских городах. Поэтому важно сохранять не только исторический центр, но и облик всего города.Помимо того, по моему мнению, необходимо внести определённые коррективы в Генплан города. К примеру, сейчас в зоне многоэтажной жилой застройки можно возводить дома высотой до 12 метров и выше. То есть в теории здесь можно строить хоть небоскрёбы... Я считаю, что высоту зданий нужно ограничить до 14 метров в зоне многоэтажной жилой застройки и до 17 этажей в зоне повышенной этажности. Ведь даже дома на окраинах могут своим видом портить облик города и закрывать обзор на его достопримечательности.

Автор: Антон Кармашин
Вернуться к списку

Архив номеров

         

    
Задать вопрос редакции